Найти в Дзене
V_A_N

Pro … Denon HD8 [сверх загадочную кассету типа «хром»]

Обросший слухами топчик, вершина разработок славной компании, квинтэссенция эпохи магнитной записи. Покупателей интриговала добавка в рабочий слой частиц чистого металла вдогон к кобальту. По сути, это уже смесь 2-го и 4-го типов ленты. Что это дало в плане звука? И как сия радость дожила до наших дней? Не приуныла?)))

Такой модельки в бытность в продажах в России не припомню (валютные Берёзы и Альбатросы не в счёт). Цена на подобные диковенные игрушки, разумеется, зашкаливала. Между прочим, высококлассных дек у людей было не много: даже не вылезающие их загранок спортсмены предпочитали экономить, не пуская пыль понтов в глаза. Для ординарных граждан хорошая лента типа нормал была за счастье, хромом стали пробавляться во второй половине 90х, не брезгуя и корейским Saehan.

Производилась кассетка-загадка с 1985 года по 1994-й в Японии.

[http://agfabasf.com/catalog/denon/denon-1986-90-eurus/#prettyPhoto]
[http://agfabasf.com/catalog/denon/denon-1986-90-eurus/#prettyPhoto]

Жадные до «поджаривания» писаки мочились кипятком, завидев на обёртке-упаковке аудиокассеты рекомендацию пикового уровня аж +6..7 дБ!

Что-ж, третье поколение аудиокассет обязывало расправляться с конкурентами нещадно. В погоне за борзеющим CDрасширяли динамический диапазон всеми правдами и неправдами. На заборах, как водится, что угодно пишут. Если же особо бдительные спросят ответ за базар, то окажутся сами виноваты, мол, руки не из того места растут, и деки кривые. А "спина – волосатая")))

-2
-3

Как теперь выясняется, ленты типа «метал» оказались наиболее чувствительны к условиям хранения. То влажность им не та – потеют-плесневеют, то окружающая температура жарковата, то электромагнитные поля, запечатку прекрасно прошивающие, великоваты. Сейчас многие ценители магнитного винтажа жалуются, что дорогущий «метал» скис и, в лучшем случае, требует калибровки с максимальным выжиманием биас. То ли технология нанесения рабочего слоя подкачала (частички метал напыляли без связующей мастики), то ли внешние магнитные поля до метал сильнее добирались, постепенно год за годом перемагничивая ленту подобно многократной перезаписи. Выяснять толком уже никто не будет: торгашне эта тема как серпом, коллекционерам то же. «Метал» же святой идол, ручонками не трогать, словёнками не хаять.

Итак, сегодня на тесте Denon HD8 1988-89/90 годов выпуска, предназначенный для рынков Европы и США.

Вскрываем запечаточку! [фото автора]
Вскрываем запечаточку! [фото автора]
Визуально лента в поряде! [фото автора]
Визуально лента в поряде! [фото автора]

Условия хранения данной кассеты не известны, приехала по морозу из зауральской Верхней Салды. Поэтому не исключён сюрприз. Кстати, принципиально без достоверной предыстории не выношу вердиктов по одному экземпляру, особенно если таковой существенно выбивается по параметрам из заявленных производителем. Выброс он и в Африке выброс. В топку разочарований. Даже для свалки истории ещё найдётся масса достойных претендентов. Если же расхождение с заявой невелико и размазано, на вскидку, в рамках 1..2 дБ по всем частоткам, то это просто «годы», придираться к которым бессмысленно.

Полезно сравнить Денончик-топчик с сородичами и одноклассницами, глянув масс тест 1993 года, выполненный по горячим следам:

-6

[ Массовый магнитофонный тест - 51 кассета: второй по величине кассетный тест в истории.]

Согласно экспертным оценкам наша «загадка» (явно не Золушка) сильно проиграла дурнушке Fuji DR-II . Хренасе, заявочка! При этом в мега тесте 1990 года картиночка обратная:

-7

Получается, моделька кассетки-загадки скурвилась за 3 года? Хорошо, что экземплярчик на мой тест приплыл заведомо не лажовый, из золотых годочков.

По правде говоря, была еще модель HD8S, выпущенная якобы в 1990-м. От корпуса которой «у знатоков бежали мурашки»:

[https://www.tapetype.by/Notes.aspx?id=79af2ec4a18247fbb8adbe58fcef6587&type=1]
[https://www.tapetype.by/Notes.aspx?id=79af2ec4a18247fbb8adbe58fcef6587&type=1]

Тем временем на форумах мелькают-частят сладостные отзывы: Denon HD8 даёт на редкость вкусный звук. Вкрадчиво заверяется, пальчики оближешь, ни в жисть не пожалеешь! И вроде не какие-нибудь там ушлые продавалы вещают, а честные пречестные меломаны-коллекционеры. Посему соблазн испробовать велик, не смотря на дико растущие цены. Или «торопиться не надо»?

Минутку терпения. Глянем–ка пристальнее АЧХ:

[http://pureanalogue.su/index.php/en/catalogue/audio-cassettes/denon/denon-by-models/denon-hd8/559 ]
[http://pureanalogue.su/index.php/en/catalogue/audio-cassettes/denon/denon-by-models/denon-hd8/559 ]

Из примечательного в области 10..20 кГц у первой версии (1985) обещан пупырышек. Но трудно определимой высоты. Далее пупырышек рассосался, во всех тестах АЧХ ровна как стрела. Зато чуйка приподнялась, причем равномерно по всем частотам. По идее, Denon HD8 звук приукрашивать не обязана. Выходит, песни на форумах - влажные мечты заинтересованных лиц?

Измерим-ка АЧХ:

-20 дБ - всё ровно
-20 дБ - всё ровно
0 дБ - искажения в норме,  детонации тоже
0 дБ - искажения в норме, детонации тоже

Вроде бы ничего выдающегося. Кроме рекордной чуйки-отдачи, разумеется.

Крутилки увовня ушли в глубоко влево, т.е. запас по уроню гигантский. Но биас просто ровно.
Крутилки увовня ушли в глубоко влево, т.е. запас по уроню гигантский. Но биас просто ровно.

В чём же секрет?

Глянем-ка свип повнимательнее при разных уровнях:

-13

-14

АЧХ по форме практически одинаковая на всех! А на средних-малых уровнях гармоник искажений вообще не видать!!! Да-а-а-аааа...

Самое время заценить сэмпл (из тестовой подборочки):

UniScope

Уровень записи не трогаю, стоит на -10 (для сопоставления). Что получается после калибровки, то и пишется. На сей раз в пике вышло +3 дБ.

Лента Denon HD8 88-го года выпуска ничего не приукрашивает , привнося только утончённость и милую чуткому слуху "бриллиантовость" послезвучий. Перекомпрессированную хард роковую композицию (Чёрный Обелиск_Нервы_8 - Сука (разговоры...)_фрагмент) приятно облагородила, захлёбывающийся саксофон (Elena Sheremet_Exchanging_fragment) прибрала, быстрый акустичнский бас (Ernest Ranglin_Below The Bassline_03 - King Tubby Meets The Rockers_fragment) не размазала, цикающий вокал в джазе подоживила, правда, привнеся ссыканье ... Удивительно! Понятно, что вышесказанное зависит от индивидуального восприятия и музыкального вкуса. Измерениями подобные аудио "чудеса" проанализировать крайне сложно, полагаю, надо копать transients и переходные процессы.

[продолжение следует]

===================================================

[http://www.vintagecassettes.com/denon/denon_files/udenon88.htm]

[https://www.tapetype.by/Tape.aspx?id=2abc9e43a7d342d397b8685fa131d3f2]