Найти тему

"Даже у мертвых были сжаты кулаки!", - что написал немецкий солдат о 15 советских защитниках школы в Сталингрраде

В Сталинградской битве Красная армия заставила противника увязнуть в городских боях и обломала зубы "фашистскому зверю". Очень скоро немцы поняли, что блистательное наступление провалилось, а великолепные планы фюрера пошли прахом. Именно в Сталинграде многие немецкие солдаты поняли, что великая армия Германии не такая уж великая. Достаточно сравнить записи в дневниках простых немецких солдат в начале операции:

...фюрер обещал, что мы закончим войну осенью 1941 года, но он немного ошибся. Завтра, именно завтра, 6 октября 1942 года, мы будем на том берегу реки, и война будет закончена, попомните мое слово! Этот дневник войдет в историю Новой Германии! Его будут читать нашим школьникам и нашим студентам учителя нашей истории! Хотя, если быть точным, то до Волги еще метров 600 (Источник: «Летят лебеди» Том 1 «Другая война». Геннадий Веретельников. Дневник немецкого солдата)

По-видимому, немца вдохновили легкие победы немецкого оружия во Франции. Но очень скоро он понял, что ошибся. Батальон этого солдата участвует в боевых действиях. Эти 600 метров стали непреодолимым препятствием для врага. Уже 31 декабря 1942 года этот же немец напишет в своем дневнике:

Количество потерь уже не укладывается в моей голове... после тысячи я перестал их считать... Чертов Сталинград! Чертова война! Чертов Гитлер! (Там же)

Немецкий ефрейтор у таблички "До Сталинграда 13 км". Август 1942 года

Что вызвало такую резкую перемену настроения (помимо потерь) у солдата, который три месяца назад кричал: "помяните мое слово, завтра война закончится!". Дело в том, что на пути его батальона встретилось здание школы, которое защищали пятнадцать русских солдат. И эти пятнадцать солдат сражались до последнего патрона и до последнего вздоха. "Чертовы русские", "чертова школа", "откуда они взялись" - сетует немец в своем дневнике на тяжелую долю захватчика.

Здание школы было практически разрушено артиллерийским огнем. И все же стоило фашистам приблизиться к ней, как откуда-то открылся рубящий удар "воскресших из мертвых русских". Этот огонь уничтожил неосторожных захватчиков, которые уже поверили в свою победу и осмелились приблизиться к русской школе.

В результате, как пишет сам немец, автор дневника, от его батальона осталось в живых всего около ста человек при первоначальной численности в триста двадцать восемь солдат и офицеров. "...328 солдат и офицеров Великой Германии", - завершает описание за день, проведенный захватчиком.

-2

Немецкие солдаты у развалин здания в Сталинграде

Но самое интересное, что среди этих пятнадцати русских не было ни одного офицера:

...Оказалось, что чертову школу обороняли 15 русских. Мы нашли 15 трупов, среди них не было ни одного офицера. Всего 15 трупов! И их штурмовал целый батальон! (Источник: Аргументы и факты. «Нас есть за что расстрелять». Что писали немцы в дневниках в Сталинграде. 01.02.2023)

Немец продолжает запись:

"Всего 15 чертовых трупов. И их штурмовал целый батальон, лучший штурмовой батальон Великой Германии!" (Источник: «Летят лебеди» Том 1 «Другая война». Геннадий Веретельников. Дневник немецкого солдата)

Еще одна причина по которой немец усомнился в победе "великой Германии" была в том, как выглядели тела этих поверженных русских героев:

Они своим видом, даже у мертвых были сжаты кулаки! полностью деморализовали новобранцев, которых каждую неделю присылали в наш батальон. (Там же)
-3

Красноармейцы держат оборону

После этой записи немец пишет, что он уже забыл, когда чувствовал себя потомком "великих арийцев". "Мы перестали быть непобедимыми, как только нас начали убивать русские в какой-то чертовой школе". другой пленный немец написал в своем дневнике, что видел, как русский кавалерист одним выстрелом разрубил немецкого офицера из винтовки. Ужас и страх поселились в сердцах многих немецких солдат. И это не было выгравировано оттуда.

Сталинградская битва стала одним из самых ожесточенных и кровопролитных сражений XX века. Но одержав победу, Красная армия сняла с себя угрозу захвата Кавказа и Нижней Волги, что впоследствии привело к переломному моменту в Великой Отечественной войне. Большая немецкая машина сломалась. Фашистский зверь ломал зубы над героизмом и самоотверженностью простых советских солдат. Таких солдат, которые охраняли здание школы, даже не имея в своем составе ни одного офицера. Такие умирающие солдаты сжимали кулаки, даже мертвые, готовые дать отпор ненавистному врагу.