По мнению хронобиологии (науки о биологических часах и циркадных ритмах организма) – максимальная производительность мозга заложена у нас в ДНК, т.е. генетически.
Наши внутренние биологические часы «встраиваются» в мозг при рождении, и поэтому мы живем и достигаем чего-либо, полностью ориентируясь на наши собственные ощущения. Мы сами находимся «за рулем» своей собственной производительности, ведь никто лучше нас не знает – когда рано, а когда поздно!
Тем не менее, если мы возьмем на вооружения последние достижения науки об изучении мозга, нам станет проще брать новые высоты и творить с максимальной отдачей, а ресурсов мы при этом будем тратить гораздо меньше.
Эффективность нашего мозга сегодня мы будем рассматривать сквозь призму обучения, усвоения и запоминания новой информации. Именно эти занятия требуют от нас наибольшего количества сил и энергии. Именно с ними мы испытываем больше всего проблем, чему бы ни учились.
Иностранный язык, тренировка любого нового навыка – требует значительной отдачи нашей когнитивной системы.
Время наибольшей эффективности мозга при обучении:
- Максимальный эффект от обучения наш мозг получает в первой половине дня. Это время примерно с 10:00 утра и оно длится до позднего полудня - 13:30 - 14:00.
- Затем следует краткий перерыв, и мы снова способны воспринимать и хорошо усваивать новую информацию в промежутке с 16:00 до 22:00 часов.
- Ночные часы – это время, когда лучше всего лечь спать – так как наш мозг в этот момент переходит в режим консолидации памяти (закрепляет и переносит информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную память). Именно долгосрочная память важна при обучении.
- Также в ночные часы, с 4 до 7 утра мы получаем наименьший эффект, хотя в этот момент наш мозг и работает активнее всего.
Большинство в ночной тиши прельщают ее тишина и спокойствие, но на самом деле все выученное глубокой ночью, утром моментально вылетит из головы. Как говорится «делу - время». Так, что ночь не время для запоминания чего-либо.
Более подробно разберем процесс обучения по времени суток.
Учеба в утренние часы
Действительно, утро является лучшим вариантом для обучения, так как наш мозг в это время суток наиболее эффективен после освежающего ночного сна и завтрака. Естественный дневной свет также способствует лучшей концентрации. Именно в это время лучше всего подходить к изучению новой информации и ее запоминанию – все самое сложное должно быть выучено утром.
Учеба во второй половине дня
Если вы работаете с большим массивом разнородной информации, компилируете источники и делаете реферат, или вам приходится работать со сложной информацией, лучше всего делать это после обеда. Так как в это время наш мозг выстраивает логические связи и объединяет только что заученную информацию с уже усвоенной.
Учеба в ночные часы
Как мы и писали ранее – поздний вечер и ночь, самое малоэффективное время для обучения. Хотя у некоторых в это время суток энергия буквально бьет ключом. В данном подходе стоит также учитывать и индивидуальные особенности организма, НО только если у вас действительно впечатляющие результаты по ночам (хотя и сомнительно).
Из плюсов – в это время наиболее сильны творческие и креативные способности и концентрация, т.к. почти нет отвлекающих факторов. В любом случае, ночью вы должны спать не менее 8-9 часов.
Ночное обучение при этом хорошо работает во время изучения иностранных языков, чем вовсю пользуются разработчики языковых курсов предлагая инновационное «обучение во сне». Вы просто надеваете наушники и ложитесь спать, пока лектор гоняет вас по курсу.
В фазе медленного сна (длится до 90 минут) процесс консолидации памяти происходит лучше всего, и наш мозг одновременно восстанавливается после дневных забот и укладывает только что полученную информацию в памяти.
Какое время, все же лучшее для учебы?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить о циркадных ритмах нашего организма. Кто-то по своей натуре жаворонок и встает очень рано, другой - наоборот сова.
При построении графика обучения лучше всего ориентироваться на собственные индивидуальные особенности, но при этом учитывать последние достижения науки о мозге и следующие важные факторы:
- определите время, когда вы наиболее внимательны и сконцентрированны. Например, кто-то лучше зрительно запоминает информацию с утра, а аналитические способности у некоторых лучше работают после обеда.
- переносите занятия, если в самое эффективное время у вас много отвлекающих факторов. Лучше заниматься важной задачей спокойно и собранно, чем в шумной комнате или офисе во время обеда.
- выделяйте для обучения одно и тоже, привычное вам время, чтобы мозг лучше перестроился на регулярность восприятия новой информации.
Вот несколько советов от хронобиологов, которым помогут вам спланировать свою интеллектуальную активность.
Лучшее время для важной задачи
Большинство из нас откладывают самые сложные и тяжелые проекты до последнего. Мы тянем время до вечера, а потом с головой погружаемся в стресс не чувствуя ни сил, ни желания для того, чтобы его преодолеть и доделать задачу. И тут все верно. Дело в том, что уровень гормона стресса – кортизола (защищающего нас от эмоциональных и физических перегрузок) максимально повышен лишь в утренние часы, а после обеда он находится на низком уровне.
Хотите успешно справиться со сложной задачей? Приступайте к ней в первой половине дня. Испытав стресс утром, вы к вечеру не только вернетесь в норму, но и у вас останется достаточно сил для других дел в течение всего дня.
Лучшее время для принятия решений
Худшие идеи приходят поздно ночью и ранним утром. Ваши когнитивные способности многократно возрастают только после того, как ваш мозг и тело избавятся от инерции сна.
Откладывайте важные решения до того момента, когда почувствуете себя наиболее бодрым. Обычно это время через 2-3 часа после пробуждения.
Лучшее время для мозгового штурма
Многочисленные исследования показали, что мы наименее эффективны в наше рабочее время, с 11:00 до 15:00.
Ученые предлагают для созидания использовать «моменты дурного величия» - период, когда мы немного устали и очень легко отвлекаемся на сторонние вещи. Именно в этот момент наши правое и левое полушария начинают работать синхронно.
Тут то и приходит креатив и строятся новые цепочки из нейронов.
Самый лучший и худший дни недели
Все очевидно. В пятницу днем наш мозг и настроение находятся на подъеме и подобный настрой сохраняется до конца дня. Это хороший день для серьезных разговоров и обсуждений.
Утро понедельника – наихудший день недели для любых обсуждений и решения вопросов.