Биседая со знакомыми и саседями как то завели завели разговор о домашнем персонале, и я решила разобратся с этим вопросом и более подоброно описать это.
--------------------------------------------------------------------------------------
В годы Советской власти только определенная «каста» людей могла позволить себе пригласить няню или домработницу — такая роскошь была доступна членам семей партийных лидеров и артистов. Сегодня услуги домашних работников — необходимость, а в чем-то даже и дань моде. Достаток качественно меняет образ жизни женщины, которая может возложить хозяйственные хлопоты на кого-то другого.
«Он будет хорошо воспитан, — успокоила маму фрекен Бок. — У меня дети быстро становятся шелковыми».
Рынок быстро отреагировал на эту потребность, и начал возрождаться целый сегмент услуг специалистов самого разного профиля — домашних работников.
Найти домашний персонал можно несколькими способами: через знакомых, газету, объявление на двери подъезда, биржу труда или кадровое агентство. У всех способов есть свои плюсы и минусы.
ЧЕРЕЗ ЗНАКОМЫХ (РОДСТВЕННИКОВ, СОСЛУЖИВЦЕВ)
Плюсы:
- работник себя уже как-то проявил, его знают, есть определенные гарантии.
- не надо платить комиссионные.
Минусы:
- возможность распространения внутрисемейной информации в кругу знакомых и родственников.
- психологическое неудобство перед знакомыми в случае возникновения конфликтных ситуаций.
- «висит» возможность неожиданного ухода по каким-либо обстоятельствам. Т.о. есть угроза необходимости оставить работу и сидеть с ребенком — отсюда возможные конфликтные ситуации на работе и т. д.
- в ситуации отсутствия выбора, няня, пользуясь своей монополией и привязанностью ребенка, часто диктует родителям свои условия (например, по изменению оплаты труда).
- отсутствие юридических гарантий.
ГАЗЕТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Плюсы:
- можно найти работника подешевле.
- не надо платить комиссионные.
Минусы:
- большой перебор «котов в мешке», необходимость общаться со многими людьми, возможно недостаточной культуры
- возможность попасть на криминальных «связисток».
- необходимость открыть свою квартиру для многочисленных встреч с потенциальными работниками.
- на все это теряется время — а, следовательно, и деньги.
- выбранный работник — человек совершенно незнакомый и неизвестный. Рискованно доверять ему не только ребенка, но и квартиру.
- отсутствие административного, медицинского, профессионального и психологического контроля.
- «дешевый» работник может обладать соответствующей квалификацией и чувством ответственности. Здесь уместно вспомнить, что ему доверяют ребенка.
- «дешевый» работник всегда будет смотреть на сторону и при первой возможности уйдет туда, где больше платят. Ребенок привыкает к няне и часто страдает.
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА ДВЕРИ ПОДЪЕЗДА
Иногда везет и при этой стратегии. Ко всем прочим минусам здесь добавляется минус — сплетни в районе местного значения.
ЧЕРЕЗ БИРЖУ ТРУДА
Редко приводит к успеху. На бирже труда можно найти медиков, педагогов. Однако опытные, профессиональные работники в семьях и люди с хорошими личностными данными редко состоят на бирже. Чаще всего профессионалы регистрируются в кадровых агентствах.
АГЕНТСТВО
Плюсы:
- Агентство за время своей работы проводит большой перебор и отсев работников по профессиональным и личностным качествам. Накапливает информацию о работниках с опытом и рекомендациями от семей. Большой банк данных агентства позволяет оперативно выбирать работников под условия клиента. За всю эту титаническую работу агентство берет сравнительно (с западными расценками) дешево.
- Вы экономите свое время — а следовательно и деньги. При самостоятельном поиске няни уходит от 100 и более часов при отсутствии гарантии результата.
- Соискатели Агентства проходят административную, медицинскую, психологическую и профессиональную проверку. При необходимости — милицейский контроль.
- Агентство предоставляет свое помещение, создает комфортные условия и организует собеседование с соискателями.
- На выбор предоставляется ряд кандидатур, которые уже согласны на условия заказчика (агентство провело с соискателями предварительные переговоры).
- Собеседование проходит в теплой, доброжелательной атмосфере в сопровождении профессионального психолога. Психолог может помочь в ситуации сложного выбора.
- Оперативность подбора. Обычно после первичного заказа на подбор уходит 2−3 дня. По требованию заказчика кандидатура также может быть предоставлена в тот же день.
- Агентство предоставляет гарантии бесплатной оперативной замены работника в случае его ухода или болезни.
- Агентство осуществляет психологическое сопровождение договора и помогает клиенту и соискателю регулировать отношения в случае необходимости.
- Гарантии закрепляются юридически — заключается договор.
Минус:
- необходимость платить комиссионные Агентству.
Данный анализ показывает, что оптимальная стратегия поиска работника для деловых людей — поиск через Агентство. Таким образом, вопрос об оптимальной стратегии сводится к проблеме выбора Агентства.
Спрос на домашних работников, по словам заместителя директора по развитию КА «Солита-Эксклюзив» Тамары Бекмухаметовой, значительно вырос в последние два года. В Казани существует 3 официальных кадровых агентства, которые предлагают квалифицированный персонал для работы в семье. Помимо них существует множество подобных кадровых агентств, которые не имеют собственного офиса и связываются с клиентами через домашние телефоны.
КОГО МОЖНО НАНЯТЬ
В наш век эмансипации неудивительно, что независимо от сезона наибольшим спросом пользуются услуги нянь, а с середины августа возрастает потребность населения в гувернантках. Следом идут услуги домработниц и сиделок. Тем не менее, агентства предлагают самые разнообразный круг услуг:
Няни и воспитатели — приглашаются к детям с рождения. В обязанности няни входит: уход и присмотр за ребенком, приготовление еды ребенку, кормление, прогулки, игры, организация досуга, обучение ребенка правилам туалета, элементарным навыкам, в том числе поведения за столом и в обществе, поддержание чистоты в комнате ребенка, места кормления, мытье игрушек. Няня может быть без образования, либо со средним специальным медицинским, либо педагогическим.
Если родители по тем или иным причинам не хотят отдавать ребенка в детский сад, им следует нанять гувернантку, которая будет воспитывать и учить малыша, готовить его к поступлению в школу.
Оплата труда гувернантки, соответственно, выше, чем няни, но и требования к ней другие. Во-первых, гувернантка должна иметь высшее образование, желательно педагогическое или хотя бы гуманитарное. Во-вторых, она должна иметь опыт работы с детьми (спрашивайте рекомендации, трудовую книжку). В — третьих, она должна в совершенстве знать несколько языков (родной язык ребенка, государственный и иностранный — желательно английский). Гувернантка должна быть терпеливой, ласковой, но уметь поставить ребенка на место; должна уметь заинтересовать малыша и научить его основам чтения, математики, письма; она также должна быть начитанной, чтобы посредством сказок, легенд и рассказов познакомить ребенка с окружающим миром и основами морали. Кроме того, гувернантка должна быть достаточно умна и образованна, чтобы ответить на все бесконечные «почему».
Сегодня труд домработницы уже не является неквалифицированным. Чтобы ухаживать за антиквариатом и сложными поверхностями, недостаточно просто аккуратности и трудолюбия, нужно знать новые технологии, разбираться в бытовой химии.
Функцию домработницы может выполнять женщина от 25 до 55 лет и даже старше — все зависит от трудоспособности. Главное — ей должно нравиться наводить чистоту. Отсутствие брезгливости обязательно, потому что, например, нижнее белье, не подлежащее машинной стирке, надо стирать вручную. Другие качества — неболтливость, ненавязчивость, необидчивость и умение выслушивать критические замечания — необходимы, впрочем, всем домашним работникам.
Услуги домработницы оплачивается в зависимости от площади квартиры и объема работы. В среднем это стоит 170−300 рублей в день. Можно вызвать домработницу или горничную для того, чтобы выполнить какую-то разовую работу, например, помыть окна (мытье одного двустворчатого окна — 70 рублей, убрать квартиру, постирать тюлевые занавески или портьеры.
Шагом вверх по карьерной лестнице для домработницы можно считать должность экономки. К ее основным обязанностям прибавляются такие ответственные дела, как составление меню на неделю или присмотр за рабочими, выполняющими ремонт в доме, а иногда и управление другими работниками.
