Существует растение, жизненный цикл которого не совпадает с развитием всех иных представителей царства флоры. Все-то у него происходит не вовремя: и размножается весной, и спит летом, и расцветает поздней осенью. За что и получил название - безвременник.
С приходом весны из земли начинают вылезать крупные листья, напоминающие по форме ландыши или черемшу. Одновременно с листьями на растении появляется плод, похожий на бутон. В нем находятся семена, которые к июню созревают и высыпаются. Листья желтеют и отмирают, остается только луковица в почве.
Пишут, что семена имеют сладкий вкус, и их растаскивают по участку муравьи. Но тянуть части растения в рот не советую. "Голая леди" (английское название цветка) - хладнокровный убийца. Самое опасное химическое вещество, содержащееся в этом растении, - колхицин, яд, который убивает подобно мышьяку, постепенно отключая работу всех жизненно-важных функций организма. Когда концентрация колхицина в крови высокая, то дело всегда заканчивается смертельным исходом. Гибель от колхицина сравнивают со смертью от холеры.
Поздней осенью colchicum зацветает люминесцентно-сиреневыми колокольчиками, просто нереально смотрящимися на фоне всеобщей серости и пожухлости.
Обычно безвременник размножают вегетативно: дочерними луковичками Из одной вырастает до трех-четырех новых. Сolchicum не нуждается в ежегодной выкопке. Выкапывают его летом, несли необходимо цветы пересадить или разделить куст. Свой безвременник я сажала осенью уже цветущим, и он хорошо прижился.
Безвременник легко поддается выгонке даже в стакане с водой или влажным мхом. Цветки годятся и для срезки — в вазе они стоят достаточно долго. Но ядовита даже вода, в которой стоял букет. Поэтому ухаживать за безвременником необходимо в перчатках.