Последняя из трёх взаимосвязанных публикаций о «почтовых призраках», созданных членом Ассоциации лионских юмористов (Франция) Огюстом Бурди.
Огюст Бурди родился 12 июня 1926 года в Алексе (Allex), городе, расположенном в регионе на юго-востоке Франции с центром в Лионе. Через некоторое время его семья перебралась в сам мегаполис. Огюст рос любознательным и увлекающимся мальчишкой. С детства любил рисовать и отличался неуёмной фантазией и жаждой знаний.
Когда Огюст подрос, он каждое воскресенье бегал на главную площадь Лиона. Площадь Белькур считается одной из самых больших во Франции и во всей Европе. В длину она составляет 310 метров, а в ширину – 200 метров и после тесных улочек центральной части Лиона кажется просто огромной.
Но юного Бурди на ней привлекал только один-единственный магазин. Тот, который торговал почтовыми марками! Марки навсегда стали неотъемлемой частью всей его жизни.
Однажды, в 1950 году, он обнаружил в любимом магазине коллекцию необычных некаталогизированных марок, так называемых «марок-золушек». Они понравились ему своим загадочным происхождением и разнообразием сюжетов. И он, не раздумывая, приобрёл многие из них. Огюст не на шутку увлёкся марками несуществующих государств и довольно быстро нашёл коллекционеров-единомышленников по всему миру. Впоследствии Бурди возглавил «Французский клуб марок-золушек» и многие годы являлся его президентом.
Молодого коллекционера очень расстраивал тот факт, что объектов его увлечения от года к году становилось всё больше и больше. Особенно бурным потоком они выплёскивались из Великобритании. Приобретение такого большого количества выпусков сильно ударило по бюджету его хобби. Денег катастрофически не хватало. Надо было что-то предпринимать, чтобы удовлетворить все свои желания. И ему пришла в голову гениальная мысль: а почему бы самому не выпускать марки выдуманных государств, продавать их и на вырученные деньги пополнять свою любимую коллекцию?! Благо примеров у него перед глазами было предостаточно, стоило только открыть любой из своих альбомов. К тому времени Огюст уже стал неплохим художником. Да и фантазии ему было не занимать. Это эпохальное, можно без преувеличения сказать, событие в жизни коллекционера и художника произошло в 1964 году.
Естественно, встал вопрос: где и кому продавать созданные им «марки»?
Задуманное было успешно воплощено в жизнь! Бурди нашёл человека, подхватившего его идею. Им стал Пьер Вион, владелец кафе «Au Roi de L´Ile» («У короля острова») на северной оконечности острова Рой, находящегося в нескольких километрах вверх по течению от острова Барб. Как именно использовались «марки» острова - пока точно не установлено. Возможно, гостям кафе предлагалось купить «марки» острова за небольшую цену, своего рода «входной билет в заведение». А, может быть, они реализовывались и каким-то иным способом. В настоящее время энтузиасты активно разыскивают потомков Пьера Виона, которые, вполне вероятно, могут знать что-либо о взаимоотношениях их родственника и Огюста Бурди и порядке получения дохода от островных «марок».
Плодотворное сотрудничество продолжалось целых двенадцать лет, до самого закрытья кафе и отъезда Виона. Тогда же завершился и выпуск «марок» для кафе. Но не для острова! Бурди на ряде неизданных эссе острова от руки сделал надпечатку «PPC», что означает «Pour Prendre Congé» — «Взять отпуск». Он продолжал продавать их уже после того, как прекратились регулярные выпуски «марок» для заведения Виона на острове Рой.
Кстати, пару слов о самом острове Рой. Это остров на реке Сона, недалеко от города Лион, без жителей, без жилых домов, без почты, без мэра… Всё это сейчас запрещено законом! Посещение его жёстко регламентировано. Ведь остров — строгий природный заповедник для животных и растений, который по-французски называется «Zone Naturelle d'Intérêt Écologique, Faunistique et Floristique» (ZNIEFF) («Представляющая интерес природная зона экологии, животного и растительного мира»). Здесь обитают, например, эндемичные виды животных, такие как европейский бобр, европейские зимородок и голубь.
Остров разделен между двумя соседними коммунами мегаполиса Лион: Коллонж-О-Мон-д'Ор и Фонтен-Сюр-Сон. Зимой остров сильно подтопляется и практически весь уходит под воду.
На заповедном острове с начала 1940-х годов существует ресторан «The Crusoe Guinguette» («Крузо Гингетт»). Он открыт для посетителей с начала июня до конца сентября. Это единственное заведение на острове и единственны ресторан в Лионе, который доставляет гостей к заказанным столикам на лодке.
