Дорогие друзья, в сегодняшней статье речь пойдет об очень важном – самом первом моменте в разведении декоративных перцев – проращивании их семян. Правда, в заголовке присутствует также слово «томатов». Пусть вас не удивляет, что на канале о перцах я время от времени буду упоминать томаты-черри. Это еще одно моё увлечение, а поскольку и перцы, и помидоры относятся к одному семейству – паслёновых, проращивать семена этих двух культур я привыкла одним и тем же методом – может он пригодится и любителям томатов.
Итак, начнем двигаться шаг за шагом, каждый из которых имеет значение.
Зачем обеззараживать семена перца и помидор
Этот вопрос не редок у новичков. Обеззараживают (или протравливают) семена, чтобы исключить возможность заболевание будущих корней. Ведь семя томата или перца могло на своем пути к вам побывать в разных условиях и разных руках. О своих (выращенных самостоятельно) я могу не беспокоиться, но также окунаю в раствор наравне с остальными. Расскажу – почему. Для обеззараживания я использую слабо разведённую марганцовку, либо раствор перекиси водорода. А они не только дезинфицируют зернышко, но и наполняют его питательными микроэлементами и кислородом, благодаря чему семена потом дружно всходят и растут крепышами. Не случайно опытные огородники время от времени поливают рассаду, а затем и молодые кустики томатов и перцев раствором марганцовки и перекиси водорода. Об этом я еще расскажу в будущих статьях, а сейчас – о проращивании.
Итак, разводим марганцовку. Некоторые советуют делать сильный раствор - 1 г перманганата калия на стакан воды, а то и вовсе наводят непрозрачную смесь. С перекисью та же потеха – многие замачивают в ней самой, не разводя. Скажу так: это – личное дело каждого (кто к чему привык и что безопасно проверил). Я же не экспериментирую с такой концентрацией, чтобы попросту не обжечь семена. Если нужно, чтобы они проклюнулись уже через 12-16 часов (бывает и такая необходимость), есть совсем иной секрет, но о нём – в другой публикации.
Итак, развожу розовый раствор марганцовки, либо 3% раствор перекиси водорода из расчета: 5 капель на ложку воды. Семена заворачиваю в марлю (а чаще всего – кладу в ситечко для чая) и опускаю в раствор на 15-20 минут. Затем достаю и промываю.
В чем проращивать семена перца и томата
После дезинфекции можно положить семена в мокрый ватный диск и проращивать. Но лучше-таки напитать их стимуляторами роста. Это, знаете, такое вложение в будущий урожай: сложности никакой, а результат – очевидный: совсем скоро из семени проклюнется и начнет развиваться крепкий росток. К тому же, семена перца (в отличие от томатов) считаются туго всхожими и если вы не хотите ждать две недели и более, позвольте им часов 6-12 побыть во влажной среде. Чем лучше напитать? Вариантов – масса.
- Хороша для проращивания древесная зола. Ложка этого порошка на литр воды дает отличный результат.
- Можете развести в литре воды четверть чайной ложечки порошка гумата натрия.
- С большим удовольствием встретят семена талую воду (снежную с улицы или – из кусочка льда, который замерз в холодильнике).
- Мне лично нравится раствор медовой воды – чайная ложка этой сладости на 200 мл воды.
- А ещё я очень уважаю настой луковой шелухи – как для проращивания, так и для подкормки растений впоследствии (к этому я тоже еще подробно вернусь).
Есть ли гумат натрия или зола под рукой – не факт, а головка лука найдется у каждой хозяйки. Берём немного горячей воды, заливаем пару-тройку листиков шелухи, пусть постоит минут 10-15, и раствор готов. Разведите холодной водой, (консистенция – как не очень крепкий чай) и снадобье для проращивания можно использовать.
На самом деле, друзья мои, добавлять можно и другие вещества: Циркон или Эпин, амофоску или нитрофоску – много чего. Но я рассказываю, как делаю сама, а вы смотрите – что есть в доме, то и пускайте в ход: все методы хороши.
На чём проращивать семена перца и томата
Итак, продезинфицированные и промытые семена выкладываем на что-либо мягкое. Это может быть бумажная салфетка или тонкая ткань, ватный диск. Не говорю о популярной марле по простой причине: если семя проклюнется, пока вы будете, к примеру, на работе, то не исключено, что его росток проберётся сквозь марлевые нити (а пробившись сквозь «скорлупку», растет он очень живо) и достать его, не повредив, зачастую сложно.
