Вчера рассказала вам о своем наставнике, женщине красивой, умной, авторитетной на работе. А сегодня изложу ее женскую историю, где станут ясными причины ее "железобетонности" и мизандрии. А еще вы поймете, как и я когда-то, почему она так настойчиво мне помогала и даже воспитывала.
После института в деревню, где я вторым заходом уже работаю, направили по распределению сразу несколько молодых педагогов с одного потока: два учителя начальных классов, два математика, биолог, химик. Село было большое и процветающее, многолюдное. Жилье дали, встретили радушно. Девушки дружили, ходили вместе в сельский клуб, где всегда находились желающие парни на танец пригласить, домой проводить. Жизнь складывалась замечательно!
Самой красивой и самой сложно скроенной была Мила. Да, та самая Людмила Петровна. Гордячкой называли. Хотя это не гордыня была, а какой-то природный аристократизм. Она иначе себя несла, иначе одевалась, в речи не допускала оплошностей, как у молодой учительницы в фильме "Доживем до понедельника".
А в деревне выделяющихся не любят.
Проще надо быть!
Все девушки вскоре обзавелись официальными женихами, хорошими парнями, перспективными. У одной даже из города был, да не простой, а "из прокурорских" (я с ней тоже поработала, опять история неординарная). Так вот расхватали невест, как горячие пирожки.
Только Мила, как советской в песне: "Все подружки по парам..."
Деревня шепталась:
У нас столько ребят хороших, кого ей только надо?
Выбор ее удивил всех.
Тема любви между учителем и учеником была представлена мной вот здесь уже, так у Милы и случилось. Влюбился в нее старшеклассник. Средних способностей, но очень яркий внешне мальчик. Ничего предосудительного до окончания им школы не было, а потом стали встречаться. Вася (имя ненастоящее, но вполне подходит простому работяге) сразу никуда не поступил, остался работать в совхозе помощником механика или что-то вроде того.
Ее осуждали и за спиной, и в глаза. Семь лет разницы! И вообще мезальянс. Очень уж примитивный Вася для такой аристократической Милы. Семья его была в деревне из самых простых. Мать - хабалка, любовь сына не одобрила, грубо об этом говорила. К слову сказать, она так ее и не приняла до конца жизни. Отец был пьющий, тоже в совхозе работал. А братьев и сестер у жениха - куча-кучная.
Людмило реально гнобили. Даже бывшие подружки отвернулись. Сельский социум - особенная структура, там за радость ближнего "обсосать".
Простите, если кого обидела, наверное, не везде так, но в нашей деревне и по сей день ничего не поменялось. Я испытала на себе, когда в эту школу пришла молоденькой учительницей. Только про меня и говорили. А уж бывшие подружки Милы, тогда уже матроны, доводили меня до горьких слез не раз.
Миле было тяжко.
Нашли выход молодые, переехали в город. Людмила устроилась в крупную школу, быстро стала завучем.
Супруг пошел на завод, заочно учился в техникуме (по инициативе Милы). Вскоре им дали квартиру от завода, родился старший сын. Из декрета вышла стремительно, в школе ждали. И как завертелась ее карьера! Везде первая, везде лучшая. Взяли в районное управление, там тоже себя прекрасно проявила.
А Вася еле-еле техникум окончил, Людмила сама за него курсовые писала, потом дипломную. И на одном месте застрял, да ему и не надо было. Она пропадала на работе, в свободное время сыном занималась. Мальчик у них успешный вырос, прекрасное образование у него, работа и жилье во Владивостоке. Немалая заслуга в этом матери.
Вася с мужиками вне семьи предпочитал отдыхать. Стал увлекаться спиртным. Был замечен в "дружбе" с другими женщинами. Для той, которая все перетерпела ради любви и семейного счастья, это действительно предательство.
Когда Людмила Петровна вступила в должность, на которой я ее и застала, с супругом отношения стали совсем напряженные. И женщина переживала по этому поводу, предпринимала попытки сблизиться. Но недолго, не в ее характере, может и не зря в деревне говорили "гордячка".
Однако второй ребенок все же родился. Поздновато, в 35-36. И снова из декрета вышла быстро, без нее там шестеренки не так складно крутились. Умудрялась совмещать ответственную должность и быть хорошей мамой.
На момент нашего знакомства дочка была в 10 классе. Очень похожа на мать-красавицу. Я удивлялась, как они близки. Оленька нередко к маме после школы заходила, чай пила, рассказывала что нового. Потом шла домой, ужин готовила, уроки делала, у нее подружки частенько вечером собирались и мать эти девичьи посиделки приветствовала, даже ночевки друг у друга одобряла. Доверять можно самостоятельной, умной девочке. А папа не весть где вечно пропадал.
Людмила Петровна была права, когда говорила, что все на ней. Муж вроде и есть, а вроде и нет.
Самым тяжким ударом стало его поведение, когда поставили Людмиле Петровне страшный диагноз - онкология. Оленька всего в третьем класс училась. Самое страшное для заболевшей матери - мысль: "Как дети без меня?" А тут еще и папа такой несерьезный.
Направили ее в край на операцию, муж не то что не отвез, даже не проводил. С горечью мне Людмила Петровна рассказывала, что не навестил ни разу, в коротких телефонных разговорах стремился побыстрее сказать "Все нормально" и попрощаться. И в родной городок возвращалась на электричке. Это после такой-то операции!
Приехав, узнала, что муж дочку оставил на старшего сына, а сам уехал на рыбалку. Очень обидно было. А еще обидней стало, когда "с рыбалки" он вернулся в парадном виде и без улова.
Она его и любила, и ненавидела. Не могла простить, и не могла прогнать. А его все устраивало: семья есть, дома чисто и наварено, жена - умница-красавица, а сам свободен в своих поступках, как птица.
Эту ненависть переносила моя начальница на всех мужиков, кроме сына, конечно. Любая жалоба коллеги на мужа воспринималсь ею как красная тряпка: рога к бою, затоптать!
Мне непонятно, почему такая эффектная, ухоженная, во всех смыслах прекрасная женщина, так и осталась соломенной вдовой.
Зато ясно, откуда ненависть к мужчинам.
А еще понятно, почему она меня, незнакомую молодую учительницу, "выдернула" из той самой деревни, где ей самой было когда-то так плохо.
Также вполне объясним ее гнев и недовольство мной за то, что я не оценила шансы ею даваемые. Она меня тянула, как репку)) А я вернулась в то же болотце.
Но... не соглашусь с великим ерисиархом русской литературы, что только
"...каждая несчастливая семья несчастлива по-своему",
счастливые семьи тоже счастливы неодинаково.
Каждому свое.
Я счастлива своей семьей, простыми радостями от поездок и кино-вечеров, прогулками с мужем и нашим Малышом, детскими успехами и проказами, розами или снегом под окном.
Не хочу карьерного роста совсем. Жалею, не о том, что отказалась трижды от следующей ступени, а о том, что столько времени потратила на эти несозидательные действия.
А Людмила Петровна осталась в моей памяти яркой, стильной, с легким ароматом Mademoiselle Chanel и неизменным серебром на ухоженных пальцах.
Благодарю вас за ваши мысли)