Найти тему
Мамский блог

Вы помогаете не так! - Заявила невестка

У Веры Николаевны было три сына. Мечты о дочке так и остались мечтами.

- Вырастут мальчики, приведут невест, вот и будут тебе дочки. А потом, глядишь, и внучки появятся, - успокаивал ее муж, Василий Петрович.

Время шло, дети росли и вылетали из гнезда. Первым "оперился" средний, Саша. После девятого класса поступил в военное училище, потом в институт. Отслужил, поездил по стране и вернулся в Москву. Из последней длинной командировки вернулся не один.

- Мам, пап, знакомьтесь, это моя невеста Галочка. А это мои родители - Вера Николаевна и Василий Петрович.

- Галя, очень приятно, - чуть слышно пискнула девушка.

Вера Николаевна оглядела девушку. Одета хорошо, но скромно. Большие испуганные глаза. И едва заметно округлившийся животик...

- Попьем чаю? Мы тортик принесли, - Саша весело смотрел на маму и невесту.

Поначалу беседа не клеилась, но Вера Николаевна старалась держаться дружелюбно, хоть стремительность событий ее немного и шокировала. Галя рассказала немного о себе. Родом с маленького городка на берегу Волги. Мама - библиотекарь, папа - учитель истории. С Сашей познакомились в кафе, ее позвала с собой подружка, Катя. Но Саше больше понравилась Галя.

Саша работал, Галя доучивалась и получала диплом. Вечерами гуляли. Ну и догулялись... Командировка подошла к концу, Саша пришёл к родителям Гали и сказал, чтобы готовились к свадьбе, а пока он забирает ее с собой, в Москву.

И вот, три дня назад они вернулись в Москву вместе. Чуть отдышались и пришли знакомиться.

- Когда свадьба?

- Через месяц. Большого торжества мы не хотим, будут только самые близкие. Вы, братья, и Галины родители приедут на пару дней. Жить будем у меня.

У Саши у первого из братьев появилось своё жилье. Небольшая двушка, взятая в военную ипотеку. Брал сразу с прицелом на будущую семью.

Старший брат, Володя, жил на съёме, а младший Серёжа только заканчивал институт и жил пока ещё с родителями.

Сыграли свадьбу. Галя устроилась логопедом в садик. Зарплата, конечно, не большая, зато ее взяли не смотря на беременность.

После получения диплома и Сережа решил отправиться в свободное плавание. Он подрабатывал еще с третьего курса, как и старший, Володя. Устроился туда же, где проходил практику, юристом. Подкопил пару месяцев денег и съехал в съёмную квартиру. Не один.

- Пап, мам, знакомьтесь, это Оля!

Оля была совершенно не похожа на тихую скромную Галю. Яркая, громкая, смешливая.

- Ой, мы тут натоптали немного в прихожей, покажите, где швабра, я сейчас сразу затру!

Она одновременно говорила, раздевалась и ловко орудовала шваброй.

- А это к чаю, пирог, пекла сама, надеюсь понравится!

Училась она на параллельном курсе с Сережей, но решила стать адвокатом. Про себя тоже все рассказала без утайки. У нее только мама, отца не помнит. Дома ещё две младшие сестры и брат, она старшая. Мама работает поваром в столовой.

- За Сережу не переживайте, я по дому все умею! Мама целыми днями на работе, я за старшую. И сготовлю, и уберу все, и у младших уроки проверю.

После чаепития Оля собрала посуду и встала к раковине ее мыть.

- Спасибо, Оля, пирог получился отличный! - Вера Николаевна не лукавила, пирог и правда был очень вкусный.

Ей казалось, что она уже знает Олю сто лет. И Оля держалась легко и непринужденно. А вот Галя до сих пор ее стеснялась. Краснела, бледнела и не знала, как угодить гостье, когда Вера Николаевна заходила к ним в гости.

Саша с Галей и сами иногда заглядывали в гости, и у себя с удовольствием принимали родителей. Вера Николаевна про себя с радостью отмечала и порядок в квартире, и вкусную еду, и довольного сына. Было видно, что у молодых все замечательно.

