Так или иначе, Европа сегодня – континент с самым высоким качеством жизни в мире. Даже суммарный ВВП всего континента почти равен аналогичному показателю таких титанов, как Китай и США, а уж жизнь самих граждан во многих европейских землях сильно лучше. Скандинавские государства славятся своей феноменально развитой социальной сферой, Ирландия и Исландия имеют самый большой подушевой ВВП на всей планете (то есть формально именно там живут самые богатые люди в среднем), а Германия и Италия на слуху у обывателя как отчий дом успешнейших и старейших корпораций. Россия также входит в число относительно благополучных мест, как и почти вся Восточная Европа. Но вот это слово «почти», противное слово, оно картину портит. Ибо за ним скрывается тот факт, что есть страны в Старом Свете, история которых очень похожа на прошлое стереотипного мультяшного злодея – состоит из неудач, обид и боли без выдающихся успехов. И если в Азии и Америке, не говоря уже об Африке, наличие таковых – обычное дело, то в старушке Европе контрасты куда ярче. И куда ярче видно, чего лучше не допускать у себя. О таких государствах и пойдет рассказ далее.
Молдавия
Когда изучаешь историю Молдавии, то трудно не пустить слезу. По крайней мере, для меня это было так при первом знакомстве с этой бывшей нашей «братской» республикой. Когда-то бывшее могущественной региональной силой, Молдавское княжество к XIX веку превратилось в бледную тень прежней себя, находясь под пятой Османской империи. Затем и вовсе случилась страшная трагедия - страна оказалась разделена на Бессарабию под контролем России и на румынскую Молдавию. Еще позже под контроль уже советской Молдавии, которую создали на месте Бессарабской области, отдали Приднестровье – совершенно не молдавский регион, что сулило беды в будущем. Москва конечно великодушно пыталась развивать регион, строить промышленность и расширять винодельную индустрию, к которой климат здесь благосклонен, но в итоге ничего не вышло – после получения независимости все это пропало, крах плановой экономики снизил уровень жизни, большинство предприятий умерло, а в Приднестровье ожидаемо начался военный конфликт, который ухудшил и ухудшает положение по сей день.
Но даже это еще не фатально, это можно пережить, но политики Молдавии решили добить страну и совершили самую большую ошибку – ушли в мягкие, но постепенно удушающие объятья Румынии. На протяжении вот уже 30 лет молдаванам внушают, что они часть румынского народа и у их страны нет своей идентичности, это «плохие русские» выдумали. Совсем недавно молдавский язык был упразднении как отдельный от румынского, а граждане республики массово получают румынские паспорта (сейчас число их владельцев в Молдавии – около 1 млн. человек). Румыния взяла слабого соседа в серьезный оборот, и очень может статься, что даже страны такой и такого народа лет через пятьдесят и не будет вовсе. Это очень вероятно, учитывая тот факт, что из-за упадка в экономике около полумиллиона молдаван сейчас работают вне пределов своей родины, и большинство из них делают это именно в Румынии. В общем, Молдавия себя сама уничтожает, и никто не хочет ничего менять даже минимально, чтобы просто само существование страны не было под вопросом.
Болгария
Эта страна, известная многим россиянам своими курортами на Черном море, находится в не столь печальном положении, как Молдавия. Несмотря на это, Болгария стабильно ухудшает свое состояние. Для нее вступление в Евросоюз было неверным решением – с 90-ых годов из страны уехало на Запад почти 2 млн. человек, при этом в саму Болгарию никто не едет, поэтому депопуляция здесь одна из самых ударных в Европе (хуже только в Прибалтике). В остальном все похоже на пример выше – сильная изначальная отсталость ввиду жестокого крепостнического режима, существовавшего на этой территории при Османах вплоть до конца XIX столетия, затем разрушение двумя мировыми войнами и демонтаж плановой экономики, который больно ударил по экономическому состоянию государства и вскрыл язвы, которые не излечены и сейчас, спустя 30 лет. Болгария – отличный пример того, что «европейское единство» не всеобщий праздник, бенефициарами от ЕС являются в основном Германия и страны Бенилюкса, чуть в меньшей степени Франция и в еще меньшей – Италия, остальные служат им не более чем придатком и источником мигрантов, ибо не конкурентоспособны их экономики. Это на самом деле общая черта для всех фигурантов данного списка, так что надо запомнить.
