Найти тему
Любовь Левшинова

Чтения Набокова

Подруга семьи пригласила на спектакль студенческой труппы сына. Но сразу оговорилась: «Идём не из-за моего дитятка. Постановка достойная, сама иду второй раз».

Это оказалось правдой.

Я не была знакома с творчеством Набокова до этого (знала о Лолите и о стиле автора, как о феномене, но не читала. После спектакля, кстати, купила книгу — актёры отыграли вкусно). Поэтому смотрела спектакль не как актерские чтения, а как полноценную постановку.

Стиль — минимализм. Пространство «цехъ», чёрная одежда и два стула реквизита. И тем не менее, как обычно при чтении книг, во время спектакля воображение рисовало полноценные картины — немецкую улочку, ряды лип в парке, дракона…

Актёрская игра — не на студенческом уровне. Погружающая, настоящая. Вероятно, в труппе видела пару будущих звёзд.

Режиссёрская постановка, где каждый рассказ играли парами, увлекала — и прямую и авторскую речь актёры делили между собой, перебрасывались, как в пинпонге, не давали отвлечься.

Отдельные аплодисменты от меня были постановщику сценического движения: простые, понятные, но гениальные в истории наблюдений жесты, танцы улыбали и радовали. Особенно запомнилась сценка воспоминаний о дантисте героя в рассказе «Звонок», когда актёра в момент ностальгии запрокидовали в «па» назад, он широко открывал рот, пялится в стену, где висели картины воображения. Затем он снова вставал, изрекал текст. Придумка гениальная.

Или три девушки, игравшие Черта — креативная и правдивая задумка (обычно же говорят, что инфернальные сущности говорят будто несколькими голосами) — актрисы перебрасывались репликами «внутри одной личности» и отыгрывали харизматично, ярко, томно и смешно.

А их синхронные движения в момент, когда герой застает Черта в автобусе — выше всяких похвал. Просто, но чрезвычайно тонко. Небрежно, через плечо и интимно, с рукой на груди. Танец с заданными юбками, передающий настроение реплик — хоть на стенку закольцованное видео вешай. Шикарно.

Интересная игра с реквизитом — креслом, барным стулом и роялем в глубине зала. Последний был миражом в рассказе про «Музыка», в других сценах тонко сыграл высокой скорбной нотой при задумчивочти героини и ярким всплеском, когда актёр, в шоке от новости, попятился назад и «упал» на клавиши.

Работу некоторых актёров хочется отметить особенно: Т. Ширзадова, А. Кирина, А. Зеленковой. Все актёры играли потоясающе, но эти затронули своей игрой во мне нечто очень тонкое.

На мой вкус три рассказа о детской смерти из десяти — много. Гениальность стиля Набокова неоспорима, но такое количество драмы на одну и ту же тему в спектакле лично у меня вызвало недоумение и подозрение на умышленную «слезогонку». Несмотря на то, что сами сценки были хороши.

И ещё, если разбирать по косточкам постановку, не то, чтобы не зашло… но не совпало лично для меня по атмосфере звуковое сопровождение (да, его было три ноты между сценами, но все равно) — будто не хватило изящности, которую выдавали в постановке сами актёры. Но это мелочи.

Ведрдикт: замечательно. Поймала себя на мысли, что эту же постановку хочу увидеть ещё, чтобы заметить все детали и увидеть, как некоторые режиссёрские моменты, как мне сказали, меняются из раза в раз.

Полноценный увлекающий спектакль, о котором думаю второй день. Увидеть оживших героев историй, с улыбками, слезами и надеждой смотрящих, кажется, лично на меня, дорогого стоит.