Когда мириться будем? Тут мирные переговоры в самом разгаре, а вы не знаете. В принципе так и можно подумать после всех саммитов, которые прошли по так называемой формуле активно продвигаемой западными странами в мировой повестке. Недавно вот в Саудовской Аравии сверхсекретную встречу провели, где все, у кого остались, трезвые мысли советовали идти на поклон к Москве и говорить с Кремлем, а не с ними. Не услышали. Теперь вот в Давосе, печально известным своим всемирным экономическим форумом, та же шарманка.
Вообще “старые песни о главном” в исполнении квартета изрядно опостылели, но никак не изменили репертуару. По-прежнему хотят сохранить свои места. И если не полностью сохраниться, то хоть как-то. О победе говорить не приходится, это понятно. Но победа неочевидна, как дочь офицерская. Всегда можно сказать, что вместо границ 1991 года завоевали независимость. И ведь последнее может сработать.
Нашим бывшим братушкам для формирования политической нации не хватало лишь одного - войны за независимость. И они ее добились, глупое, конечно, достижение, но какое есть. Самое страшное, что если это произойдет мы действительно рискуем получить на границе головную боль на долгие годы. Лучше этого все-таки избежать. Значит требуется додавить переговорщиков. А как это сделать? - Тянуть время.
Причем время тянут здесь обе стороны. Россия вполне себе спокойно продвигается в своем темпе и решает вопросы так, как нам удобно. Практически полностью управляя процессом. В конце концов, а главное поле боя в экономической плоскости, а не там где хотел победить Боррель. Вашингтону, напротив, нужно изменить эту ситуацию. Экономическое противостояние он уже проиграл. Ведь целью всей своей компании Белый дом делал удержание однополярного мира и миропорядка, основанного на правилах - цель провалилась. Если не произойдет каких-либо экстраординарных событий, то Россия и Китай уже сломали этот миропорядок и строят новый. Значит цель Вашингтона сорвана, противостояние проиграно. Сейчас решается лишь один вопрос: владения США и мира под их контролем, после всех событий.
Полностью мир им уже не получить, вопрос лишь в кусочке, что им достанется. И тут надо быть готовым к торгу. А торг будет вестись во всех областях мира. К сожалению, но далеко не всегда векселям и чеками. Чаще другими вещами, чуть более взрывоопасными.
Если попробовать разобрать желания сторон, то можно выделить следующее: мир, Россия, Запад, (ввВ)
Мир: для мира важно, чтобы процессы турбулентности завершились и миропорядок устаканился. В принципе, большинству стран все равно будет ли править бал Россия или США. Просто потому, что для них измениться немногое. Лететь договариваться в Москву или Вашингтон, меняется график и местность полета, но не меняется суть.
Россия: России нужно добиться решения вопроса своей безопасности и отодвинуть все НАТОвское подальше от наших рубежей. За границы 1997 года, а еще лучше на границы 1914 года, с учетом реалий от 1945.
Запад: желает устранить препятствие в виде России, но это его голубая мечта уже много веков. Тут все стандартно и используется любой повод. Поводы для этого создаются, если быть совсем точным.
У. Дивлением могло бы стать непередаваемое желание этого новообразования на карте мира (нет, я не ошибся в терминах, если вы поняли его двояко) разбиться о закрытые русские ворота. Для их политиков задачей всегда стояло набить себе карманы и уйти на пенсию, в закат западного солнца. Но что-то пошло не так и от них стали требовать больше. В итоге они сейчас тянут время, чтобы удержаться во властной кормушке. Пусть изрядно потрепанной и сильно уменьшившейся, но кормушке. И это создает риски для всех. Усталость растет, а провал их летне-осеннего наступаконтр и вовсе поставил их на грань выживания. Но при этом попытка затянуть свою агонию, через переговоры, дает им возможность оформиться, как нации. Со всеми вытекающими последствиями.
Радует только то, что все это настолько очевидно для нас (а для наших властей и подавно), что никто им такого шанса не даст. К тому же общая экономическая ситуация на Западе не способствует реализации этих планов. В остальном увидим. И мы еще много раз увидим, как формула футболки будет всплывать. Впрочем, что всплывает, вы знаете без меня. Таким оно и является.