Украина
Про эту страну, надо полагать, не нужно лишний раз все объяснять. Украина с самого обретения независимости стабильно была в числе беднейших европейских стран. Святая вера в евроинтеграцию, как обычно, ни к чему хорошему не привела, а наличие Крыма в составе и упорное желание пойти по пути Болгарии в «единой Европе», в конце концов, привели к конфликту с Россией, который тянет Украину только дальше и дальше вниз, подстегивает уже даже не миграцию, а просто побеги за границу. Но, несмотря на то, что Украина объективно является нищей и неуспешной страной по меркам Европы, у нее хотя бы есть оправдание в виде бушующих военных действий, которые отсутствуют у прочих.
Босния
Это государство тоже очень пострадало от войны в не столь отдаленном прошлом, эхо которой в виде огромного числа неразорвавшихся мин в любых местах, где только можно, мешает жить. Но война оставила не только материальный, но и ужасный моральный и идеологический урон – по сути здесь живут три народа, пусть и родственных друг другу, но не имеющих даже подобия хороших отношений. Еще недавно сербы, босняки и хорваты без проблем убивали друг друга на этой земле и за эту землю, а теперь они вынуждены жить вместе, хотя именно против этого они (по крайней мере хорваты и сербы) и проливали кровь в 90-ые. Такой расклад вкупе с изолированностью от моря и гористой местностью, которая привела к появлению изолированных сообществ, не настроенных на диалог и примирение, делает Боснию неблагополучной страной с реальной перспективой распада при первых же тяжелых испытаниях. Мне нравится сравнение Боснии со Швейцарией, не в пользу первой, конечно. Обе они задумывались как конфедерации разных народов, но в Швейцарии они не воевали друг с другом всего пару десятилетий назад, и построить отношения на основе признания всех групп и взаимоуважения между ними удалось, а в балканской стране такого роскошного положения не сложилось и очень вряд ли подобное будет. Может быть, если бы три народа жили отдельно, все сложилось бы лучше. Но получилось как получилось, и Босния в итоге получила гордое звание страны с уровнем жизни ниже чем в африканских Габоне и Ботсване.
Албания и Косово
Иногда меня посещает мысль, что албанский народ имеет какую-то неуловимую особенность, из-за которой он не может построить по своей воле не только успешную, но и какую-либо страну как таковую в принципе. Это действительно странно – теплая страна с приличным средиземноморским побережьем, удобным географическим расположением и находящаяся в регионе с древнейшим очагом цивилизации в Европе, не вышла даже на уровень Греции (которая пусть и далеко не идеальна, но в число развитых стран таки входит), а болтается чуть ли не рядом с североафриканскими берберами, когда дело касается науки, культуры, качества жизни и прочих вещей, которые лучше бы иметь на сносном уровне. Еще больше проблем у непризнанного Косова, где этот гордый народ устроил этническую чистку сербов, видимо только ради того, чтобы получить репутацию беднейшего региона всего континента, с необузданным криминалом и огромными автомобильными свалками неестественных размеров.
Примечательно, что сами албанцы не горели желанием создания собственного государства – оно появилось по воле крупных держав после изгнания турок с Балкан. Воли народа в этом не было. Также и с созданием Косова, произошедшим на американских штыках. Возможно, албанцам и не нужно было вовсе своего государства, оттого и все беды? Ответить сложно. В любом случае, пока хорошо живут только албанцы, уплывшие на тот берег Адриатики работать на итальянцев, а остальные, особенно те, которым не повезло родиться на севере Албании и в Косово, по стандартам Европы влачат жалкое существование.
Итог
На самом деле ошибки указанных стран, приведшие их к стагнации и бедности, просты в понимании. Добровольная отдача себя под влияние гораздо более крупной силе, то есть отказ от независимой политики ради призрачной «европейской солидарности», неверные решения в сфере межнациональной политики и недостаток мудрости для предотвращения военных конфликтов очень вредны, и не нужно быть великим гением, чтобы осознавать такие истины. Но политический процесс сложен и грязен в своем корне, и потому кто-то нехороший и недобросовестный обязательно совершит такие ошибки, а может и намеренно сделает ради своих амбиций. Может дойти и до таких крайностей, какие были описаны в тексте выше. Поэтому нужно всегда допускать к власти только людей, любящих в первую очередь свою страну, а не какую-то конкретную идеологию или (что случается чаще всего, надо признать) себя и свое эго вместе с личным кошельком. Утопия ли это? Да, пожалуй. Но если не стремиться к идеалу, ничего хорошего не выйдет точно.