Найти в Дзене
Ural Cossacks

Царь избранный казаками

Участие казаков на Соборе 21 февраля 1613 года в "государевом обирании" имело решающее значение, но не на основании каких-либо депутатских прав, которые им и не могли быть предоставлены как членам особого, а не московского народа. "Послание атаманское" Межакова, представленное как посторонним лицом, явилось убедительным. Однако категорический запрос избрания, по их мнению, более подходящего лица, казачьего шашками пятитысячного отряда, искаженно провозгласил Михаила до постановления вопроса о выборе.

"Обирание Царя на Русское царствие" или "государственное обирание" - так одним термином определяют утвержденные грамоты 1598 г. и 1613 г., указывающие на способ, порядок и условия поиска достойного кандидата, который примет верховную власть, получит царский титул и взойдет на всероссийский престол в период прекращения царской династии.

Однако Донское Войско, как таковое, не принимало участия в выборе царя как отдельная независимая демократическая Республика. Однако оно приказало Походному Атаману Межакову подчинить себе волю Собора, что он блестяще выполнил.

Тем не менее, Михаил не стал царем казаков, на самом деле он также не стал и московским царем, так как он был молодым, не обладал крепким здоровьем и слабохарактерен. Он стал лишь ценной игрушкой в руках своего отца, по существу, исполняющего обязанности внешних и внутренних дел.

Он был человеком честолюбивым, коварным, завистливым и большим интриганом. Когда на Соборе возник вопрос о выборе нового царя после смерти Федора Ивановича, князь Федор Никитич Романов также был кандидатом. Чтобы помешать избранию Бориса Годунова, он напал на него с ножом и обвинил в убийстве царевича Димитрия, но Годунов не имел к этому никакого отношения. Годунов посвятил его в монахи под именем Филарет, но он не успокоился.

Находясь в Польше, он активно поддерживал кандидатуру Лжедимитрия, представляя его как выжившего, а когда Дмитрия убили, он настойчиво выдвигал кандидатуру польского царевича Владислава. И когда его сын Михаил внезапно стал царем, он взял на себя "правление и владение".

Сам Михаил, по-видимому, был благодарен Донскому Войску, и современники даже утверждали, что он целовал крест договора с казаками.

Есаул М.Казаков