Квентин Тарантино умеет поразить зрителя. Он делает это в своих фильмах, а теперь написал книгу. Авторский метод Тарантино – сформировать ожидания, и самому же их превзойти. «Однажды в Голливуде» - роман, который способен удивить. Если, конечно, вы понимаете, о чём говорит Тарантино.
Здравствуйте!
Любите ли вы кино? Любите ли вы кино так, как люблю его я? Могу сказать совершенно точно – никто в мире не любит кино так, как любит его Квентин Тарантино. Фильмы Тарантино – это больше чем кино. А книга, написанная Тарантино – больше, чем книга.
Можно было бы ожидать, что роман Тарантино будет просто пересказом его же сценария, и история Рика Далтона, Клиффа Бута, Шерон Тейт будет изложена в виде увлекательного популярного чтива.
Но не таков Квентин Тарантино. Да, поначалу книга следует за сценарием – и наивный зритель, ставший читателем, ожидает, что так и будет до финала: члены семьи Мэнсона ошибутся дверью, и вместо беззаботно-беззащитных голливудских мотыльков встретят двух серьёзных мужиков старой школы.
Книга Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» не для всех
Она для тех, кто не просто видел фильм, но смотрел его внимательно. И хотел бы увидеть больше. Хотел бы знать всё, что осталось за кадром.
За кадром осталось многое. И всё это Квентин Тарантино вложил в книгу. Результат получился необычным. Такой ядерный сплав художественной, сценарной прозы и нон-фикшн.
«Однажды… в Голливуде» - тот фильм, после которого я открыла для себя режиссёра Квентина Тарантино. Да что там – я и Брэда Питта стала воспринимать как серьёзного актёра только после этого кино.
И мне очень хотелось узнать, о чём умолчал Тарантино.
Ему удалось воссоздать целый мир, который прячется от нас за яркой экранной картинкой. Этого мира уже нет, его смыло время. Те режиссёры, что создали славу Голливуда, те актёры, что умели выразить всё без слов, те мужественные герои и прекрасные дивы, которые сами начинали верить в свою исключительность. Квентин Тарантино знает, чего стоит блеск и широта Голливуда.
Стены увешаны сувенирами от знаменитых граждан Голливуда, сломавших себе жизнь выпивкой. Самые большие плакаты в рамках на стене – местный красный уголок – изображают четырёх святых – покровителей бара. У.К. Филдс в сером цилиндре смотрит на карты в руке. Хамфри Богарт, неотразимый в своём тренчкоте и фетровой шляпе с загнутыми полями. Знаменитый профиль Джона Бэрримора времён дозвукового кино, когда он был так красив. И каменное лицо великого Бастера Китона в плоской шляпе и чёрном жилете из его дней славы в немом кино.
Книга Тарантино сравнительно небольшая по объёму. А к ней прилагается внушительный список примечаний: каждое имя, что появляется на страницах, требует пояснений. Фактов, дат, имён, названий фильмов. Но эти примечания сами требуют комментариев – приходится уточнять, смотреть на фото. Именно так из текста восстанавливается кино-прошлое.
Что-что ты сделал? Клифф, когда тебе выдают карточку SAG (Гильдия киноактёров) в ……. офисе профсоюза, – проинформировал его Рик, - есть всего три правила.
Первое: тебе обязаны предоставлять выходные.
Второе: не снимайся без разрешения профсоюза.
И третье: если когда-нибудь будешь сниматься с Альдо Рэем, не наливай ему ни при каких обстоятельствах
Квентин Тарантино смотрит на великое голливудское прошлое взглядом восхищённого зрителя – и видит закадровую изнанку глазами циничного профессионала. Но, зная всю подноготную фабрики грёз, он принимает этот мир целиком, со всем его порочным суетным блеском, обманчивым великолепием и подлинной сутью. Принимает – и признаётся в любви.
В книге сказано намного больше, чем в фильме. Помните режиссёра, который разъяснял герою Ди Каприо сложную природу его роли, неоднозначный смысл злодея из вестерна? Это Сэм Уонамейкер, который в реальном мире не только снял множество фильмов, но и возродил шекспировский театр «Глобус».
- Рик, дорогой мой мальчик, а ты когда-нибудь играл Шекспира?
Рик сперва смеётся, потом понимает: Окренеть, да он не шутит
- Я?
- Да
«А что, похоже, будто я, ….., играл Шекспира?»
В книге полно юмора – тарантиновского, специфического, с ноткой чёрного перца. Видите многоточия в цитатах? К сожалению, не могу с вами поделиться чем-то большим.
Но есть эпизоды, полные лирической грусти – едва заметной. Тарантино знает меру во всём.
А ещё в книге есть бонус для истинных поклонников: сценарий одного эпизода «Закона охоты»
И комикс про Джека Кейхилла и его дублёра
Книга Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» заканчивается неожиданно
Совсем не так, как завершается фильм. В какой-то момент повествование просто обрывается. Продолжают снимать кино, несмотря ни на что. Только уже без нас.
Так решил Тарантино.