Найти тему
Владимир Цимберг

Робот нарисовал портрет своего создателя

«Вы дали нам оружие. Мы не могли не стать господами».

Это цитата из пьесы «R.U.R.» («Россумские универсальные роботы»). Благодаря этому произведению весь мир начал употреблять слово «роботы».

На картине чешский фантаст Карел Чапек, автор пьесы. Его нарисовал робот проекта «Робохуд». Творец и его творение.

С термином помог брат Чапека, художник Йозеф, с которым он периодически советовался, когда писал книги. Карел какое-то время вынашивал идею новой пьесы об искусственно созданных рабочих, запрограммированных делать различные вещи. По словам Карела, они должны быть похожи на людей, но таковыми не являться. Изначально он хотел называть их «лаборы», от латинского слова labor («работа»), но ему казалось, что это не в полной мере соответствует его замыслу.

Йозефа он застал в мастерской. Художник сосредоточенно грунтовал одно из своих полотен. Когда Карел пожаловался, что не может найти нужное название для своих героев, Йозеф, не отрываясь от картины, предложил: «Роботы». По-чешски robota означает «каторга», «принудительная работа», «тяжелый труд». Роботы в пьесе Чапека не были машинами, как у большинства фантастов, которые позже использовали это слово в своих произведениях. Его герои были живыми людьми только созданными на специальной фабрике. У них нет души, а значит, они не могут творить, придумать что-то новое, но что будет, если немного изменить цитату?

«Вы дали нам кисти. Мы не могли не стать художниками».

Прямо сейчас мы пишем свою пьесу, где такой механизм становится помощником. Мы научили роботов рисовать, и теперь они способны писать настоящие картины кистями и красками на холстах. Они могут творить!

Портрет Карела робот рисовал всю ночь автономно, без моего участия. Картина получилась в темных тонах. Я вижу своеобразную символику в этих мрачных красках – аллюзия на взаимодействие машины и человека. Не просто так проскальзывают сравнения роботов Чапека с Чудовищем Франкенштейна – когда я увидел завершенный портрет утром, у меня именно такие мысли и возникли: это же творец и его творение!

Я считаю, что очень символично, что художник причастен к созданию этого термина. Будь у Йозефа Чапека свой робот, то грунтовать холсты стало бы проще, и, кто знает, может, пьеса «R.U.R.» приняла бы другой оборот.

Пьеса «R.U.R.» сильно не понравилась другому фантасту, главному футурологу и создателю трех законов робототехники Айзеку Азимову. Он был уверен, что именно она дала старт всем произведениям о восстании машин. Азимов говорил, что эта пьеса бессмертна только из-за слова «робот», вошедшего во все языки мира, на которых написана научная фантастика.

Тем не менее это произведение все еще является главной частью истории начала робототехники. Карел Чапек дал и распространил название целой эпохи, плавно подводя нас к Индустрии 4.0. Четвертая промышленная революция – это все о роботах и искусственном интеллекте, размытии граней между цифровым и физическим мирами.

В пьесе Чапека роботы остались победителями в 30-е годы, а что сейчас? Век роботизации заставляет нас заново задуматься над основным тезисом пьесы: уничтожит ли робот своих создателей? Приведут ли новые технологии к уничтожению искусства или поменяют его радикально?

Посмотрите, какие еще картины мы рисуем с нашим Робохудожником:

✨ Тимоти Шаламе 🎨💫 🦾 #ИскусствоБудущего #Технологии #ТимотиШаламе #РоботХудожник
Девушка с жемчужной сережкой 🎨🦾 #ДевушкаСЖемчужнойСережкой
Красавица Ида Галич. ❤️Как вы считаете у робота получается передать женскую красоту?🎨🦾

Больше роботизированного искусства на Robohood.ru

#робот #искусственныйинтеллект #ИИ #робохудожник #искусство