Огюст Бурди активно сотрудничал с владельцем ресторана в 1976-1980 годах и создал немало «марок» от имени острова Рой.
К этому времени Огюст Бурди уже сам стал землевладельцем и хозяином острова Барб, для которого с 1976 года стал выпускать собственные «марки». А с 1977 года Бурди, как вы помните, начал выпускать марки уже для «Суверенного государства Иль-Барб».
Список творческих профессий, почётных званий и различных должностей (в том числе и шуточных) этого неординарного человека впечатляет: землевладелец, художник, писатель и публицист, известный филателист и редактор филателистических журналов, составитель собственных каталогов и редактор коллективного труда других филателистов, рыцарь «Ордена Гвоздя» и орденоносец этого Ордена, член «Ассоциации лионских юмористов» и «Института клавологических наук», барон, обладатель почётного титула «мэтр», Министр Меровингской службы коммуникаций и Почтмейстер «Суверенного государства Иль-Барб», и прочая, и прочая, и прочая …
Помимо выпуска собственных «марок», Огюст Бурди с энтузиазмом каталогизировал другие «марки-золушки». Он начал выпускать серию книг об этих «марках», располагая их в алфавитном порядке по странам. Успел выпустить три основных тома на буквы от «A» до «F» и один том дополнений к первым трём.
К сожалению, эта большая работа так осталась незавершённой. Огюст Бурди скоропостижно скончался в возрасте 56 лет 2 августа 1982 года.
Объём творчества Бурди тоже впечатляет. Как художник и филателист он оставил после себя огромное наследие. Не последнее место в этом наследии занимает целый ряд созданных им «марок» фантастических и несуществующих государств, «эмиссий» для островов, на которых никогда официально марки не издавались, ремейки ранее выпущенных неофициальных и локальных марок. Кстати, изображения последних Бурди часто использовал в качестве сюжетов для своих «марок» острова Рой. Многие его «эмиссии» впоследствии снабжались разнообразными надпечатками.
Помимо уже известных нам выпусков для «Ордена Гвоздя» («Ordre du Clou» и «Principautè Clavologique / Ordre du Clou»), острова Барб («Île Barbe» и «Etat Souverain de L´Ile Barbe») и острова Рой («Ile Roy»), Огюст Бурди придумал и издал следующие «марки»:
«Ile d´Eros»– остров Эрос (изображений, к сожалению, найти не удалось).
«Principautè de L´Olivette» – Княжество Оливетт (это название берёт начало от «оливок». И номинал их представлен в «Скуфинах», мешках из волосяной ткани для перевозки оливок). Княжество Оливетт расположено в районе Ньона, одного из древнейших городов Прованса, в исторической области Баронни, неподалёку от Мон-Ванту. Главой государства в период выпуска «марок» в 1980 году был Его Светлость принц Чарльз Первый.
«Crown Republic of Karmastan» – Коронная Республика Кармастан.
«Républica del Gambilla» – Республика Гамбилла (изображений, к сожалению, найти не удалось).
Ремейки локальных выпусков:
Афганистана (изображений, к сожалению, найти не удалось),
Брунея (Brunei),
Гамбурга (Hamburg),
Гессена (Giessen),
Дрездена/Ганзы (Dresden/Hanza),
Моресне (Moresnet),
Мюнхена (Munich),
острова Клиппертон (Clipperton Island),
Огненной Земли (Tierra del Fuego),
России (дореволюционных земских марок Ливенского уезда. Интересно, что слова «Ливенская» и «земская» Бурди изобразил как «ЛИВЕНСНАЯ» и «ƆЕМСНАЯ»),
Чунцина (Китай) (Chungking L.P.O).
Среди коллекционеров «марок-золушек» имеются почитатели творчества Огюста Бурди, собирающие его произведения. «Марки» Бурди время от времени всплывают на аукционах и на специализированных электронных торговых площадках и неизменно пользуются повышенным спросом, особенно во Франции, на его родине.
В 2021 и 2022 годах вышли два каталога на английском языке с описанием всех известных «марок» Огюста Бурди:
Bernhard Luerssen. Ile Roy. Illustrated Collector's Handbook. 2021 edition.
Bernhard Luerssen. Independent State of Ile Barbe. Illustrated Collector´s Handbook. 2022 edition.
Будем надеяться, что когда-нибудь удастся их полистать вживую. А пока порадуемся, что раскрыта тайна ещё нескольких «почтовых призраков»!