Японскую кухню я готовлю постоянно, поэтому очень часто смотрю видео японских домохозяек и кулинарных блогеров.
И вот заметила одну особенность, которую не видела у блогеров из других стран. Для разделки мяса японки используют разрезанные тетрапаки от молока.
Например, эта блогерша нарезает свинину не на доске, а на разрезанном тетрапаке.
А Nigiricco, на которую я уже довольно долго подписана, вообще курицу почти всегда разделывает и маринует не на доске, а на бумаге от молока.
Мне кажется, довольно удобный способ, ведь упаковку от молока потом можно просто выбросить, и не нужно ничего отмывать. Особенно актуально для тех, кто боится сальмонеллы и других бактерий. Я вот, например, после курицы мою разделочную доску 2 раза и сразу же мою раковину и стол 😅
Как японки к этой идее пришли, тоже в целом логично: в Японии сортировка мусора обязательна. Поэтому тетрапак нельзя выбросить просто так, со сжигаемым мусором: это растрата ресурсов.
Упаковку слегка ополаскивают водой, а затем разрезают и отделяют пластиковое горлышко от бумажной части. В таком виде крышечку можно выбросить с пластиковыми отходами, а бумагу - сдать на переработку.
Подготовленные к переработке тетрапаки выглядят так:
Ну, и раз уж хозяйка все равно заморачивается с промыванием и разрезанием упаковок, то почему бы их не использовать для кулинарных целей? Конечно, после мяса бумагу уже на макулатуру не сдать, придется просто выбросить как сжигаемый мусор. Но зато не нужно мыть доску после мяса.
Вот такая выходит логика, и этим способом пользуется очень много блогеров. Для меня такой лайфхак может быть очень полезен, но мы молоко покупаем в пластиковой бутылке, поэтому опробовать его пока не могу.
На этой неделе поставила себе цель: купить молоко в бумажном пакете, чтобы опробовать идею!
А вы как думаете, здравая идея? Или больше мороки с тем, чтобы разрезать и ополаскивать упаковку, и проще просто доску помыть?
Если понравилась публикация, подпишитесь! И Япония станет к вам чуточку ближе 🌸🗻🍁