Найти в Дзене
Екатерина Ко и Цветущий САД

Мульчирование роз, надо ли? От газонной травы до коры

Мульчирование приствольных кругов у роз это одна из составляющих в уходе за розами. За много лет общения с королевой сада, перепробовав разные варианты, у меня скопился определённый опыт.

    Что такое МУЛЬЧА ?  Это слой рыхлого органического материала, на-

сыпаемый вокруг растений или как точнее сказать современным языком - в приствольный круг. 

Фото: Роза Херитэйдж

    Что дает мульчирование, какая от неё польза, давайте подробно вам перечислю:

  • Мульча защищает почву и поверхностные корни от пересыхания, соответственно сохраняет влагу, особенно когда у нас стоит жаркая и сухая погода. А возможности полить растения сейчас нет.
  • Защита от прорастания многочисленных сорных трав, которые появляются всегда в очень неудобных местах для прополки.
  • Большинство мульчирующих материалов дополнительно питают (удобрение) наши растения при перегревании уходя в почву.
  • В результате внесения гумуса улучшается состав почвы. Она становится более рыхлой, влаго и воздухо проницаемой и конечно питательной.
  • При использовании любой мульчи, розы меньше подвержены и болеют чёрный пятнистостью. 

     Гумус это основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям.
Гумус составляет 85–90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. В весовом составе верхнего слоя почвы содержание гумуса варьируется от долей процента в бурых почвах (бурые пустынно-степные) до 10–15 % в чернозёмах.

Фото: На данном изображении тёмным цветом обозначен гумусовый слой

     В качестве мульчи хорошо подходит торф, кора деревьев мелкой фракции, в том числе и хвойных, таких как сосновая или кора лиственницы, скошенная газонная трава, хорошо перепревший навоз, конская подстилка, садовый компост и листовой перегной. 

-2

Фото: Розы Рококо и Ангела, мульча из газонной травы.

     Скошенная трава. Многие боятся использовать скошенную траву или газонную траву. И это зря, отличная мульча, пользовась и она мне очень нравилась. Она очень быстро будет подкармливать ваши растения дополнительно. 

     ☝️Не рекомендую использовать скошенную обычную сорную траву, особенно если там есть уже какие-либо семена. 

     Например, если в ней присутствует одуванчик и его семена, то наверняка в следующем году одуванчик вырастет ровно по центру куста розы. Куда уже добраться в середине лета очень сложно, так как много побегов и столько же много шипов.  И что мы делаем.? Конечно удаляем оттуда одуванчики оцарапав себе все руки.

    Используйте для мульчирования газонную траву. Конечно, если вы её обрабатываете гербицидами от сорняков, то после этого должно пройти как минимум один два покоса, чтобы отросла новая свежая трава.

-3

Фото: Роза Ландлуст и мульча из сосновой коры

     Мне очень нравилось мульчировать розы газоны травой, но есть но. Дело в том, что даже если вы положили большой слой скошенной, немного подсушенной газонной травы, примерно высотой в 5 см, через неделю она превратится в 1 см. Это одно. А другое, что через четыре недели практически всё будет переработано земляными червями в гумус, удобрение. Соответственно, вам снова необходимо подкладывать данную мульчу в розовой клумбы. 

     ❗️Единственный минус мульчирования газонной травой, что это надо делать два раза за сезон, а иногда и три. Это дополнительное время, что не каждый может себе позволить. А вообще розы более здоровые и сильные в плане роста и развития.

    Время. Мульчирование кустов роз проводится весной, это преимущественно время в апреле начало мая. Это время когда мы начинаем подкармливать розы и убираться в цветника. 

     Конский навоз. Это очень хорошая мульча, конечно же очень питательная и её хватает на целый сезон. Она сливается с грунтом, практически незаметно.  Это даже не просто как мульча, а как хорошее удобрение, так как розы с ней просто бушуют, то есть сильно растут. А я её использую раз в два, а то и в три года в качестве мульчи.

-4

Фото: Жубиле дю принц де Монако и кора

     Кора деревьев. Я использую для мульчирования роз в саду сосновую кору, можно использовать кору лиственницы и любых других деревьев. Но кора должна быть средней фракции. Кара также со временем перегнивает, отдает свои питательные вещества в грунт и растению, сохраняет верхний слой от пересыхания и конечно держит влагу. 

    Мне очень нравится данный вид, так как его хватает на много лет. В некоторых разариях лежит уже 3-4 года, более ничего не добавляла и не заменяла.

-5

Фото: сосновая кора средней фракции 3-6см

     Соответственно, перед мульчированием необходимо удалить все имеющиеся сорняки, корни от сорняков, внести комплексное удобрение для роз, зарыхлить в почву и разложить толстым слоем 5-8см. мульчу.

     В последующие годы, если мы используем кору, её отодвигаем от центрального ствола, вносим удобрение, рыхлым почву и задвигаем кору обратно.

-6

Фото: Роза Джеймс Галвей

     Под слоем мульчи почва остается влажной и рыхлой. Мульчирование не избавляет от необходимости проводить подкормки, потому что в специальных удобрениях для роз содержатся в сбалансированных количествах

вещества, которые мульчирующие материалыне содержат.

     Мульчирование можно проводить как весной, так и осенью.

Хорошего дня и отличного настроения !

     Екатерина Ко  ❤️

      Вам также могут понравиться эти статьи: