Существует множество вариантов разных курников и поистине этот пирог может стать царским украшением вашего стола. Есть простые курники, есть очень-очень сложные - я предлагаю вариант средней сложности.
Придется повозиться, но результат того стоит. Для того, чтобы упростить себе задачу, рекомендую разбить приготовление курника на этапы и вам будет намного проще.
Ингредиенты:
На 10 порций
Тесто
- Мука пшеничная в/с - 400 г
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 50 мл
- Яйцо С1 - 1 шт
- Сметана - 80 г
- Сахар - 2 столовые ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Начинка
- Бедрышки куриные - 700 г (3 шт)
- Рис - 1 стакан (250 мл)
- Бульон куриный - 2 стакана (500 мл)
- Грибы свежие или замороженные - 100 г
- Яйца С1 - 4 шт
- Лук - 2 луковицы среднего размера
- Сливочное масло - 80 г
- Зелень - 20 г (несколько веточек)
- Соль и перец - по вкусу
Соус бешамель
- Молоко - 250 мл
- Масло - 50 г
- Мука - 20 г (1 столовая ложка)
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Лавровый лист - 2 шт
- Мускатный орех - щепотка
Приготовление:
1. Куриные бедрышки положите в кастрюлю, залейте 1,5 литра воды, доведите до кипения, снимите пену и варите полчаса без крышки на маленьком огне, чтобы чуть кипело. Через 30 минут от начала варки, добавьте в кастрюлю с курицей чайную ложку соли, очищенную луковицу и небольшую морковку и варите еще полчаса. Накройте крышкой и подождите пока остынет. Остывшую курицу освободите от косточек и нарежьте небольшим кусочками.
Я отварила курицу вечером, когда она остыла убрала в холодильник, а курник готовила утром, но можно конечно все сделать и в один день. Не обязательно использовать именно бедрышки, но эта часть курицы более мягкая.
2. Отварите яйца вкрутую - для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду из кастрюли и залейте яйца холодной – если сразу залить холодной водой, то потом будет проще очистить яйца от скорлупы. Натрите яйца на крупной тёрке или мелко нарежьте.
3. Приготовьте начинку из риса. В сковороду с высокими бортиками или кастрюлю насыпьте стакан риса и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. На среднем огне прогрейте рис с маслом пару минут, помешивая лопаткой. На 1 стакан (250 мл) риса, вам понадобится 2 стакана куриного бульона - залейте рис бульоном, закройте сковороду (кастрюлю) крышкой и варите 12 минут.
Затем выключите рис, но крышку не открывайте,пусть дойдет под крышкой и остынет. Пока рис варится, мелко нарежьте 1 луковицу. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло, затем лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Пока лук жарится мелко нарежьте грибы - у меня были замороженные белые грибы, уже очищенные, поэтому я их разморозила и мелко нарезала. Можно готовить с шампиньонами или вовсе не добавлять грибы ели вы не хотите. Добавьте грибы к луку и обжарьте вместе с луком 3-4 минуты помешивая.
Перемешайте рис с поджаренным луком и грибами. Промойте зелень (укроп или петрушку), мелко нарежьте и добавьте к рису - перемешайте.
4. Приготовьте тесто - положите масло в небольшой ковшик или кастрюльку и растопите на небольшом огне. Масло должно просто растаять, доводить его до кипения не надо.
В большую миску отправьте 80 граммов (3 столовые ложки) сметаны, 50 мл молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 яйцо и хорошо перемешайте. Влейте в эту смесь растопленное масло и еще раз перемешайте. Разрыхлитель добавьте к муке и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем в миску к жидким ингредиентам и замесите тесто.
Сначала тесто можно замешивать венчиком, а как станет трудно перемешивать, то продолжить руками.
Выложите тесто на стол и вымешивайте, пока оно не станет однородным - надо нажимая на тесто прокатывать его от себя и возвращать обратно.
Долго месить не нужно, как только соберется в ком, положите обратно в миску и оставьте на полчаса.
5. Приготовьте соус бешамель - положите в небольшой ковшик кусочек сливочного масла (50г) 1/4 чайной ложки соли и столовую ложку муки.
Поставьте ковшик на плиту, на небольшом огне нагрейте - когда масло растает, перемешайте его с мукой и прогрейте муку пару минут. Влейте частями холодное молоко и при постоянном помешивании, доведите соус до кипения - он загустеет. Добавьте пару лавровых листиков и щепотку молотого мускатного ореха. Накройте крышкой или пленкой в контакт - теперь пусть немного остынет.
Сборка пирога:
Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Возьмите круглую форму, моя 29 см в диаметре. Отрежьте кусок бумаги для выпечки по размеру формы и умните бумагу так, чтобы вы понимали границы нижней части. Тесто разделите на две части - одна должна быть немного больше. Большую часть теста раскатайте прямо на бумаге в тонкий круглый пласт.
Он должен быть побольше, чем дно формы, чтобы получились бортики. Уложите бумагу вместе с тестом в форму, на дно уложите начинку из риса и утрамбуйте лопаткой или ложкой, на рис натертые яйца и разровняйте, затем нарезанную кусочками курицу и тоже слегка утрамбуйте.
На курицу аккуратно вылейте соус и распределите по курице. Раскатайте меньшую часть теста в круглый блин и накройте пирог. Защипайте края курника по кругу.
В середине верхней части сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Разделите яйцо на желток и белок. К желтку добавьте 1 столовую ложку молока или воды, перемешайте вилкой.
Смажьте верхнюю часть курника желтком и поставьте в разогретую духовку.
Через 20 минут, убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 15 минут.
Достаньте из духовки и дайте пирогу немного остыть. Переложите на блюдо или деревянную доску и нарежьте на кусочки.
Если рецепт понравился, ставьте лайк - я старалась для вас! И подписывайтесь на мой канал - будем готовить вместе!)