Иногда отпуск или длинные праздничные дни не приносят ощущения, что мы отдохнули и восстановили свои силы. Усталости как будто прибавляется, мысли о выходе на работу вызывают стресс, и нам нужен дополнительный отдых. В таких случаях стоят задуматься и проанализировать ситуацию. Возможно, мы выбираем токсичные виды отдыха, которые отнимают нашу энергию.
Какой отдых не идет на пользу
- Сидячий образ жизни. Отдых, который связан с длительным сидением перед телевизором или компьютером, не является полноценным. Ключевое слово здесь — длительное.
Если работа связана с тяжелым физическим трудом или предполагает ежедневное активное общение с людьми, организму время от времени просто необходим пассивный отдых — полежать на диване и посмотреть любимый сериал в одиночестве.
Однако злоупотреблять этим не стоит, ведь возвращаться к привычному образу жизни после недельного «ничегонеделания» будет особенно сложно. Да и польза от такого времяпрепровождения будет минимальной. Лучше чередовать активности, добавить небольших физических нагрузок вроде прогулок на свежем воздухе, а для расслабления тела найти более полезные занятия, такие как массаж, йога или медитация.
- Переедание. Этот пункт особенно актуален в новогодние каникулы — традиции празднования Нового года у нас неизменно связаны с чередой обильных застолий и чрезмерным потреблением алкоголя.
Неправильное питание может негативно сказаться на нашем здоровье и самочувствии. Если мы употребляем слишком много пищи, особенно тяжелой и жирной, наш организм будет тратить все свои ресурсы на ее переваривание, а не на восстановление сил.
Питание в отпуске или в праздничные дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов и не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, бассейн, фитнес помогут свести последствия переедания к минимуму. А активный и познавательный отдых поможет получить положительные впечатления без привязки к еде.
- Стресс. Стресс является одним из главных факторов, которые могут привести к усталости и истощению. Если мы проводим наш отдых в стрессовых ситуациях или с людьми, которые вызывают у нас стресс, мы можем чувствовать себя еще более уставшими после отдыха.
Стресс на отдыхе могут вызывать дела, которые не удалось решить перед праздниками или отпуском. Когда вместо того, чтобы посвятить время себе, мы вынуждены делать генеральную уборку или заниматься ремонтом. Важно не забывать о себе и расставлять приоритеты, и наше здоровье и хорошее самочувствие — один из них. Помните, что некоторые дела могут подождать, а что-то можно и делегировать.
Также мы можем испытывать напряжение, если согласились на отдых, который выбрал кто-то из родных, но нам совсем не по душе. В таких случаях нужно обязательно договариваться и искать компромисс, только так отдых будет наполнять, а не отнимать энергию.
Отдых, который наполняет
- Физическая активность. Регулярные занятия спортом или просто физическая активность могут помочь нам восстановить свои силы и энергию. Во время физических упражнений наш организм выделяет эндорфины — гормоны счастья, которые помогают нам чувствовать себя бодрее и энергичнее.
- Хобби. Ученые нескольких стран установили, что занятия творчеством способны сделать человека счастливым и продлить жизнь. Хобби вызывает у людей положительные эмоции, которое влечет желание продолжать заниматься любимым делом, достигать более высокие показатели, цели. Ученые назвали его эффектом «спирального благополучия».
- Отдых на природе. Природа — это источник вдохновения и энергии для нашего организма. Прогулки по лесу или отдых на берегу моря могут помочь нам расслабиться и восстановить свои силы.
Морской биолог и автор бестселлеров Уоллес Дж. Николс 10 лет исследовал, как созерцание воды или контакт с ней помогает снижать уровень кортизола. Когда мы смотрим на воду, наш мозг приходит в состояние «голубого разума», которое помогает компенсировать «красный разум», вызванный ежедневными стрессами.
Все мы разные, поэтому идеального рецепта отдыха не существует. Важно ориентироваться на свои внутренние ощущения и добавлять в свой даже маленький отпуск то, чего не хватает в повседневной жизни.
При этом следует помнить, что заботиться о себе нужно регулярно. Если довести себя до хронической усталости, быстро восстановиться не поможет никакой отдых. Если вы замечаете у себя признаки эмоционального выгорания, тревожность, апатию, раздражение, бессонницу, вам не удается даже после отдыха вернуться в ресурсное состояние, лучше обратиться за помощью к психологу. Специалисты нашего Фонда психологической поддержки «Быть человеком» помогут разобраться в причинах такого состояния и найти выход.