Найти тему

Тренировка моторики рук

Все знают, что развитие мелкой моторики способствует развитию речи и интеллекта ребенка. Объясняется это тем, что зона мозга, отвечающая за движения рук очень близко расположена к зоне, отвечающей за речь.

Так же и у пожилых людей функции мышления, памяти, речи напрямую зависят от мельчайших движений рук. Те, кто вяжет, вышивает или занимается мелкой ручной работой дольше сохраняют светлую голову. Иногда подвижность и чувствительность пальцев ухудшаются вследствие болезни. В этом случае, тем более, необходимо тренировать мелкую моторику, разрабатывать мелкие суставы, возвращать ловкость рукам.

Упражнения для рук (повторять 5 раз)
1. Сжать пальцы в кулак, затем растопырить в разные стороны.
2. Потереть ладони друг о друга круговыми движениями.
3. Быстро растереть ладони друг о друга до ощущения тепла.
4. Погладить колени.
5. Поцарапать стол, как кошка.
6. Пальцы сгибать и разгибать в малых суставах
7. Поворачивать ладони вверх-вниз.
8. Положить ладони на стол, поднимать по 1 пальцу.
9. Ладони на ребро, пальцы в колечки соединяем поочередно. Соединить большой и указательный пальцы рук, растопырить. Затем большой и средний, растопырить. Большой и безымянный, растопырить. Большой и мизинец, растопырить.
10. Щелбаны. Выполнять всеми пальцами поочередно.
11. Захватить стакан, сжать. Стакан передавать из руки в руку.
12. Взять маленький шарик, покатать в ладонях.
13. Взять большой мячик, покатать по столу. Следить, чтобы сгибалась и разгибалась кисть.
14. Помассировать кончики пальцев сдавливающими движениями пальцев другой руки.
15. Упражнение с бельевыми прищепками. Нужно сначала прицепить к чему-нибудь, а затем отцепить обычные бельевые прищепки. Попросите своего подопечного помочь вам, когда вы развешиваете влажное белье. Тогда упражнение вызовет больше энтузиазма, и принесет ощущение полезности.
16. Намазать руки кремом и растирать крем до полного впитывания. Постараться втереть крем в запястья, пальцы и ногти. Упражнение особенно приветствуется женщинами, т.к. желание быть красивой, ухоженной присуще любому возрасту.
17. Пальчиковые ванны. Набрать в емкость любую крупу или песок, запускать туда руки, перебирать пальцами. Можно спрятать в емкости мелкие предметы и попросить подопечного найти их среди крупы.
18. Рассыпать по столу спички, монеты или пуговицы. Сложить их в коробок, копилку или банку.
19. Полезно лепить из пластилина, глины, теста.
20. Настольные игры. Пазлы, шашки, домино, карты тренируют и мелкую моторику, и мышление.
21. Положить в мешок мелкие предметы разной фактуры, запустить руку внутрь. Не глядя, на ощупь определить, что находится в мешке.

Обращайтесь в нашу патронажную Службу «Несиделки», если Вам нужна помощь, по телефону: +7 (812) 640-16-41 или оставляйте заявку на сайте
https://nesidelki.ru/index.php?id=9

#НеСиделки #Сиделки