В газете "Московский автозаводец" я не смог обнаружить заметку о заключительном торпедовском матче первенства Советского Союза по футболу 1967 г. с алмаатинским "Кайратом" (0:0).
***
Двойной талант
Нередко футболист оценивается по тому, как он, скажем, умеет забивать голы или как удаются ему функции диспетчера. Центральный нападающий "Торпедо" Эдуард Стрельцов обладает своего рода двойным талантом. У него и удар меток, и поле он видит отлично.
За успешное выступление в составе сборной СССР Э. Стрельцову присвоено звание заслуженного мастера спорта. Впервые в составе сборной он появился 26 июня 1955 года. В том же году Стрельцов возглавил список бомбардиров чемпионата страны, а через год в составе сборной стал олимпийским чемпионом.
Прошли годы, игра Стрельцова обогатилась новыми красками. Из футболиста, славящегося умением забивать голы, он превратился в дирижёра атаки, умело руководящего действиями молодых партнёров. Но и ударная сила у него сохранилась. Недаром он вошёл в число лучших советских нападающих, забивших 100 и более мячей.
"Московский автозаводец", 13 декабря 1967 г.
--
Футбол-68
Не успел закончится чемпионат СССР по футболу в этом году, а любители самого популярного вида спорта уже заглядывают в следующий сезон. Что он готовит, какие команды преподнесут сюрприз? Впрочем, ответ на эти и другие вопросы мы сможем получить лишь в следующую осень.
А пока недавно на президиуме Федерации футбола СССР шёл разговор о ряде организационных вопросов, связанных с проведением сезона 1968 года.
Старт чемпионата страны намечен на 2 апреля, а финиш - на 22 ноября. Ему будет предшествовать розыгрыш приза газеты "Советский спорт" с участием команд первой группы класса "А" и некоторых зарубежных коллективов. Первый матч в Москве состоится 22 апреля. Игры предполагается проводить не в разные дни недели, а в основном по четвергам.
В первой группе будут выступать 20 команд, так как по просьбе спортивных и общественных организаций Ленинграда команда "Зенит" оставлена в высшей лиге. Как известно, пополнит группу сильнейших "Динамо" (Кировабад).
Увеличится и число команд, которые примут участие в соревнованиях второй группы класса "А". Намечается дополнительно создать четвёртую подгруппу.
В соревнованиях на Кубок СССР сильнейшие команды начнут выступать с одной шестнадцатой финала. Полуфинальные игры за обладание почётным призом состоятся 26 августа, и финал намечен на 8 ноября.
Две динамовские команды примут участие в официальных европейских турнирах: киевляне - на Кубок европейских чемпионов, а москвичи - на Кубок обладателей кубков. Нелёгкий сезон ожидает и сборную СССР - игры олимпийские и на первенство Европы.
"Московский автозаводец", 13 декабря 1967 г.
***
Первый среди первых
Вратарское дарование Анзора Кавазашвили полностью раскрылось в нашей команде "Торпедо", куда он был приглашён в 1961 году. Было ему тогда 21 год. До этого Анзор некоторое время играл за тбилисское "Динамо" и ленинградский "Зенит". Ещё раньше Кавазашвили был лучшим вратарём среди юношей страны.
Анзор быстро завоевал любовь и признание миллионов любителей футбола. В 1964 году его фамилия впервые появилась в списке 33 сильнейших футболистов СССР. Ровно через год грудь талантливого вратаря украсила золотая медаль чемпиона страны.
27 июня 1965 года Анзор Кавазашвили впервые играл в составе сборной СССР против национальной команды Дании в отборочном матче чемпионата мира. Наша команда победила тогда со счётом 6:0. Вместе с Львом Яшиным и другими спортсменами А. Кавазашвили по праву занял место в ряду лучших советских вратарей. Он участник последнего чемпионата мира в Англии.
