Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. 16.01.2024. Хроника сельских будней

Половина календарной зимы уже прошла.

Завтра уже 17 января. Именно завтра должно состояться заседание пловдивского муниципального совета по запросу двух депутатов от "ПП-ДБ" насчёт демонтажа памятника, именуемого Алёшей.

Моё личное мнение- этот памятник всё- таки снесут. Не сейчас, так чуть позже. Причём в полном соответствии с болгарским законодательством. И вряд ли митинги и акции протеста ( а они, разумеется, будут) смогут этому помешать.

Я очень редко пишу на политические темы. Подобной информации, в том числе и о политической ситуации в Болгарии, вполне достаточно в СМИ, и я не вижу особого смысла пересказывать текущие новости. Поэтому выражу сугубо личное мнение, не претендуя, как говорится, на "истину в последней инстанции".

Болгария, будучи страной НАТО и членом Евросоюза, фактически является сателлитом США. Так что реально ею руководит Посольство США и Еврокомиссия, а не Правительство и Президент.

Сейчас же перед США, которые "поставлены на растяжку" событиями на Ближнем Востоке, стоят две задачи: во- первых, сколотить в Европе единый антироссийский фронт от Норвегии и Финляндии до Болгарии, а, во- вторых, повесить финансирование и снабжение оружием Украины на страны ЕС.

После того, как провалился контрнаступ ВСУ, стало ясно, что выполняться эти задачи будут в ускоренном темпе, а Болгария, в которой исторически сильны пророссийские симпатии, ко всему прочему попадёт под жёсткий идеологический прессинг.

Снос памятников находится как раз в юрисдикции местных властей. Вполне естественно, собрать нужное количество голосов для принятия соответствующего решения для заинтересованных лиц особого труда не составит. "Что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги".

Следующим, надо полагать, будет памятник в Бургасе. Ну, и так далее.

Так что вполне логично звучат и заявления Министра обороны Болгарии Тодора Тагарева в ходе его пятидневного визита в США о том, что в системе образования Болгарии надо произвести изменения, дабы не воспитывать из поколения в поколения чувство внутренней благодарности России за освобождение болгарского народа от османского многовекового ига.

Честно признаться, болгарские школьные учебники истории мне никогда в руки не попадали и я не знаю, что в них сейчас написано.

Однако переформатирование сознания- процесс достаточно долгий. На Украине потребовалось три десятилетия, чтобы потомкам южнорусских крестьян, отродясь не имевшим собственной государственности, внушить, что они являются отдельной, исторически сложившейся нацией. Тут тебе и "Слово о полку Игореве", которое якобы написано на "древнеукраинском языке", и "украинская кровь в жилах средневековых европейских королей", и прочая, прочая, прочая. Вплоть до Геракла, который, дескать, был древним украинцем, поскольку родился на территории нынешнего Крыма.

Впрочем, за примерами далеко ходить не надо, вот свежачок:

-2

Вполне возможно, что и в Болгарии найдутся подобные "доктора исторических наук" и в учебниках будет написано о "российской агрессии 1877-1878 г.г". Время покажет.

Пока же тот же Тагарев объявил, что в Болгарии для нужд НАТО и гражданских целей будет построена инфраструктура на общую сумму 6 млрд евро и размещены дополнительные бригады НАТО из США, Италии и ещё пяти стран численностью 5 000 человек.

Но это дело будущего.

Завтра же, 17 января, будет известно, что там в Пловдиве решили местные власти насчёт Алёши.

Кстати, завтра ( по моим подсчётам) должна быть очередная калибровка украинских объектов ВПК. Сейчас наши стратегические бомбардировщики отрабатывают по целям примерно раз в четыре дня.

Всё идёт своим чередом.