Мы до сих пор считаем, что во Вьетнамской войне 1965 года русские инструкторы и военные специалисты сражались на стороне Вьетконга и помогали только Северному Вьетнаму. Это не совсем так. Даже если вспомнить отличный американский фильм "Охотник на оленей", то он рассказывает нам о трех "американцах" русского происхождения. Главные герои отправились воевать во Вьетнам на стороне США. И это вовсе не выдумка режиссера.
Множество русских эмигрантов покинувших Россию и нашедших приют в США, Австралии, Британии и других странах сражались в армиях этих стран сперва против Гитлера, потом против коммунистов в Корее, а затем очередь дошла и до Вьетнама. Воспоминания этих людей для нас более понятны и близки, чем воспоминания американских солдат. Вьетнамская война была одним из самых жестоких локальных конфликтов после Второй мировой войны. Русским солдатам, что решили помочь американцам приходилось бороться с партизанами-призраками.
На стороне партизан из Вьетконга выступали советские военные специалисты. Правда они чаще всего не участвовали напрямую в боях, а лишь обучали армию Северного Вьетнама и Вьетконговцев. А вот в мемуарах их русских противников можно найти много интересной информации. Так внук двух офицеров Русской Императорской Армии Александр Ильин по достижению 20-летнего возраста был призван в ряды Австралийской армии и направлен проходить службу во Вьетнам.
Американские солдаты и захваченный флаг
...в 1967 году он был призван в армию. Я попал в подготовительный батальон, и поэтому в январе 1969 года меня отправили во Вьетнам в действующую часть, полевым радистом... не было ни линии фронта, ни тыла. Опасность подстерегала повсюду... (воспоминания Александра Ильина. Полевое радио австралийской армии во Вьетнаме)
Российские солдаты в основном служили в отдельном австралийском батальоне и в австралийской группе 1. в армии США также было много русских добровольцев. В 1967 году в казачьем журнале рассказывалось о том, что Борис Вениаминович Зборовский-Бентли, сержант армии США из русского казачьего сообщества, погиб на войне.
Но вернемся к воспоминаниям. Александр Ильин упоминает в своих мемуарах о коварстве вражеских партизан. Вьетнамцы были изобретательны в использовании различных хитрых и смертоносных приспособлений. Многих из них мы видели в американских фильмах - тут вам и ямы с кольями, и небольшие ямки для ног с гвоздями, которые смазывали разными неприятными веществами, чтобы пришедший явно получил заражение крови, и бревна с шипами. выступающие шипы, которые летели сверху на морских пехотинцев
Солдат Северного Вьетнама с советским автоматом ППШ у сбитого американского самолета
Все эти хитроумные устройства неоднократно описаны и даже занесены в американскую военно-историческую литературу. Хотя русский эмигрант Ильин описал еще одно, несколько" пикантное", но не менее смертоносное изобретение врага:
Опасность подстерегала везде, даже в его собственном туалете. Зная любовь европейцев к туалетам с сиденьями, вьетнамцы изобрели простое устройство. Обычная коса, кусок резины и палка, которая ее держит. Когда вы садитесь на сиденье, палочка ломается — и коса входит в вас аппендицитом. (Тут же.)
Вот такие неприятные вещи готовят местные жители для незваных гостей. Для русских, сражавшихся во Вьетнаме на стороне Северного Вьетнама, и для русских, сражавшихся на стороне Соединенных Штатов, эта война все еще была чужой. Некоторые хотели распространить коммунистические идеи на весь мир. Другие надеялись остановить "коммунистическую чуму". Коммунистические идеи со временем показали свою несостоятельность. Но, к сожалению, это не помогло вернуть к жизни русский народ, павший в этом противостоянии.