Плиточные изделия представляют собой один из наиболее популярных материалов, применяемых для облицовки на самых различных поверхностях и в самых разных типах помещений. Они обладают отличные эксплуатационными качествами и отличаются нетребовательностью в уходе, однако есть у них и своя «ахиллесова пята», а именно – места стыков.
Межплиточные швы заполняются специализированной затиркой, которая обладает структурой пористого типа, а поэтому легко собирает загрязнения. Для того, чтобы поверхности, отделанные плиткой, оставались визуально привлекательными, необходимо научиться соответствующим образом ее очищать.
Самый простой способ избавиться от вышеупомянутых и других видов загрязнений – обратиться за помощью к специалистам, коими являются работники клининговой компании ДНР Клининг . Сотрудники фирмы обладают обширным багажом знаний и богатым практическим опытом, а также применяют профессиональное оборудование, инвентарь и средства, что позволяет им с легкостью справляться с выполнением даже самых сложных задач.
Причины загрязнения
Прежде чем браться за их устранение, следует разобраться, почему швы между плитками в принципе пачкаются. Это может быть обусловлено целым рядом факторов:
1. Несоблюдение технологий при укладке. Перед нанесением затирки швы могли быть недостаточным образом обработаны и очищены.
2. Использование некачественных средств. Как правило, дешевая фуга значительно быстрее скапливает грязь.
3. Нерегулярный уход. Если уборка проводится слишком редко, то стыки начинают забиваться пылью.
4. Неправильное обслуживание. Выбор не подходящей химии для уборочных работ или ее некорректное применение может привести к тому, что фуга вступит в реакцию с составом, что негативно отразится на его внешнем виде.
5. Агрессивные условия эксплуатации. Особенно это актуально для кухонных помещений, условия в которых являются достаточно агрессивными по причине выделения большого количества жира, копоти, налета или дыма. Со временем все эти вещества начинают попадать в структуру затирки. В ванных комнатах для не самая благоприятная среда для материалов ввиду повышенной влажности и регулярных перепадов температур, что могут способствовать появлению грибка.
Инвентарь
В зависимости от желаемого метода очистки швов, для решения задачи могут потребоваться такие приспособления как:
1. Мягкая и жесткая губки.
2. Тканевые салфетки.
3. Старая зубная щетка.
4. Половая тряпка.
5. Емкость для химических веществ.
6. Защитные средства.
7. Пульверизатор.
Как удалить загрязнения?
Убрать пятна с межплиточных швов можно несколькими способами:
1. Применение кислоты.
2. Использование щелочи.
3. Народными средствами.
Каждый из вышеперечисленных способов может быть более или менее эффективен в конкретных условиях, которые важно учитывать при его выборе. Средства со щелочью отлично подойдут для устранения мыльных или жирных пятен, которые чаще всего образуются в ванной и на кухне.
Для удаления плесени, ржавчины или извести больше подходят составы на основе кислотных веществ. Однако бытовая химия является достаточно дорогим удовольствием, поэтому многие люди используют для очистки такие домашние средства как:
1. Перекись.
2. Нашатырь.
3. Соду.
4. Горчичный порошок.
5. Лимонная кислота или уксус.
Принцип выполнения очистительных работ практически идентичен для всех вышеупомянутых способов – требуется лишь нанести состав и оставить его на определенный срок, после чего смыть. Разница между ними заключается лишь в количестве времени, на которое нанесенное средство оставляют на поверхности для образования реакции. В случае с использованием профессиональной химии достаточно просто придерживаться руководства пользователя, предоставленного производителем.