Найти тему

Курник с рисом и грибами - отличный пирог для праздничного стола

Существует множество вариантов разных курников и поистине этот пирог может стать царским украшением вашего стола. Есть простые курники, есть очень-очень сложные - я предлагаю вариант средней сложности.

Я не украшала верхнюю часть курника, но конечно можно отложить немного теста и сделать какие-нибудь симпатичные фигурки.
Я не украшала верхнюю часть курника, но конечно можно отложить немного теста и сделать какие-нибудь симпатичные фигурки.

Придется повозиться, но результат того стоит. Для того, чтобы упростить себе задачу, рекомендую разбить приготовление курника на этапы и вам будет намного проще.

Ингредиенты:

На 10 порций

Тесто

  • Мука пшеничная в/с - 400 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Молоко - 50 мл
  • Яйцо С1 - 1 шт
  • Сметана - 80 г
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста
  • Начинка
  • Бедрышки куриные - 700 г (3 шт)
  • Рис - 1 стакан (250 мл)
  • Бульон куриный - 2 стакана (500 мл)
  • Грибы свежие или замороженные - 100 г
  • Яйца С1 - 4 шт
  • Лук - 2 луковицы среднего размера
  • Сливочное масло - 80 г
  • Зелень - 20 г (несколько веточек)
  • Соль и перец - по вкусу

Соус бешамель

  • Молоко - 250 мл
  • Масло - 50 г
  • Мука - 20 г (1 столовая ложка)
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Мускатный орех - щепотка

Приготовление:

1. Куриные бедрышки положите в кастрюлю, залейте 1,5 литра воды, доведите до кипения, снимите пену и варите полчаса без крышки на маленьком огне, чтобы чуть кипело. Через 30 минут от начала варки, добавьте в кастрюлю с курицей чайную ложку соли, очищенную луковицу и небольшую морковку и варите еще полчаса. Накройте крышкой и подождите пока остынет. Остывшую курицу освободите от косточек и нарежьте небольшим кусочками.

Бульон пригодится для варки риса в курник - рис получается очень вкусный. А ещё вкусно запивать курник, крепким куриным бульоном!)
Бульон пригодится для варки риса в курник - рис получается очень вкусный. А ещё вкусно запивать курник, крепким куриным бульоном!)
Я отварила курицу вечером, когда она остыла убрала в холодильник, а курник готовила утром, но можно конечно все сделать и в один день. Не обязательно использовать именно бедрышки, но эта часть курицы более мягкая.

2. Отварите яйца вкрутую - для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду из кастрюли и залейте яйца холодной – если сразу залить холодной водой, то потом будет проще очистить яйца от скорлупы. Натрите яйца на крупной тёрке или мелко нарежьте.

3. Приготовьте начинку из риса. В сковороду с высокими бортиками или кастрюлю насыпьте стакан риса и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. На среднем огне прогрейте рис с маслом пару минут, помешивая лопаткой. На 1 стакан (250 мл) риса, вам понадобится 2 стакана куриного бульона - залейте рис бульоном, закройте сковороду (кастрюлю) крышкой и варите 12 минут.

-4

Затем выключите рис, но крышку не открывайте,пусть дойдет под крышкой и остынет. Пока рис варится, мелко нарежьте 1 луковицу. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло, затем лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Пока лук жарится мелко нарежьте грибы - у меня были замороженные белые грибы, уже очищенные, поэтому я их разморозила и мелко нарезала. Можно готовить с шампиньонами или вовсе не добавлять грибы ели вы не хотите. Добавьте грибы к луку и обжарьте вместе с луком 3-4 минуты помешивая.

-5

Перемешайте рис с поджаренным луком и грибами. Промойте зелень (укроп или петрушку), мелко нарежьте и добавьте к рису - перемешайте.

4. Приготовьте тесто - положите масло в небольшой ковшик или кастрюльку и растопите на небольшом огне. Масло должно просто растаять, доводить его до кипения не надо.

-6

В большую миску отправьте 80 граммов (3 столовые ложки) сметаны, 50 мл молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 яйцо и хорошо перемешайте. Влейте в эту смесь растопленное масло и еще раз перемешайте. Разрыхлитель добавьте к муке и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем в миску к жидким ингредиентам и замесите тесто.

-7

Сначала тесто можно замешивать венчиком, а как станет трудно перемешивать, то продолжить руками.

-8

Выложите тесто на стол и вымешивайте, пока оно не станет однородным - надо нажимая на тесто прокатывать его от себя и возвращать обратно.

-9

Долго месить не нужно, как только соберется в ком, положите обратно в миску и оставьте на полчаса.

5. Приготовьте соус бешамель - положите в небольшой ковшик кусочек сливочного масла (50г) 1/4 чайной ложки соли и столовую ложку муки.

-10

Поставьте ковшик на плиту, на небольшом огне нагрейте - когда масло растает, перемешайте его с мукой и прогрейте муку пару минут. Влейте частями холодное молоко и при постоянном помешивании, доведите соус до кипения - он загустеет. Добавьте пару лавровых листиков и щепотку молотого мускатного ореха. Накройте крышкой или пленкой в контакт - теперь пусть немного остынет.

Сборка пирога:

Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Возьмите круглую форму, моя 29 см в диаметре. Отрежьте кусок бумаги для выпечки по размеру формы и умните бумагу так, чтобы вы понимали границы нижней части. Тесто разделите на две части - одна должна быть немного больше. Большую часть теста раскатайте прямо на бумаге в тонкий круглый пласт.

-11

Он должен быть побольше, чем дно формы, чтобы получились бортики. Уложите бумагу вместе с тестом в форму, на дно уложите начинку из риса и утрамбуйте лопаткой или ложкой, на рис натертые яйца и разровняйте, затем нарезанную кусочками курицу и тоже слегка утрамбуйте.

-12

На курицу аккуратно вылейте соус и распределите по курице. Раскатайте меньшую часть теста в круглый блин и накройте пирог. Защипайте края курника по кругу.

-13

В середине верхней части сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Разделите яйцо на желток и белок. К желтку добавьте 1 столовую ложку молока или воды, перемешайте вилкой.

-14

Смажьте верхнюю часть курника желтком и поставьте в разогретую духовку.

Через 20 минут, убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 15 минут.

Вообще принято разделять разные виды начинки блинами, но в этом курнике все равно видны слои.
Вообще принято разделять разные виды начинки блинами, но в этом курнике все равно видны слои.

Достаньте из духовки и дайте пирогу немного остыть. Переложите на блюдо или деревянную доску и нарежьте на кусочки.

Пирог мне понравился как в горячем, так и в холодном виде.
Пирог мне понравился как в горячем, так и в холодном виде.

Если рецепт понравился, ставьте лайк - я старалась для вас! И подписывайтесь на мой канал - будем готовить вместе!)

Еда
993 тыс интересуются