Ждали внука. Родился прекрасный малыш, вылитый Саша в детстве. Назвали Ильей.

Ещё до родов Вера Николаевна спросила, что подарить на рождение. Молодые сказали, что кроватку и коляску они уже выбрали, поэтому пусть подарок будет на ее усмотрение.

Дарить деньги не хотелось. Это же подарок не ребёнку, а родителям. А тут хотелось сделать подарок именно будущему внуку. В итоге Вера Николаевна выбрала пару костюмчиков на вырост и набор с тарелкой и ложкой для первого прикорма. А ещё конвертик, на котором подписала - на стульчик для кормления.

- Стульчик я не рискнула за вас выбирать, они же разные, поэтому сами чуть позднее выберите, какой понравится.

Галя подарки приняла с улыбкой, поблагодарила, было видно, что ей приятно внимание свекрови.

Первое время Вера Николаевна не навязывалась с помощью, давая время молодым привыкнуть к новой для них роли. А когда Илюше исполнился месяц, она предложила невестке, что может несколько раз в неделю приезжать и гулять с коляской.

- С уборкой помочь не смогу, начну все делать не так, как ты привыкла, будет только хуже. По себе знаю, что в чужое хозяйство лезть не надо. На кухню тоже не рвусь, не нужна там вторая хозяйка. Гладить не люблю, каторга это для меня. А вот гулять буду с удовольствием, от кормления и до следующего. Мне свежий воздух и компания внука, а тебе пара часов на отдых. И не трать это время на хозяйство, лучше поспи, отдохни, в ванной полежи.

Вера Николаевна и с Сашей поговорила, чтобы вечерами тоже помогал.

- Ты парень взрослый, надеюсь, не забыл как пользоваться шваброй и стиральной машинкой? Будут дни, когда Гале не до чего будет, отнесись с пониманием. Не хочешь есть пельмени - купи что-нибудь готовое вам на ужин. И ты сытый, и Гале проще.

Так у них и повелось. Вера Николаевна с утра писала Гале, уточняла, не изменились ли планы. После чего собиралась и ехала к ним. Жили молодые недалеко, всего в одной автобусной остановке. Около их дома был прекрасный парк, где Вера Николаевна с удовольствием гуляла с коляской, а Илюша мирно спал.

Галя каждый раз искренне благодарила свекровь за помощь. Илюша подрастал, теперь они гуляли уже не на сон, а на площадке около дома или кормили в парке уточек.

Тем временем, сыграли свадьбу и Сережа с Олей. Хотя для Веры Николаевны та уже давно стала Олечкой. Да и Оля после свадьбы стала вначале звать ее мамой Верой, а вскоре и просто мамой.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

И вновь гуляет Вера Николаевна с коляской... Другой район, не парк, а сквер. А коляска снова синяя, и спит в ней второй внучок, Андрюша. Но в этот раз все немного по-другому.

Олечка прекрасно справляется с хозяйством. Андрюша оказался тем самым подарочным младенцем, который кушает по режиму, спит всю ночь и может подолгу лежать в кроватке, разглядывая подвешенные перед ним игрушки.

- Я бывает в шезлонг его посажу на кухне, рядом с собой, и готовлю. Болтаю с ним, песенки ему пою.

Поэтому Олечка гуляет с ними, они разговаривают обо всем подряд. Не как подружки, но как близкие друг другу люди. Наверное, так Вера Николаевна болтала бы со взрослой дочкой, если б она у нее была. Хотя Олечка и так ей уже почти как дочь.

Илюша у Саши и Гали уже подрос и ходит в садик. Галя снова работает. На больничных сидит сама, не хочет, чтобы Вера Николаевна заражалась от внука. Поэтому теперь два раза в месяц Илюша гостит у бабушки с дедушкой все выходные.

И тут как гром среди ясного неба:

- Пап, мам, я женюсь!

Ну наконец-то и Володя созрел для семьи. Вот только не спешит почему-то с невестой знакомить, все никак по времени им не совпасть. Но вот этот день настал.

