Первые в новом году «Уроки с путешествиями». Школьники из Нижнего Новгорода вновь посетили Волгоград. Поездка длится один день, поэтому программа насыщенная. Ребята побывали в знаковых местах и увидели главные достопримечательности города-героя.
«Очень завораживающая картина. Никогда бы не подумала, что могу оказаться в таком замечательном месте», – говорит школьница.
Эпизоды великой битвы новгородские школьники когда-то видели лишь в учебниках, теперь картины оживают перед глазами: здесь и руины Сталинграда, и легендарный дом Павлова, атака бойцов 62-ой Армии и подвиг сержанта Матвея Путилова.
«Но он выполнил задание командира: нашел обрыв линии и соединил концы проводов. Теряя сознание, зажал их зубами», – рассказывает экскурсовод.
Такой урок истории запомнится надолго.
«Мы это проходили, а сейчас я все это могу увидеть своими глазами. Все будто по-настоящему. Я не знаю, как все это описать, но мне все очень нравится. И вся эта мощь! Ее просто не передать словами», – говорит ученик десятого класса средней школы № 2 рабочего поселка Тумботино Нижегородской области Никита Лукоянов.
Проект «Уроки с путешествием» стартовал в ноябре 2023 года. Соглашение было подписано главами Волгоградской и Нижегородской областей Андреем Бочаровым и Глебом Никитиным на выставке-форуме «Россия». Сезон 2024 года открылся 16 января. Помимо музея-панорамы «Сталинградская битва» ребята посетили знаковые места города-героя: прогулялись по Центральной набережной и Мамаеву кургану. Программа насыщенная впечатления незабываемые.
«Музей прекрасен. Я ни разу в таких не была. Какие-то незабываемые эмоции. Когда я приеду домой, буду рассказывать родителям, бабушкам. Предложу приехать всей семьей. Покажу это младшему брату и скажу, ты должен гордиться этим и увидеть это величие», – говорит ученица десятого класса средней школы № 2 рабочего поселка Тумботино Нижегородской области Арина Егорычева.
Особый интерес у школьников вызвали экспонаты, которые рассказывают о пропаганде и агитации Германии во время боев за Сталинград. Один из них – Литографский камень, который враг планировал использовать для печати листовок.
«Надпись гласит: «Сталинград пал, Москва – это голоса Советского Союза, а Сталинград – его сердце». Ни одна листовка в свет так и не вышла», – рассказывает экскурсовод.
Ребята узнают новое на всем маршруте. Для лучшего освоения информации, учителя организуют тематические викторины, конкурсы и творческие активности.
«Они когда едут сюда, организуют какую-то викторину. Те педагоги, которые готовят детей, они в поезде проводят работу, рассказывают о Сталинградской битве. Те, естественно, проявляют большой интерес. Те, кто просто едут в вагонах и не ведут такой активной подготовки, у них внимания меньше», – отмечает ведущий методист музея-заповедника «Сталинградская битва» Максим Насекин.
Одновременно в Нижний Новгород отправился поезд с волгоградскими ребятами. Всего же более 11 тысяч десятиклассников уже посетили знаковые места и погрузились в историю. Школьники с интересом участвуют в проекте. Делятся впечатлениями и в социальных сетях.
«Отмечаем, что нижегородские ребята в своем восприятии наших героических мест очень эмоциональны, искренны. Мы видим, что реальность превосходит их ожидания. Они отмечают, насколько Волгоградская область хранит память, развивается город и область, опираясь на историю, которое дало нам поколение победителей. Они отмечают, насколько с душой волгоградские коллеги от туристических операторов относятся», – подчеркивает председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.
Проект продлится до февраля 2024 года. В нем примут участие все школьники наших регионов, а это более 20 тысяч ребят.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен