Найти тему
Eugene Korsdorf

Благородный Тюр, Фенрир и история одного обмана.

Здравствуй, мой слушатель. Как я и обещал, продолжаю рассказывать про богов и героев древнескандинавского мира. И сегодня рассказ мой о боге, заплатившем немалую цену за чужие ошибки.

И вот, у сына Одина и безымянной сестры великана Гимира, – Тюра, имен было аж несколько. Он и Тюр, он и Тиу, он и Циу (Он же Гена, он же Гога). Считался Тюр богом битв и являлся одним из двенадцати главных богов Асгарда, и хотя и не было у него собственного чертога, занимал он один из престолов в Глядсхейме, и в Вингольве, а иначе – Вальхалле был всегда желанным гостем. Древние скандинавы обращались с просьбами о даровании победы к Тюру так же, как и к Одину, ведь в пантеоне он стоял рядом с Одином и Тором, но чуть позади. Именно о том, что бог битв и мечей был одним из главнейших, говорит тот факт, что вторник в Английском языке является "Днем Тиу", Tuesday. А так же еще и тот, что древний город швабов Аугсбург изначально назывался Цисбург, и в нем поклонялись мечу, главному атрибуту бога. Именно от поклонения Тюру пошел обычай клясться на мече – считали, что бог слышит все клятвы, произнесенные при мече и нарушить такую клятву было лютым зашкваром. Некоторые мифологи считают, что мифология норманнов оказала влияние и на франков и многие другие народы, увязывая культ Тюра с человеческими жертвоприношениями в священных рощах, как это происходило у норвегов и ирландцев, например, но так это или нет, до сих пор доподлинно неизвестно.

Самым распространенным символом на мече викингов были руны победы и символ Тюра, руна Тейваз, которая выглядит как стрела или копье. В сплетении мифов иногда попадаются сведения, что Гунгнир был сначала подарен Локи Тюру, но потом мифы изменились и копье стало принадлежать Одину. Тюр считался самым честным богом, или богом чести, и именно потому он лишился руки – в некоторых сагах его зовут Однорукий бог. А как это произошло, я расскажу дальше. По преданию, в Рагнарек Тюр сразится с Гармом, ужасающим псом Хель и они убьют друг друга.

Меч самого Тюра, кстати, был изготовлен теми же самыми двергами, которые сделали Гунгнир, и был весьма примечателен, ибо приносил победу своему обладателю, но был в нем и небольшой такой подвох: Если мечом обладал не бог, то владелец завоевывал все, что желал, но в итоге от него и погибал. С эти мечом связана красивая легенда. В храме Тюра меч, которым он владел висел таким образом, чтобы лучи восходящего солнца освещали его первым. И так продолжалось долгие годы, но в один из дней меч исчез из храма, а провидица по этому поводу сказала, что париться не надо, вещица с норовом, погуляет по миру, попьет кровушки и домой придет:). На том и успокоились. А спустя какое-то время благородного вида странник пришел в Кельн, в котором пировал римский префект Вителлий и оторвал того от столь любимой им еды, предложив странный меч, который положит мир к его ногам. Вителлий ничего особо не хотел, кроме как пожрать, опростаться и снова пожрать, но меч принял и спустя какое-то время при поддержке римских солдат был провозглашен Императором, как тогда часто случалось. Но думал Вителий желудком, а это не самый удачный мыслительный аппарат и в момент, когда этот обжора направлялся в Рим для того чтобы занять место Императора в Сенате, про меч он вовсе забыл и бросал где попало. А в итоге германский наемник, видя висящий у палатки меч без присмотра, заменил его своим ржавым клинком. Когда же Вителлий прибыл в Рим, то узнал, что восточные легионы избрали Императором Веспасиана, и что Веспасиан уже прет в Вечный город форсированным маршем, дабы занять почетный стульчик. Бросившись к чудесному мечу, Вителлий обнаружил, что птичка улетела и даже не попытавшись бороться, спрятался в дальнем углу дворца, думая, что его никто не найдет, а в суматохе он ускользнет. Но его спалили, вытащили из тайника и тот самый германский легионер, что стащил меч бога, оттяпал ему непутевую голову.

