Многим известно такое выражение: война - двигатель прогресса. Действительно, различного рода конфликты способствуют внесения в мир какого то нового изобретения, “фишки”, “ноу-хау”. А бывает просто обычная военная смекалка, которая не перерастает в нечто большее, однако в текущих реалиях становится неплохим решением возникшей проблемы.
В данной статье пойдет речь про одну из таких смекалок советских танкистов в период Великой Отечественной войны, а именно про то, как обычное ведро для воды помогало наводить панику у солдат вермахта.
В 1943 году, на полях сражений начали появляться более мощные в части вооружения и брони немецкие средние танки - Пантеры. В это же время немцы достаточно часто использовали тяжелые танки Тигр.
У Советского Союза основным танком был легендарный Т-34, а позднее Т-34-85. После модернизации и установки 500-сильного двигателя, танк стал обладать повышенной проходимостью и маневренностью. Броню также усилили, однако её толщины все равно не хватало, чтобы сражаться на равных условиях с немецкой бронетехникой.
Для сравнения, толщина брони лоб/борт/башня:
- Т-34 – 45/40/52 мм;
- Т-34-85 – 45/45/90 мм;
- Пантера – 80/50/110 мм;
- Тигр – 120/80/100 мм;
- ИС-2 – 120/90/100 мм.
Пушка калибра 85 мм так же не всегда справлялась со своими задачами, особенно, когда в бою им приходилось противостоять Пантерам и Тиграм.
Чтобы Пантера смогла пробить в лоб броню танка Т-34, ей достаточно было приблизиться на расстояние в 1,5-2 км. Обычной “тридцатьчетверке” для поражения Пантеры, так же в лоб, нужно было сблизиться на расстояние около 500-600 метров, что в условиях боя было затруднительно, и чаще всего лобовые атаки на подобные вражеские танки были обречены на провал.
Т-34-85 мог поражать Пантеру уже на расстоянии в 1 км. Но все же, превосходство Пантер в дальности по пробитию было очень внушительным. Конечно, у СССР тоже были тяжёлые танки, например ИС-2, которых особенно боялись немцы.
122-мм пушка советского “монстра” могла пробить «Пантеру» на расстоянии до 2,5 км. Экипажам немецких Тигров и Пантер запрещалось вступать в открытый бой с ИС-2.
Немецкая пехота также невзлюбила ИС-2 за фугасные снаряды, и увидев танк с характерной пушкой, часто сразу убегала, оставляя позиции. Танков ИС-2 было мало, а массовым танком был Т-34-85. Прекрасный танк, но относился он к категории средних танков, в отличие от ИС-2, входившего в линейку тяжелых.
Плюсом было то, что на дистанции в 1,5-2 км силуэты Т-34-85 и ИС-2, особенно когда рядом нет масштабного эталона, почти не отличались. Для того, чтобы различить оба танка друг от друга, немецкая разведка обращала внимание на наличие дульного тормоза (утолщение на конце пушки танка). У танка ИС-2 он был, чтобы снижать отдачу 122 мм орудия, а Т-34-85 не нуждался в нем.
И тут проявилась знаменитая на весь мир - русская смекалка. Танкисты, для обмана вражеских разведчиков, начали вешать на ствол Т-34 обычные металлические ведра, словно копируя дульный тормоз, чтобы на большом расстоянии солдаты вермахта принимали 34-ки за ИС-2.
Конечно, эта хитрость боевой мощи не добавляла, однако позволяла кардинально менять тактику боя фашистов, деморализовала их, а самое главное, сохраняла жизни советских бойцов.
Таким незамысловатым способом, удавалось обхитрить разведку врага, ведь у страха глаза велики. Следовательно, падал боевой дух противника, а такого деморализованного противника было легче победить.
Какие “военные” хитрости периода ВОВ вы знаете?
Подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых статей!
Читайте также: