Казань это тот город, куда нужно ехать как летом, так и зимой! Мы долго рассуждали о пункте назначения нашей предновогодней поездки и остановились на Казани. Примечательно, что уже больше десяти лет у нас в стране существует инициатива "Новогодняя столица России", в рамках которой каждый Новый Год один из городов нашей необъятной получает дополнительные средства на проведение новогодних празднований и привлечение туристов. В декабре 2012 года этого звания удосужилась Казань, и хоть после нее этот титул разменяли десяток городов, она все так же остается фаворитом среди предновогодних маршрутов.
В этой статье я поделюсь теми локациями, что мы посетили в ходе нашей короткой поездки, надеюсь тебе дорогой читатель будет интересно, и на следующий новый год уже ты поедешь в этот чудный город!
Улица Баумана
Первым делом каждый турист идет на главную пешеходную улицу города, где его встречают десятки хороших ресторанов, магазины с пахлавой и новогодние украшения. Зимой туристов явно меньше, чем летом, однако улица не пустует.
Мы приехали очень рано, поэтому еще застали тот момент, когда по улице передвигаются фургоны с продуктами для ресторанов, а дворники пытаются как можно быстрее все очистить до появления потока туристов и любителей пеших прогулок. А вокруг красивая историческая архитектура, новогодние украшения и падающие с неба хлопья снега - ну разве не сказка?
Хочу выделить несколько локаций на Баумана:
- Выставочный центр "Бизon" - здесь проходят небольшие выставки авторов современного искусства с символической стоимостью 200р за билет.
- Кафе "Saigon" - вьетнамская кухня, более подробно о нем я напишу чуть попозже.
- Бар-музей "Васи Ложкина" - концептуальное заведение с картинами Васи Ложкина, автора ставшего популярным благодаря форсу его творчества в соц-сетях. Здесь есть 33 вида настоек под каждую букву алфавита и безумно вкусные чебуреки - обязательно к посещению!
- Музей "Мир Гарри Поттера" - детская выставка, посвященная всеми любимой вселенной (фотографироваться с Волан-де-Мортом не советую!).
- Карета Екатерины II, Казанский кот и другие памятники собирающие толпы туристов и фотографов.
Ну и конечно же куча всего, начиная с заведений изысканной кухни и заканчивая музеями или домами с историческими табличками.
Завтрак в уютном кафе
Недалеко от нашей гостиницы расположилось очень уютное кафе, благодаря чему удалось там позавтракать дважды. Хорошее обслуживание, комплименты перед подачей блюд, интересное меню на около пп-шную тему с направлением завтраков. Круче, чем блюда, здесь только десерты, что располагаются прямо на витрине, соблазняя гостя своим видом. А еще тут делают очень вкусный кофе, что перед длительной прогулкой по сказочной предновогодней Казани согреет вас до глубины души. Это кафе "Май", и мы его рекомендуем!
Казанский Кремль
Пройдя по улице Баумана, мы попадаем к подножию Казанского Кремля, над которым возвышаются минареты мечети Кул-Шариф. Кремль открыт для туристов, но не полностью, некоторые секции заняты службами и правительством, однако это вас практически не ограничит. Прогулявшись к мечети и пройдя по основным локациям крепости, мы случайно зашли в так называемые "Присутственные места", что-то вроде общественного пространства в сердце Кремля. Здесь перед новым годом установили главную кремлевскую елку, несколько сотен украшенных елочек, небольшие киоски в форме подарочных коробок с трдельниками, глинтвейном и кофе.
В любое время года в Казанском Кремле работают множество музеев, в теплое время года обитают и ремесленные выставки под открытым небом, вот вам небольшой список локаций Кремля обязательных к посещению:
- Эрмитаж-Казань - обязательный к посещению музей, филиал российского Эрмитажа.
- Галерея Хазинэ - центральная художественная галерея.
- Музей Пушечного двора - небольшой музей со сменяемой экспозицией, до апреля здесь представлено наградное оружие выдающихся российских и советских военных деятелей.
- Ремесленный магазин "Кузница Пушечного двора" - магазин внутри крепостной стены где вы найдете все: от магнитиков с аниме до кинжалов или чеканных монет.
- Мечеть Кул-Шариф - главная джума-мечеть Республики Татарстан и города Казани, вход свободный, можно даже подняться на балкон.
- Ресторан татарской кухни "Чирэм" - уверенный и солидный ресторан татарской кухни в центре Казани, обязательно отведайте местной дичи, не пожалеете!