В ситуации, когда штат домашних работников достигает 10−12 человек, требуется инстанция, которая занималась бы вопросами управления персоналом. Их в состоянии решить управляющий загородным домом. Некоторые употребляют другие названия: мажордом, дворецкий. Этот специалист стоит особняком среди остальных домашних работников. Его задача — организация работы с персоналом, включая такие вопросы, как учет рабочего времени, льготы, отношения в коллективе. Управляющий также должен контролировать состояние сантехники, электрики, канализации, знать, какого специалиста пригласить в случае неисправности и проконтролировать его работу. В семье управляющий может решать и достаточно будничные вопросы, скажем, свозить домработницу за продуктами. Поэтому одно из требований к кандидату — наличие водительских прав и собственной машины. Эти услуги предоставляются в Москве и Санкт-Петербурге. В Казани эта профессия пока не прижилась, поэтому кадровые агентства ее не предлагают.
Приготовление пищи — один из самых трудоемких процессов. С несложной готовкой может справиться и домработница, но если семья большая, любит разнообразный стол и часто устраивает банкеты, необходим повар. Стоимость услуги 250−300 рублей в день.
Входит ли закупка продуктов в обязанности повара? По устоявшейся во многих семьях практике, повар может делать это сам, тем более, что он лучше знает, что нужно для его блюд, но в этом случае ему обычно предоставляется машина с водителем. Есть еще один нюанс, который отличает повара в частном доме от повара в ресторане. После готовки нужно убрать за собой кухню, включая мытье посуды. Поэтому многие клиенты предпочитают брать в дом повара-женщину из опасения, что мужчина не захочет заниматься этим чисто «женским» делом.
Обеспеченные люди хотят видеть на прилегающей к их дому территории не грядки, а ухоженные парки и сады. Поэтому в крупных городах растет спрос на садовников — специалистов, которые могут грамотно ухаживать за газоном, деревьями, кустарниками. Однако в Казани эта услуга не востребована.
Если раньше водитель требовался только главе дома, то сегодня его услугами пользуются все члены семьи. При найме семейного водителя смотрят на наличие опыта вождения — он должен быть не менее 10 лет. Больше шансов получить работу у семьянина без вредных привычек, с приятной внешностью — в этом случае семья предъявляет более высокие требования, чем организация. Впрочем, это вполне понятно: семейный водитель возит ребенка и отвечает за его безопасность. Часто водителю приходится исполнять роль «няни»: разговаривать с ребенком, успокаивать его, кормить в дороге. Оплата семейного водителя, работающего на машине клиента, — от 4000 тысяч рублей в месяц.
Персональному водителю часто приходится выполнять параллельно функцию охранника. Такой водитель не имеет права без разрешения хозяина покидать автомобиль, у него должна быть лицензия на право заниматься охранной деятельностью и ношение оружия. Конечно, его охранная функция вторична и он может реально не использовать свой потенциал, но, тем не менее, такие работники очень ценны и получают от $ 300. И у семейного, и у персонального водителя, как правило, ненормированный рабочий день.
Традиционно не остаются без работы сиделки. Эти специалисты должны иметь медицинское образование, дабы обеспечить больному человеку квалифицированный медицинский уход. Сиделка должна быть компетентна настолько, чтобы решить, когда можно справиться с проблемами самой, а когда необходимо вызвать врача. Ее заработок -от15−20 рублей в час или, если она работает в суточном режиме, — $ 30 в сутки. За доплату сиделку можно попросить выполнить дополнительные поручения — купить продукты, приготовить еду и постирать.
Компаньон — пока достаточно редкая специальность, поскольку поколение, которое может себе позволить такую услугу, еще не состарилось. Как правило, его нанимают к пожилым или больным членам семьи (с инвалидностью). В отличие от сиделки, компаньон выполняет функции сопровождения и общения. Он может быть и секретарем, и поверенным, и даже в каком-то смысле другой. Компаньон должен быть достаточно зрелого возраста, выдержанным и в то же время доброжелательным человеком. Для него гораздо более, чем для других специалистов, важны личные качества: порядочность, искренность, сердечность. Как правило, оплата от 10 до 40 рублей в час. Если нужен человек высокообразованный или обладающий, скажем, психологическим образованием, оплата повышается.
