Найти в Дзене

В Новосибирске медик назвала опасные для здоровья последствия любителям острого

Гастроэнтеролог пояснила, сколько острого можно съесть без вреда для здоровья и почему для россиянина такая пища опаснее, чем для мексиканца.

Фото unsplash
Фото unsplash

Сколько можно есть острого без вреда для здоровья – вопрос абстрактный, говорят медики.

– Точного ответа здесь не будет. Все люди индивидуальны: разное состояние ЖКТ, вкусовые пристрастия и прочее. Точной цифры в граммах нет, – рассказала Горсайту ведущий врач-гастроэнтеролог клиники «Главный Пациент» Ирина Матюк.

Тем не менее, минимизировать последствия частого употребления острой пищи можно. Например, готовить те же крылышки дома.

– Конечно, фастфуд сильно отличается от домашней острой еды, так как там помимо специй добавлены различные усилители вкусов, консерванты, красители и прочие добавки. Дома вы берёте специи в чистом виде и точно знаете, что именно кладёте. По этой причине на фастфуд часто случаются аллергоподобные реакции, и человек не знает, на что именно она произошла, – добавила Ирина Матюк.

По словам специалистов, тяга к острому тоже может свидетельствовать о некоторых патологиях. Например, таких как заболевания щитовидной железы, депрессия, повышенный уровень холестерина и атеросклероз.

– Но и индивидуальные особенности вкусовых рецепторов никто не отменял. Исключать острое необходимо при патологии ЖКТ – гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (изжога), острый гастрит или хронический в стадии обострения, язвенная болезнь, холецистит и панкреатит, воспалительные заболевания кишечника. При аллергических реакциях и кожных заболеваниях, сопровождающихся высыпаниями и зудом. При наличии хронических заболеваний, но в стадии ремиссии, все равно следует ограничить острое и употреблять его с осторожностью.

Острая еда стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и соков, что может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ.

– При болях в желудке в первую очередь следует соблюдать диету, можно принять антациды – препараты, которые нейтрализуют кислоту в желудке, но ни в коем случае не заниматься самолечением и обратиться к врачу.

Также Ирина Матюк пояснила, почему, например, мексиканцы могут есть острое в огромных количествах и не испытывать проблем со здоровьем. В связи с жарким климатом и не благополучными санитарными условиями они добавляют в пищу большое количество специй с целью обеззараживания. Естественно, если людям с детства прививается такая культура питания, они вполне нормально справляются с таким рационом.

Ранее Горсайт рассказывал, как привести рацион в порядок после «пищевого запоя».

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей
ОТС-Горсайт