- "Присутственные места" - общественная зона, на которой всегда располагается что-то интересное, попасть туда можно пройдя через арку справа от главной аллеи.
Снежная метель
С погодой нам повезло и не повезло одновременно. На время нашего приезда температура упала до -3 градусов, а в день когда мы приехали так и вовсе начал падать снег накрывший декабрьскую слякоть, однако мы не учли в этом случае одного... Помимо отличного настроения, важной целью поездки были открытые катки на Черном Озере и Кремлевской набережной, что еще в ноябре привлекли наше внимание. Так вот именно из-за недавней плюсовой температуры эти самые открытые катки не работали (зато вместо катков на Кремлевской набережной и Черном озере мы спели в караоке "Last Christmas").
На второй день по Казани так и вовсе ударили снегопад и метель, что застали нас врасплох прямо в Кремле, откуда до нас успели сбежать все туристы. Однако и тут мы увидели плюс и смогли сделать отличную фотографию рядом с безлюдной мечетью, летом бы такой фокус точно не прошел. После ужина непогоды уже не было, поэтому мы продолжили гулять по городу. Как итог, погода не испортила нам настроение, даже несмотря на катки.
Кремлевская набережная и Дворец Земледельцев
Проходим через Тайницкую башню и двигаемся на набережную. Вся набережная украшена елками и праздничными символами. Здесь же находится один из самых длинных катков Европы. Нам конечно не удалось покататься, но зато мы спели в автомате для караоке, которые установлены на территории набережной.
На набережную можно идти смело голодным, потому что здесь есть множество разношерстных заведений, от хорошего ресторана до "вкусно и точка".
С набережной мы попадаем к Дворцу земледельцев, очень оригинально оформленному зданию Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, в центральном портале которого установлено бронзовое дерево с подсветкой, а вокруг высажены деревья и установлены иллюминации. Этот парк подходящая локация для "хэппиньюировских" фотографий, поэтому не упускайте возможности сделать отличные фото.
Обед в "Сайгоне"
Еще одно заведение о котором я хочу упомянуть называется "Сайгон", находится оно на Баумана рядом с Нацбанком. Здесь неприлично большие порции, поэтому не вздумайте брать два блюда или больше, в вас скорее всего это не влезет. Какие-то рекомендации по меню дать сложно, возможно дело в том что многие позиции отличаются друг от друга парой букв, однако точно могу посоветовать вкуснейший до безумия том-ям и до вредности насыщенный фо-бо. Поэтому если вдруг окажетесь на этой улице голодными, то вы знаете куда пойти!
Музеи и выставки
Пара слов о музеях, которые мы посетили за время новогодней поездки (обязательно к посещению!):
- Национальный музей Татарстана - большой краеведческий музей, занимающий два этажа в здании напротив Кремля.
- Ak-Bars Retro Cars - выставочный центр клуба "Ak-Bars", в котором расположилась коллекция ретро автомобилей и не только. Сейчас там около пятидесяти машин и коллекция уверенно пополняется.
- Галерея "Бизon" - как я уже здесь писал, галерея, где проходят небольшие выставки авторов современного искусства с символической стоимостью 200р за билет.
"Казан" и главная новогодняя елка
Пока метель не стихла, мы естественно решили поехать на метро на другой берег Казанки, чтобы добраться до "Казана", одной из главных достопримечательностей города. Отсюда открывается отличный вид на центр Казани, но явно не в метель, стоит это учитывать, дорогой читатель.
Когда мы здесь были, то велись работы по подготовке главной новогодней елки Казани, под которой в новогоднюю ночь должны проходить гуляния. Елка по настоящему огромная, в ее тени укрываются новогодние лавки с уличной едой и сувенирами. А еще здесь же стоял красный вагончик с вкусным безалкогольным глинтвейном, что конечно же мы не могли не попробовать. Сделав небольшой кружок мы решили вернуться в нашу гостиницу, чтобы лечь спать и завершить наше предновогоднее путешествие в Казань.
Заключение
Никогда еще перед новым годом я не уезжал в подобную поездку, поэтому был безумно счастлив оказаться в конце декабря в Казани. Конечно Казань не единственный город, куда можно поехать на Новый год, однако она явно одна из лучших для такой поездки. Эти три дня были восхитительны, и я бы очень хотел, чтобы ты, дорогой читатель, после этой статьи захотел сам отправиться в этот город в это время года!