Игра Анзора проста и красива, он никогда не стремился выделяться, а хотел играть лучше и лучше. Кавазашвили практически научился играть без ошибок. Он удачно сочетает акробатические броски, самоотверженную, виртуозную игру с игрой разумной, рациональной. Как наши, так и зарубежные специалисты футбола относят Кавазашвили к числу классных футболистов мира.
Автозаводцам особенно приятно, что вратарь "Торпедо" и сборной СССР, мастер спорта международного класса Анзор Кавазашвили удостоен самого высокого в советском спорте звания - заслуженного мастера спорта. Кроме того, Анзор второй раз стал лучшим вратарём сезона. Ему присуждён приз журнала "Огонёк" как первому среди первых.
"Московский автозаводец", 15 декабря 1967 г.
***
Тысячи сильных, ловких, смелых
На прошлой неделе в один из вечеров хозяевами Дворца культуры стали заводские физкультурники. Здесь состоялся спортивный вечер, посвящённый итогам летнего юбилейного сезона. (...)
Большой похвалы заслуживают юные футболисты - воспитанники детской спортивной школы, которую возглавлял заслуженный тренер РСФСР Ю.В. Золотов. Ребята заняли второе место в чемпионате Москвы, а команды 1950, 1952 и 1955 годов рождения заслужили чемпионские звания среди своих сверстников. (...)
Ниже своих возможностей в первенстве страны выступила команда мастеров по футболу. Однако, как справедливо заметил В.А. Соколов, проведенные торпедовцами четыре матча на кубок европейских обладателей кубков позволяют сделать вывод, что наша команда располагает большими потенциальными возможностями в очередном чемпионате. Кроме того, любители футбола надеются, что торпедовцы успешно продолжат борьбу в этом интересном и трудном турнире. (...)
А. Торбин, заведующий оргмассовым отделом спортклуба "Торпедо".
"Московский автозаводец", 21 декабря 1967 г.
***
"Кардифф-сити" - соперник "Торпедо"
"Команда "Кардифф-сити", плетущаяся в хвосте второй группы английской футбольной лиги, вероятно, станет лёгкой добычей московского "Торпедо" в четвертьфинальных играх на кубок обладателей кубков". Так считает корреспондент агентства Рейтер из Кардиффа, который по просьбе спортивной редакции ТАСС знакомит советских любителей с будущим соперником автозаводцев.
"Кардифф-сити" получил право на участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков благодаря очередной из своих побед в финале кубка футбольных ассоциаций Уэльса, где его основными соперниками обычно бывают команды "Свонси" и "Рексем", играющие в четвёртой группе английской лиги.
Эта команда выиграли лишь шесть из 21 матча в нынешнем сезоне во второй группе английской лиги и занимает сейчас 15-е место.
Как известно, валлийцы вышли в одну четвёртую европейского кубкового турнира, одержав победы над ирландской командой "Шемрок роверс" и голландским клубом "Бреда".
Но не будем обольщаться не очень высоким мнением корреспондента Рейтер о "Кардифф-Сити". Известно, что в европейских турнирах слабых соперников нет, каждая команда, даже не занимающая высокого места в табели о рангах, может мобилизоваться перед кубковыми играми.
Следует напомнить, что советские футболисты уже третий год выступающие в этом турнире, ещё ни разу не преодолели четвертьфинальный барьер. Хорошо бы автозаводцы нарушили эту неприятную традицию*.
"Московский автозаводец", 22 декабря 1967 г.
* Увы, увы, увы... - А.К.
***
Иголки у ёлки
(...) Позвольте представить: старший тренер футбольной команды мастеров "Торпедо" Валентин Козьмич Иванов*. Не удивляйтесь, что он восседает на спортивном троне. Именно на таком почётном месте хотелось бы видеть в будущем сезоне команду мастеров и её наставника**.
"Московский автозаводец", 29 декабря 1967 г.
* Рисунок вверху страницы справа. По-моему, - мало похож... И другие "весёлые" картинки - А.К.
** Придётся подождать ещё лет девять... - А.К.
Продолжение следует: "бронзово-хрустальный", 1968 год!