Кристину приняли так же радушно, как до нее Галю и Олю. Но не клеилось общение почему-то. Кристина откровенно скучала за столом, на вопросы отвечала скупо. Сказала только, что ее родители хотят познакомиться с родителями жениха, чтобы обсудить свадьбу.

- Третья свадьба у нас в семье будет, но впервые обсуждать ее будем, - задумчиво произнес Василий Петрович.

- Ну обсудить, сколько гостей с чьей стороны будет, как скидываться..., - Кристина говорила об этом, как об очевидных вещах.

- Скидываться? - Василий Петрович удивлённо посмотрел на сына.

- Ладно, давайте потом это обсудим, нам уже пора, - Володя решил свернуть этот странный разговор.

Володя к своим 35 годам своим жильём так и не обзавелся. Не хотел в эту кабалу, как он говорил. Зато у него был мощный навороченный компьютер и удобнейшее компьютерное кресло. Работал он программистом и был на очень хорошем счету у начальства. Часто работал из дома, поэтому хороший компьютер в его случае не прихоть, а необходимость.

Ещё у Володи был большой дорогой автомобиль. За который он недавно выплатил кредит. Братья в шутку посмеивались над ним при встречах, что ипотека для него - кабала, а машина в кредит - необходимость.

- Володь, мы планировали подарить тебе на свадьбу примерно такую же сумму, как и твоим братьям. Но вспомни, они оба не устраивали никаких пышных торжеств. Если вам хочется именно дорогой праздник, не вопрос, мы скинемся с родителями невесты, но в таком случае на подарок уже не рассчитывай. Думай, выбор за тобой, - так выразил свою позицию Василий Петрович.

Вера Николаевна была полностью с ним согласна. Они готовы подарить деньги. До или после свадьбы - им не принципиально. Но сумма должна быть такой же, которую выделяли на подарки его братьям. А это, на минуточку, по триста тысяч. Обе семьи вложили эти деньги в свои ипотеки.

Володе ипотека не нужна, у Кристины есть своя квартира, купленная родителями на ее имя. Жить будут у нее.

На свадьбу Володя все-таки попросил родителей подарить деньги заранее. Взял 200 тысяч. Столько же добавили родители Кристины, и остальную сумму внес Володя.

На свадьбе Вера Николаевна и Василий Петрович подарили в конверте оставшиеся сто тысяч.

Время все летело, Илюша пошел в первый класс. Школу выбрали поближе к бабушке с дедушкой, чтобы те могли забирать его после уроков. А вечером Саша заезжал за ним после работы.

Вере Николаевне было в радость помогать молодым. Они с Илюшей после школы гуляли, делали уроки, играли в настольные игры. Два раза в месяц он по-прежнему оставался у них на выходные.

Правда теперь иногда и Андрюшу оставляли на выходные, и тогда они проводили время сразу с двумя внуками.

Андрюша к этому времени уже ходил в сад, Оленька работала. В узких кругах она уже стала довольно известным адвокатом. На время болезней они вызывали няню, тоже оберегая здоровье Веры Николаевны.

- Кристина беременна, ждем дочку. Раньше не говорили, боялись сглазить.

Ну наконец-то! Первая внучка! Вера Николаевна уже заранее стала продумывать, как она сможет помогать Кристине. Пару раз в неделю Василий Петрович сможет сам забирать Илюшу со школы, а она будет ездить гулять с коляской, по устоявшейся традиции. Интересно, около их дома есть парк?

Так получилось, что Кристина к себе в гости свекров ни разу не звала. Дни рождения ее и Володи они отмечали с друзьями, потом заезжали по очереди к ее и его родителям с тортиком. На остальные праздники приезжали к родителям. Но и тут, хочешь - не хочешь, а разница была видна. Галя и Оля всегда приносили что-нибудь к столу, салаты или закуски. Кристина всегда отшучивалась, что не хочет позориться среди великих кулинаров. После праздников с посудой она тоже не помогала, показывая на свои длинные ухрденные ногти.