Куда проще – обычный кусочек ровной (не махровой) ткани, либо салфетка, клочок которой, в случае прорастания насквозь, можно оторвать вместе с семенем и так посадить в землю. Если брать ватный диск, то я делаю так – разъединяю его половинки, и, выложив на поверхность семена, складываю уже наоборот – плотными сторонами друг к другу (не теми, которые разбахромились до этого).
Наведя любой из питательных растворов, о которых я сейчас рассказывала, смачиваем им то, куда помещены зёрнышки: ткань, диск, салфетку… И тут тоже есть нюанс – как сильно поливать? Кто-то даже опускает мешочек с семенами в раствор (или обычную воду) на ночь. Я стараюсь слегка отжать диск, чтобы, как говорится, вода не хлюпала. Эта фраза – «чтобы вода не хлюпала» – пришла ко мне от одного умного человека, но не запомнилась бы, если бы не поняла – почему. Всегда важно понимать причинно-следственную связь любого действия: почему надо делать так, а не иначе. Оказывается – семя, несмотря на то что росток еще не появился, тоже хочет дышать. А уж проклюнувшись и подавно. И слегка отжав ватный диск, внутри которого оно находится, я предоставляю для прорастания необходимую влажность, но не отнимаю у него воздух.
Некоторые огородники, выдержав 12 часов в растворе, затем еще охлаждают (закаливают) в холодильнике. Ничего этого не делаю по простой причине – в большинстве своем перцы у меня комнатные, и закалить их (вдруг захочется) можно уже на стадии рассады весной, выставляя ненадолго на прохладный балкон.
В какой емкости проращивать семена перца
Ответ каждый выбирает для себя сам. Что удобнее, то и берите, главное, чтобы были в доступе воздух и влажность. Нельзя поместить в емкость и закрыть ее наглухо, это – раз. И нельзя оставить просто так – на блюдце (пусть дышит) – это два. Иначе ткань, в которой семена будут лежать 6-12 часов, высохнет уже совсем скоро.
Самый популярный вариант – пластиковый контейнер, слегка прикрытый крышкой. Вполне. Не закрываем плотно и помещаем в теплое место. По большому счету, друзья мои, все гораздо проще: зачастую я помещаю ватный диск с семенами в полиэтиленовый пакет (главное – не закрывать герметично) и кладу на кухонную полочку до утра. Всё. Никому не мешает. Главное – утром не забыть достать))).
При какой температуре проращивать семена
Очень важный вопрос – иногда ключевой. Помню, когда я делала первые шаги в выращивании перцев, даже не могла предположить, что понятие «поставить в тёплое место» может быть столь широко. Мне казалось, что зимой хороши батареи центрального отопления, а летом – солнечный подоконник. Так вот, оказывается, что и там, и там можно запросто «испечь» молодые росточки, а то и сами семена, не дав проклюнуться зародышу. Поэтому делаем так, как этого хочет семечко. А ему, исходя из многолетних наблюдений, больше всего нравится на данном этапе плюс 29 градусов.
При такой температуре (либо чуть ниже) семена приготовятся к своему прорастанию, а может и проклюнутся в самом ватном диске. Я, например, люблю дождаться проклёвывания семян, особенно – новых, только купленных сортов. Эта радость даже больше, чем от взрослого куста, потому что ты не знаешь – свежие ли купил семена и взойдут ли они. Но лучше позволить прорастать им уже потом – в грунте – при ровной влажности и температуре, в условиях, когда росток никто не потревожит.
Поэтому алгоритм следующий: держим часов 12, семечко напитывается влагой, либо даже покажется носик росточка, затем опускаем в грунт.
Каким должен быть этот грунт, на какую глубину сеять, где лучше проращивать – на свету или в темноте (да-да – это тоже важно), я расскажу в своей следующей публикации. А на сегодня – информации предостаточно. Оставьте себе время запомнить основные моменты. А если что забудете, в день проращивания семян можете открыть эту статью и пошагово сделать все необходимое.
А купить семена десятков красивых многолетних перчиков для дома и для открытого грунта можно, написав на мою почту z.koshik@yandex.ru или на Вотсап 8-960-107-86-07.
Зоя Кошик
Фото авторские
При использовании текста или иллюстраций необходима ссылка на канал «Острый перец – дома оберег»