Найти в Дзене
ВетМобиль

Лямблиоз у собак

Лямблиоз — кишечная инфекция человека и животных, вызываемая микроскопическими простейшими. Лямблия (Giardia duodenalis) - это одноклеточный паразит, а не бактерия или вирус. Такой паразит встречается практически во всем мире и является частой причиной диареи. Людей это заболевание даже получило название «диареи путешественников», так как оно часто возникает у любителей активного отдыха, которые случайно потребили загрязненную лямблиями воду.

У собак лямблии тоже могут быть причиной заболевания, однако, у большинства собак, зараженных лямблиями, нет диареи, рвоты или каких-либо других внешних признаков заболевания. Трофозоиты лямблий обитают в просвете кишечника на поверхности эпителия, где прикрепляются к его ворсинкам. В конечном итоге из трофозоитов формируются неподвижные формы — цисты, которые в дальнейшем выделяются с калом. Препатентный период лямблиоза у собак колеблется от 4 до 12 дней (средняя продолжительность — 10 дней). Лямблиоз может передаваться при употреблении зараженной пищи, при употреблении зараженной воды или вдыхании цист из зараженной земли.

Если цисты лямблий обнаруживаются в кале здоровой взрослой собаки и нет диареи, то это обычно считают преходящим и незначительным признаком. Однако у щенков и ослабленных взрослых собак они могут вызвать тяжелую водянистую диарею, которая, если ее не лечить, может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Более всего лямблиоз распространен в питомниках и приютах для животных.

-2

При тяжелой форме заражение лямблиями у собак может привести к потере веса и хронической диарее. Стул может варьироваться от мягкого до водянистого, часто имеет зеленоватый оттенок и иногда содержит кровь. У инфицированных собак в кале обычно имеется избыток слизи. В некоторых случаях может возникнуть и рвота. Признаки могут сохраняться в течение нескольких недель, и тогда постепенная потеря веса станет очевидной. Как уже говорилось, заболевание у здоровой взрослой собаки обычно не опасно для жизни, однако, если у собаки иммунная система ослаблена или иммунная система еще не сформировалась до конца (у щенков), то последствия могут быть печальными. Не стоит забывать и того, что похожую симптоматику имеют и ряд других заболеваний. Поэтому, лучше не заниматься самостоятельным лечением своего питомца, а обратиться к ветеринарному врачу.

-3

Следует помнить, что лямблии могут передаваться от собак к человеку и вызывать диарею у людей. Ранее даже считалось, что кошки, собаки и другие животные являются основным источником заражения человека. Однако, сегодня считается, что основным источником заболевания у человека все-таки является зараженная вода или зараженная пища.  Однако, если у вашей собаки диагностирован лямблиоз, то тщательная дезинфекция окружающей среды и строгое соблюдение правил личной гигиены жизненно необходимы для предотвращения заражения людей. Особую осторожность следует проявлять людям с иммунодефицитом, таким как СПИД или рак, или проходящим химиотерапию.  Для дезинфекции окружающей среды вы можете использовать хлорный отбеливатель в разведении 1:32 или 1:16 (60–120 мл/л). Лизол также хорошо уничтожает цисты. Цисты лямблий подвержены высыханию, поэтому поддерживайте окружающую среду как можно более сухой. Лучше всего, если вы тщательно очистите помещения, где находилось инфицированное животное, а затем дадите этим помещениям высохнуть в течение нескольких дней. Правда на практике, если ваша собака живёт вместе с людьми сделать это будет достаточно сложно.