- Боюсь испортить маникюр...

Видно было, что Кристине не комфортно находиться среди большой семьи, а племянников она и вовсе сторонилась.

- Ну вот такая у нас третья невестка, что поделать, - вздыхала Вера Николаевна.

Никак у нее не получалось найти подход к Кристине. Та вроде и не хамила никогда, не грубила. Но и навстречу не шла.

- Может хоть внучка нас сблизит?

- Мам, подарок лучше деньгами. У Кристины свои предпочтения в брендах, она выберет на свой вкус. И на выписку ждём только вас с отцом, братья с семьями пусть не приходят, - не надо малышке сразу такой толпы. Им потом покажем дочку.

Как бы не хотелось Вере Николаевне самой повыбирать красивые платья для малышки, но она не стала спорить. Подарила конверт. После выписки Кристина сказала, что в гости они позовут всех позднее, сейчас она просто хочет домой, отдохнуть от больничных стен.

Через некоторое время от Володи пришли фотографии малышки с фотосессии в стиле нью-борн. Он написал, что на подаренные мамой деньги они устроили фотосессию. Вера Николаевна за них порадовалась.

Первого приглашения в гости они дождались тогда, когда Розе исполнилось три месяца.

- Розочка, красавица моя! Крохотулечка моя ненаглядная, - ворковала Вера Николаевна над колыбелькой.

- Вера Николаевна, пожалуйста, ее зовут Роза. Не надо с ней сюсюкать, мы приучаем ее сразу слышать нормальную речь, - спокойно, но холодно попросила Кристина.

- Да, конечно, как скажешь. Ты справляешься с ролью мамы? Может тебе помощь нужна? Я могу приезжать гулять с коляской, как делала это со старшими внуками.

- Спасибо, но помощь с Розой мне не нужна. А вот если б вы помогали мне по хозяйству, это было бы полезнее.

- Прости, но я готова помогать исключительно с внучкой. Если не хочешь, чтобы мы с ней гуляли, я могу просто приезжать играть с ней, а ты в это время будешь заниматься своими делами или отдыхать.

- Я же сказала, на какую помощь я рассчитываю! Другой мне не надо!

- Ну как знаешь...

Посидели за столом недолго. Кристина часто вздыхала и жаловалась на усталость. Все постарались побыстрее разойтись по домам.

- Мам, Кристина расстраивается, что ты нам вообще не помогаешь. От братьев не вылезала в свое время и сейчас с детьми им помогаешь, а мы чем хуже?

- Володя, ты сам правильно заметил, братьям твоим я помогала именно с детьми. А Кристина предложила мне за вас полы и туалет мыть. Ты считаешь, что вы сами с этими делами справиться не можете? А я хочу проводить время с внучкой, а не со шваброй.

- Хорошо, мам, я тебя услышал.

Вечером, забирая Илью, Галя заметила, что Вера Николаевна чем-то расстроена.

- Вера Николаевна, у вас что-то случилось? Или чувствуете себя неважно?

- Не переживай, Галочка, все в порядке. Думала и со внучкой повозиться с маленькой, как со внуками, но видно не судьба... Кристине другая помощь нужна, а становиться домработницей при сыне я не хочу...

- Вы по малышам соскучились? - Галя загадочно улыбнулась.

- Да, внуков я очень люблю, но я так радовалась, когда девочка родилась, хотелось попробовать и роль бабушки внучки. В куклы с ней играть, в чаепития...

- Ну не переживайте, возможно ещё и поиграете... Хотя есть вероятность, что снова будут машинки и солдатики..., - Галя с улыбкой ждала, когда же свекровь догадается.

- Галя? Вас с Сашей снова можно поздравить? Какие ж вы молодцы!

* * *

Будут у Веры Николаевны и куколки, и розовые платья, которые она будет дарить маленькой Арише. И гулять она будет теперь в том же самом парке с розовой коляской.

Одна свекровь и три совершенно разные невестки... С любой можно попытаться найти общий язык, да только не от одной свекрови это зависит...
Понравился рассказ? Жмите лайк :)