Найти в Дзене

Сердце Пармы

Князь Михаил
Князь Михаил

Решила про этот фильм всё-таки отдельную статью написать.

В своё время он же наделал много шума. Кто-то хвалил, кто-то ругал. Рейтинги у него разные. Из этого сам напрашивается вывод, что как минимум, там есть, что обсудить. Но лично мне было интересно посмотреть его по нескольким причинам:

- необычный для русского зрителя жанр фэнтези (русского фэнтези, имею в виду)

- историческая составляющая

- не примелькавшиеся лица главных героев

- масштаб съёмок, рекламы и обрушившегося хейта

Постараюсь обо всём по порядку.

Историческая составляющая тесно переплетается с мифами, рождая то, что и назвали словом "фэнтези". Для тех, кто хорошо знаком с вселенной "Властелина колец", остальное всё, снимающееся в этом жанре, сильно проигрывает. Для меня тоже.

Для тех, кто смотрит азиатское фэнтези, наверное тоже свои ассоциации с этим словом и свои критерии.

Так вот "Сердце Пармы" больше исторический фильм, на мой взгляд, в который вплели мифологическую составляющую, но сделали это довольно примитивно, как мне кажется. Хотя попытка, безусловно, неплоха.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но всё же лично меня больше привлекала историческая часть. Было интересно узнать тот кусочек истории России, о котором лично я не знала, особенно учитывая, что географически для меня Пермский край (а это именно о нём) - очень далеко. И я после фильма почитала исторические какие-то короткие справки в сети. Потому считаю, что даже ради этого стоило смотреть фильм! Кино, порождающее узнать больше, чем вы увидели, однозначно несёт в себе неплохую идею!

Жители города
Жители города

С точки зрения зрелищности, да и вообще картинки, фильм очень хорош! Смена времён года, русская суровая зима, и всякие детали костюмов, интерьера, двора и прочее - всё сделано отлично! На это правда приятно и интересно смотреть.

Хотя там есть и весьма жестокие сцены. Фильм не для детей конечно.

А потом начинаешь думать о сюжете, о персонажах, о смыслах...и тут в голове как будто немного каша возникает.

Князь Михаил (главный персонаж), пожалуй самый неоднозначный персонаж. Потому что его поведение не всегда понятно.

Лично я всё время держала в голове мысль о том, что он на 100% должен быть предан своей родной земле, и не может отказаться от своих корней, от своих принципов, от всего того, что он впитал ещё в детстве.

Но вот эта составляющая в виде любовной линии постоянно вносила сомнения.

То казалось, что ради женщины он готов всё бросить, то наоборот, готов отказаться от неё. Но это не было похоже на человеческие сомнения. Это непонятные эмоции. Возможно в этом всём была задумка режиссёра, или так сыграл актёр, ведь нужен был слом, и понятнее всего объяснять причины поведения на примере любовной истории.

Но как по мне, эта вся линия была рваная. С обеих сторон.

А князь периодически выглядел безвольным мужиком, которого зельем опоила нимфа.

Жена Михаила
Жена Михаила

Для правителя, который отстаивал интересы своих земель, за которым идёт его народ, это странно смотрелось.

Ну и сцен с оголением точно могло бы быть меньше. И так всё понятно. Совсем без них не могло быть, оно там смыслово и логично, но не везде.

Это вот наверное из того, что мне не понравилось, всё. Любовная линия, неоднозначность личности Михаила (и его жены тоже), и их (больше её) оголения. А, ну и вся эта фэнтези история тоже такое себе.

Поехали дальше. Из хорошего.

Крещение
Крещение

Не случайно постаралась опубликовать статью сегодня, в день Крещения, так как эта тема в фильме поднималась. История о принятии православия народом Пармы. И в частности, мне очень понравилась история о том, как это всё происходило, что сам Михаил принял раз и навсегда православие, а жена его не приняла, хотя её за это осудили все, и что за этим последовало. Но самое крутое - актёрская игра Евгения Миронова в роли епископа Ионы. Как он показал и внутренние метания своего героя, и приверженность вере, и человечность, но и жёсткое проявление своей позиции!

Евгений Миронов а роли крестителя Ионы
Евгений Миронов а роли крестителя Ионы

Крещение Матвея, сына князя Михаила
Крещение Матвея, сына князя Михаила

Ещё очень понравился Владимир Свирский в роли Васьки Калины. Очень оригинальный персонаж получился!

Васька Калина с Михаилом
Васька Калина с Михаилом

Ну и в целом актёрский состав очень даже неплохой в этом фильме.

Ещё очень понравился показанный национальный колорит. Песни, костюмы, обычаи края. Атмосфера воссоздана, на мой взгляд, отлично!

Полное погружение в атмосферу
Полное погружение в атмосферу

Так что фильм получился из серии "хорошая задумка, очень неплохо сделан, но однозначно есть куда стремиться".

Одно меня порадовало на 100% - это обращение к русской истории средних веков, с осторожностью, но с интересом. Для понимания того, на что способно русское кино, смотреть стоит точно. Фильм интересный.

Всех обняла!

-10