Найти в Дзене
Записки Винокура

Ром - с чем и как пить этот напиток?

Ром, напиток, любимый пиратами, сейчас доступен и тем, кто не собирается брать корабли на абордаж. Но для того, чтобы вся вкусовая гамма этого алкоголя раскрылась в полной мере, необходимо знать, как его пить. А ещё - с чем он хорошо сочетается. Сейчас об этом и расскажем. Тем, кто не любит разбавлять спиртные напитки более слабыми безалкогольными, можно уверенно советовать пить ром в чистом, естественном виде. Например, белый ром отлично годится в качестве аперитива вместо джина или водки. А темный, выдержанный ром подаётся после основной трапезы и пьется подобно коньяку маленькими глотками из бокалов, имеющих форму тюльпана. Нужна ли к рому закуска? Если он служит "возбудителем аппетита", то да, и отличным решением будут мясные блюда. А ром как дижестив в "заедании" не нуждается, особенно когда он долгой выдержки и сам по себе имеет насыщенный вкус. Лучшим дополнением к нему станет чашка кофе и сигара. Второй способ пить ром понравится тем, кто желает приготовить на его основе "лонг

Ром, напиток, любимый пиратами, сейчас доступен и тем, кто не собирается брать корабли на абордаж. Но для того, чтобы вся вкусовая гамма этого алкоголя раскрылась в полной мере, необходимо знать, как его пить. А ещё - с чем он хорошо сочетается. Сейчас об этом и расскажем.

Тем, кто не любит разбавлять спиртные напитки более слабыми безалкогольными, можно уверенно советовать пить ром в чистом, естественном виде. Например, белый ром отлично годится в качестве аперитива вместо джина или водки. А темный, выдержанный ром подаётся после основной трапезы и пьется подобно коньяку маленькими глотками из бокалов, имеющих форму тюльпана. Нужна ли к рому закуска? Если он служит "возбудителем аппетита", то да, и отличным решением будут мясные блюда. А ром как дижестив в "заедании" не нуждается, особенно когда он долгой выдержки и сам по себе имеет насыщенный вкус. Лучшим дополнением к нему станет чашка кофе и сигара.

Второй способ пить ром понравится тем, кто желает приготовить на его основе "лонг дринк" - слабоалкогольный коктейль, который можно неспешно потягивать из стакана в течение долгого времени. Достаточно добавить к порции напитка фруктовый сок. К темному рому хороши темные же сроки - гранатовый, вишневый, черничный. Белый ром пригодится для коктейлей, если смешать его с ананасовым, апельсиновым, яблочным соком. Важно помнить, что ни ром, ни соки охлаждать не надо: лучше добавить в стакан с коктейлем колотый лёд. Пропорции спиртного и безалкогольной составляющей рассчитывайте самостоятельно: кому-то нравится пропорция 1:1, а кто-то предпочтет разбавлять в соотношении 1:3.

Третий способ угоститься ромом самому и угостить других - добавить к нему газировку. Конечно, это больше подходит молодёжным компаниям, где любят сладкие коктейли с пузырьками, поддерживающие градус веселья и не оставляющие после употребления характерной спиртовой горечи на языке. Кока-Кола, Спрайт, Фанта и их аналоги очень выручат в ситуации, когда надо разбавить ром чем-то сладким и приятным на вкус. А когда хочется заполучить коктейль с горчинкой, смело добавляйте к золотому или белому рому немного классического тоника.

Способ номер четыре - подчеркнуть тропическое происхождение рома с помощью кокосового молока. Получается интересная на вкус смесь, для которой нужно само молоко кокоса, ром (лучше темный), лаймовый сок, лёд и сахарный сироп. Для последнего сахар тоже лучше использовать тростниковый, а не стандартный белый. Ром, сироп, сок лайма и лед помещаются в блендер или шейкер, взбиваются, готовый коктейль разливается по стаканам и сверху украшается листиками мяты или анисом. Неплохо получается и в случае, когда ром разбавляется кокосовой водой.

Пятый вкусный способ употребить ром - смешать его с имбирным элем. Получится коктейль, известный барменам как "Тьма и шторм". Имбирное пиво - хороший "сосед" для темного рома, а цитрусовый привкус напитка придаст небольшое количество лимонной или лаймовой цедры.

И последний вариант, самый подходящий в холода - согреться дома за чашкой чая, куда добавлен ром. Поскольку осенью и зимой популярен черный чай, то и ром в пару к нему надо брать темный. Можно просто добавить чайную ложку спиртного в чашку с заваренным чаем, а можно приготовить пряный чай, если положить в ёмкость корицу, кусочки яблок, влить туда горячий чай, сдобрить все это ромом и не торопясь пить согревающую смесь, сидя в кресле под пледом. Впрочем, и летом, когда уместнее пить зелёный чай, ром тоже пригодится, только белый. Заварите рассыпной зелёный чай, охладите его, налейте немного рома, положите в стакан листики мяты и ломтик лимона - и освежающий напиток готов.

Ставьте лайки, пишите коментарии и подписывайтесь на мой канал.

Наш телеграмм чат Записки Винокура