Найти в Дзене
TopReports

Про людей и лошадей.

13 декабря в подмосковном парке «Лосиный остров» сгорела конюшня «Волшебный лес». Сгорела до основания. Полтора десятка лошадей погибли. Выдвигаются разные версии случившегося от халатности до умышленного поджога. Известно немногое, а именно: в ту злополучную ночь в конюшне находился сторож; он вызвал пожарников, но почему-то слишком поздно.

Спрашивается, как могло случиться, что огромная конюшня с крытым манежем была под присмотром всего лишь одного человека? Обычно в таких клубах находятся двое: дежурный конюх и его помощник. Они следят за животными и если у какой-нибудь лошадки начнутся колики - окажут первую помощь и оперативно вызовут ветеринарную службу. Бывает и начальник конюшни внезапно нагрянет проверить сколько градусов в денниках, а сколько во лбу у конюхов. Но руководитель «Волшебного леса» видимо понадеялся на авось и на эффективный менеджмент: содержать одного неквалифицированного работника гораздо дешевле, чем двух квалифицированных. В своем интервью он объяснил гибель лошадей так:

—Когда пожар уже сильный, реальную помощь животным оказать уже невозможно – они просто ложатся и отказываются выходить.

Странная логика, не так ли? Вообще-то лошади, как и другие животные боятся огня, и если есть куда бежать – они рванут к выходу со всех ног.

Другой вопрос: почему сторож спохватился и стал выводить лошадей из денников, когда конюшня уже была охвачена огненным штормом. Где он был раньше, когда пожар только начинал разгораться? Спал? Пил? Отлучался? Видимо эта загадка так и останется неразгаданной поскольку в конюшне отсутствовало видеонаблюдение, хотя в серьезном конноспортивном клубе обязательно присутствуют веб камеры чтобы какой-нибудь нерадивый посетитель в приступе неуемной доброты не накормил лошадок «вкусняшками», от которых животным станет тошно.

Можно говорить об умышленном поджоге, дескать «Волшебный лес» находится в очень выгодном с коммерческой точки зрения месте - парке Лосиный остров и якобы эта территория внезапно понадобилась кое-кому из сильных мира сего. Можно также выдвигать версии о трагической случайности… Но любая «случайность» есть закономерный итог поведения людей.

А у любого поведения есть скрытые выгоды – то есть польза, которую человек подсознательно извлекает для себя из негативной ситуации. Нет бизнеса – не нужно заморачиваться с налогами, нет питомца – не надо за ним ухаживать, вкладывая последние деньги. Ну и, разумеется, негативные эмоции – чувство вины и горечь утраты – тоже являются вторичными выгодами. Вот только кто ж признается в их наличии самому себе, не говоря уже о журналистах? А на поверхности все просто: безалаберность сторожа, желание сэкономить хозяина и невнимательность тех, кто опрометчиво доверил своего питомца «Волшебному лесу». А пока следователи разбирают что стало причиной трагедии, некие люди организовали сбор средств в пользу пострадавших. Только неясно, кому пойдут эти деньги: владельцу, в качестве премии за безграмотно организованную работу или на покрытие убытков тех, кто доверил ему заботу о своей лошадке, и можно ли деньгами покрыть эти убытки?