Германский наемник переходил из легиона в легион, обошел весь мир, сея смерть и разрушения, то есть принося победу за победой и достиг большого уважения и почета, а состарившись, осел на берегах Дуная, закопал меч и построил над этим местом дом, дабы охранять его. Умирая, он никому ничего не сказал и долгое время меч считался утеряным.

Мне вспомнились строки Бродского из его "Писем римскому другу":

Здесь лежит легионер под грубым кварцем.

Он в в сражениях Империю прославил.

Сколько раз могли убить! – а умер старцем.

Даже здесь не существует, Постум, правил...

Прошли годы, время сровняло дом с землей, на берега Дуная пришли орды варваров под предводительством Аттилы. Проезжая вдоль реки, Аттила увидел крестьянина, который осматривал ногу коровы, которую поранил какой-то острый предмет, который не был заметен в высокой траве. Траву выкосили, и обнаружили острие меча, торчавшее из земли. Мастерство, с которым было выполнено оружие, поразило Аттилу и тот воскликнул, что это, должно быть, оружие бога, и оказался прав. Гунны завоевали полмира, а устав от сражений, Аттила обосновался в Венгрии, взяв в жены принцессу Ильдико, отца которой убил. Ильдико за папу обиделась, – а кто б не обиделся? – и пользуясь тем, что в первую брачную ночь счастливый жених потерял осторожность, пырнула железкой великого воина, исполнив древнее предсказание.

Волшебный меч снова надолго исчез, но такого рода вещи сами себе хозяева и он снова появился из-под земли, но уже при герцоге Альбе, генерале короля Карла Пятого, вскоре одержавшем победу при Мюхельберге в году господнем тысяча пятьсот сорок седьмом. Старые боги к тому моменту были низвергнуты, но не забыты, и многие атрибуты, принадлежавшие древним богам были причислены новым святым. Так меч Тюра перешел к Архангелу Михаилу. Ну, так говорит легенда:).

Итак, из мифов мы знаем, что Тюр предстает перед нами с тобой, слушатель, одноруким как Один одноглазым, но как случилось так, что Мимир "пьет воду мудрости с залога Высокого" мы знаем, а теперь я расскажу, что случилось с тюровой конечностью.

Локи, ища себе приключений, был тайно женат на великанше Ангрбоде из Ётунхейма, которая поначалу родила ему трех чудовищ: волка Фенрира, великаншу Хель и змея Ёрмунганда. Понятное дело, что выводить в свет такое семейство ну вовсе моветон, и бог огня прятал потомство так долго, как мог, но детишки росли с ужасающей быстротой и довольно скоро переросли пещеру в которой их прятал папа. Один тут же разглядел с Хлидскьяльва потомство Локи и с тревогой наблюдал, как быстро растут чужие детишки, понимая, что когда они достигнут полной силы, то вполне смогут разрушить и Асгард и Мидгард, а потому действовать надо было быстро и очень решительно. Первой он навестил Хель и низверг ее в подземный мир, который стал называться ее именем и объявил ей, что с этих пор она будет править девятью мрачными мирами мертвых. Затем он бросил Змея в море, где он вырос до таких огромных размеров, что опоясал Мидгард, уперся себе в зад и в порыве любопытства себя за этот зад укусил. Уроборос одобряет:). Никто не обрадовался титаническим размерам змея, но пока он вел себя тихо, с ним решили повременить. Встал вопрос – а что делать с молодым Фенриром? И тут Один решил привести его в Асгард, вылечить эту заразу и воспитать. Но боги, видя мощь и свирепость Великого Волка, его закономерно побаивались и никто не желал приближаться к нему, за исключением Тюра, который вообще ничего никогда не боялся. Видя, как быстро растет, насколько агрессивен и прожорлив жуткий зверь, боги стали держать совет, что им делать дальше с таким песиком. Решив единодушно, что убить волка значит опорочить священное место, они решили покрепче связать его и посадить куда-нибудь подальше, чтобы он не мог причинить им вреда.

