Найти в Дзене
СЕКРЕТЫ КУХНИ

Почему фирменная посуда в "Фикспрайсе" и "Светофоре" стоит так дешево?

Помните, как в той рекламе:

-Видишь разницу?

-Нет!

-И я нет! Так зачем платить больше?

Странная вещь - одна и та же тарелка Luminarc в фирменных магазинах или крупных гиперах типа "Метро" стоит 200 рублей (и то если по скидке) и выше, а в том же "Фикспрайсе" или "Светофоре" лежит за 79 рублей. И вроде та же фирменная наклейка Luminarc на ней, и то же стекло ударопрочное... Как так-то? Откуда такие низкие цены?

Давайте разбираться:

1. Праздники

Каждый уважающий себя производитель посуды выпускает специализированную зимнюю коллекцию в преддверии Рождества и Нового года. Максимальные цены на такую посуду, как правило, за месяц до праздников.

К концу месяца, обычно, после 26 декабря, маркетологи замечают, что объемы продаж не оправдались и снижают ценники. Так появляются так называемые "красные цены". В эти дни цена тарелка с 259 руб может подешеветь до 199.

После праздников новогодняя посуда уже никому не нужна и, чтобы быстро освободить склады, ценник на нее опускается еще ниже. И тогда та же тарелка вместо 199 руб начинает стоить 139.

-2

Остатки непроданной посуды со складов гиперов возвращаются обратно производителю, а те, в свою очередь, перепродают их в магазины-дискаунтеры: "Фикспрайс", "Светофор" и им подобные. Здесь цены еще более низкие, и к концу февраля та же тарелка может стоить всего 99 рублей. Подумаешь, что до Нового года еще 11 месяцев - полежит, подождет, зато купили за копейки:)

Если что, сейчас самое время бежать за посудой:)

-3

2. Выход новой коллекции

Согласитесь, что одинаковая посуда на столе смотрится гораздо выигрышнее разнотона. Поэтому все крупные производители стекла выпускают не просто отдельно тарелки и отдельно стаканы, а целые коллекции столовой посуды, объединенные общим материалом, цветом, рисунком или формой.

Плюс каждый год мода на цвет и форму меняется. И если в прошлом году на пике популярности была черная квадратная посуда, то в этом году уже более классическая округлая пастельных тонов.

Самые свежие коллекции, как правило, сначала поступают в специализированные дорогие магазины. Стоимость тарелки при этом может достигать 300 рублей и выше.

Но как только производитель выпускает новую коллекцию, старая уходит в магазины подешевле. Соответственно снижается и цена, хотя качество остается прежним.

-4

3. Наличие упаковки

Посуда в упаковке выглядит дорого. Ее приятно не только покупать, но и дарить. Вот только и производителям упаковка тоже обходится в копеечку. Ведь нужно разработать дизайн самой упаковки, посуду аккуратно упаковать, развезти по магазинам и разложить по складам. Поэтому соответственно возрастает и стоимость самой посуды.

В том же "Светофоре" и "Фикспрайсе" тарелки продаются россыпью. Здесь и плюс и минус: плюс, что можно взять столько тарелок определенного вида, сколько нужно. Минус - если покупаешь посуду в подарок придется дополнительно искать подходящую по размеру коробку.

-5

4. Качество

Это, пожалуй, основное отличие фирменной посуды из дорогих магазинов и бюджетных дискаунтеров.

Помимо всех вышеперечисленных ситуаций, в те же "Светофоры" и "Фикспрайсы" поступает посуда с незначительными производственными дефектами, которые на первый взгляд абсолютно незаметны. Однако ценители такое покупать не будут.

Существует общепринятая система определения бракованной продукции, и непосредственно на конвейере вся произведенная крупной компанией посуда делится на 3 группы:

1. Посуда высокого качества. Пакуется в фирменные коробки и расходится по дорогим магазинам. Как вы понимаете, цена у нее тоже соответствующая.

2. Посуда удовлетворительного качества. Имеет незначительные производственные дефекты: непрокрасы, сдвинутый рисунок, небольшие бугорки или вмятинки, разнотон по цвету.

-6

Такую посуду фирменные магазины не берут и с хорошей скидкой она оседает на полках многими любимых дискаунтеров.

3. Посуда неудовлетворительного качества. Обычно идет на переплавку.

Теперь вы знаете, что если в дискаунтере стоит набор посуды в коробке, то он либо из старой коллекции, либо не того сезона. И с качеством у него все О.К.

А вот покупая "россыпную" посуду не поленитесь просмотреть каждую тарелочку на свет, возможно вы заметите какие-то дефекты производства. И здесь уже решать вам, готовы вы с ними мириться или предпочтете переплатить.

Какой вариант выбираете Вы? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Спасибо, что заглянули на мой канал. Не забудьте поставить "палец вверх" 👍 и подписаться на СЕКРЕТЫ КУХНИ, чтобы не пропустить новые интересные публикации 🤗