Найти тему

Диетолог Мансурова решила рассказать, что опаснее для здоровья — соль или сахар

Допустимую суточная норма потребления соли составляет пять граммов. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

В теплое время года это количество можно увеличивать, а зимой следует уменьшать.

«Люди обычно же поступают иначе: зимой активно едят все соленое и домашнюю консервацию, из-за чего в этот период нередки обострения заболеваний», — отметила Мансурова.

Соль играет важную роль в организме, помогая бороться с обезвоживанием, компенсируя дефицит йода, сохраняя электролитный баланс, регулируя давление и функционирование нервной системы.

Избыток соли может привести к повышению артериального давления, вымываеманию кальция, ухудшению работы сердца и расщеплению жиров. Сахар также имеет свою норму потребления – не более 5% от общего числа получаемых калорий в день или шести чайных ложек (30 граммов).

Этот продукт обеспечивает энергией организм и помогает справляться со стрессом. Его недостаток может вызвать слабость, головокружение, сонливость и снижение когнитивных функций. Избыток сахара может привести к диабету, ожирению, повышению артериального давления, увеличению уровня вредного холестерина и ухудшению состояния зубов.

С точки зрения эксперта, оба продукта равны по опасности, но соль нельзя заменить, в отличие от сахара, поэтому следует быть особенно внимательными к ее количеству в рационе питания, сообщил портал aif.ru.

Ранее ИА Кулик сообщал, что эндокринолог Наталья Новикова связала чрезмерное употребление соли с опасными патологиями.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