Изготовив крепкую цепь Лединг, они под видом игры предложили Фенриру обвязать ее вокруг себя, чтобы проверить ужасающую силу волка. Фенрир терепеливо дал им связать себя, а после потянулся, разорвав цепь как гнилую нитку. Боги выругались странными словами с большим количеством звонких согласных на незнакомом им языке, что внезапно всплыли у них в головах, но стали громко превозносить силу и мощь Фенрира, чтобы не дать ему заподозрить подвох. И в скором времени они изготовили еще более крепкую цепь по имени Дроми и путем долгих уговоров надели ее на волка, но тот после короткой борьбы разорвал и ее. Слова, появившиеся на устах асов переводу не поддавались, но русы, услышав их, точно бы ухмыльнулись. Кстати, в связи с этим мифом есть поговорка в Нидерландах: "Изабавился от Лединга, освободился и от Дроми". Ну вроде я от дедушки ушел, я от бабушки ушел:).

Поняв, что обычные цепи, какими бы прочными они ни были, волка не удержат, боги отправили Скирнира, слугу Фрейра, в Свартальвхейм, дабы тот повелел двергам изготовить путы, что нельзя разорвать. Карлики кумекали-кумекали, колдовали-колдовали, плели темные заклинания и смешивали шум кошачьих шагов (топот котиков, ага:), женскую бороду, корни гор, медвежьи жилы, рыбьи голоса и птичью слюну (тогда считалось, что все это синонимы неосязаемости и несуществующего). И получилась у них в итоге шелковистая веревочка Глейпнир, которая становилась тем прочнее, чем сильнее ее пытались разорвать.

Кусь!
Кусь!

Взяв с собой Глейпнир, боги отправились на остров Люнгви, что в озере Амсвартнир, и там предложили Фенриру снова испытать его силу. Фенрир, хоть и стал сильнее, с недоверием отнесся к столь полюбившейся асам игре, и потому заявил, что согласен на это, но только в том случае, если один из богов положит ему руку в пасть в доказательство, что все будет без обмана. Боги со смятением выслушали его требование, но Тюр, зная, на что идет, шагнул вперед и спокойно положил руку в пасть волку. Боги обвязали путы вокруг шеи и лап волка, тот попытался их разорвать, но тут же понял, что попался. Боги, видя безуспешность его попыток освободиться, обрадовались и засмеялись, но Тюру вот было не до смеха: обманутый Фенрир откусил кисть бога до запястья, которое теперь известно как волчий сустав.

Локи сказал:

"Ты, Тюр, молчи!

Мирить не умел ты

В распре врагов:

Правую руку

Твою помяну я,

Что Фенрир отгрыз".

Тюр же сказал:

"Я лишился руки,

А Хродвитнир где твой!

Оба терпим потерю;

Но тяжко и волку

В цепях дожидаться

Заката богов

Старшая Эдда. Перебранка Локи.

Боги, решив подстраховаться и привыкнув все делать до конца, взяли конец пут, что звался Гельгья и протянули его через скалу Гьелль, привязав его к камню Твити, который зарыли глубоко под землю. Широко открыв пасть, Фенрир орал и выл, понося богов теми же самыми странно звучащими словами русов, которые вызывали у асов инстинктивное чувство неловкости, а потому, чтобы не слышать этих жутких воплей, они взяли меч и вставили его волку в распахнутую пасть так, что рукоять уперлась под язык, а острие уперлось в нёбо. Кровь полилась изо рта Фенрира таким потоком, что образовалась река Вон. И должен Фенрир быть связанным до конца времен, Сумерек Богов, когда лопнут путы Глейпнир, Фенрир сразится с Одином, убьет его а сам погибнет от руки сына Одина – Видара. Когда сыновья его – Сколь и Хати пожрут Солце и Луну и когда огонь Сурта уничтожит старый мир, дав начало новому.

Потеря руки, кстати, не помешала Тюру быть и дальше великолепным воином: он повесил на пострадавшую руку щит, а мечом орудовал левой. А, растение аконит иногда называют "Шлем Тюра":).