Помимо этих направлений некоторые агентства предлагают «эксклюзивные». Например, КА «Солита-эксклюзив» поможет нанять Семейную пару с проживанием для присмотра и работы в загородном доме или коттедже. Эта услуга сейчас пользуется в Казани большим спросом. В этой ситуации жена выполняет функции домработницы, а муж занимается жилищно-эксплуатационными и техническими вопросами — следит за исправностью сантехники, бойлера и т. д. Он может также делать работу садовника, как правило, самую примитивную, вроде поливки цветов и стрижки кустов. Семейная пара также выполняет часть функций экономки и дворецкого. Стоимость этой услуги от 6000 тысяч рублей в месяц.
Помимо оплаты труда домашним работникам работодатель должен оплатить агентству комиссионные. В основном в Казани это 30\% от оклада работника. Некоторые начинающие агентства для того, чтобы привлечь клиента предлагают 20\% комиссионных. Если же работник вызывается на один раз, допустим, чтобы убрать квартиру после ремонта или помыть в доме окна, то комиссионные составят 50 рублей за вызов. В целом, у всех казанских кадровых агентств большой разницы в ценах нет.
ПРАВОВЫЕ МОМЕНТЫ И ГАРАНТИИ
Наем незнакомого человека на работу — дело рискованное. Поэтому агентства представляют Работодателю определенные гарантии. С ним заключается договор на 3 месяца. В течение этого времени Агентство обязуется предоставить бесплатную замену работника. Видео и фотосъемка в Казани пока не практикуется.
Кроме того, между кадровыми агентствами организовано сотрудничество в плане «черных списков» — агентства обмениваются информацией о работниках, которые не оправдали доверие работодателей и агентств.
Больше всего работодатели боятся алкоголиков. Однако люди, склонные к этому традиционно российскому «недугу», предпочитают давать объявления поиска работы в газеты, так как боятся оставлять свои координаты в агентствах, где архивы базы данных не выбрасываются.
Возможность неплохого заработка для человека без специального образования и знания языка — несомненный плюс, но при этом нельзя не учесть такой существенный недостаток, как полное отсутствие социальных гарантий: оплаты больничного, пенсионных отчислений, учет рабочего стажа. Брать на себя защиту прав своих работников приходится агентствам. Так, в договоре оговаривается питание работника: если он готовит еду для работодателя, то питание работнику полагается само собой. Или же если няня или гувернантка работает более пяти часов в день, то заказчик обязан предоставить ей несложную пищу.
В случае, если работодатель уезжает на время из города, то агентства предлагают ему оплатить на время его отсутствия 50\% от заработной платы для того, чтобы зарезервировать сотрудника.
Кроме того, агентства рекомендуют работодателю выплачивать пенсионные выплаты. Однако соглашаются не многие, ведь для этого работодателю нужно зарегистрировать себя как частного предпринимателя и ежемесячно отчислять в налоговые органы порядка 300 рублей.
Лицензии:
Вот уже второй год этот вид деятельности не лицензируется. Правда, если агентство предоставляет услуги домашних работников за границу, то в этом случае получить лицензию необходимо.
Юлия Чернова, директор КА «Юкона»:
— Лицензии нам не мешали, даже помогали в работе. Отмена лицензирования привела к появлению фирм однодневок, которые сидят на домашнем телефоне и, недобросовестно работая, зарабатывают деньги. Такие псевдокадровые агентства не только мешают работе профессионалов, но и отрицательно влияют на имидж серьезных агентств. Нам было жаль, что отменили лицензирование. Хорошему агентству, которое пришло на рынок не на один день, получить лицензию было не сложно.
Слово «прислуга» к домашним работникам не применимо. Сегодня отношение к домашнему персоналу изменилось. Работодатели подходят к подбору работников цивилизованно и нанимают не прислугу, а домашний персонал, и относятся к нему как к сотрудникам в офисе. Хотя исключения все-таки встречаются.
Тамара Бекмухаметова:
— При беседе с заказчиком сразу можно определить, кого он нанимает — персонал или прислугу. Но большинство людей относятся к работникам как к равным. Это говорит об уровне культуры, воспитания.
Спрос на домашних работников, несомненно, будет продолжать расти, потому средний класс постепенно подтягивается до уровня, который позволяет обращаться за этой услугой. А она уникальна — это и престиж, и освобождение времени.
====================================================
ПОСКРИПТУМ:
Вот я опубликовала собранные мною данную публикацию, возможно каму то это поможет... ВСЕМ УДАЧИ!
ПОДПИСОВАЙТЕСЬ на мои публикации и вы будете в тренде сабытей.