Найти в Дзене

"Капитанская дочка", Александр Пушкин

Обложка книги "Капитанская дочка", А.С.Пушкин
Обложка книги "Капитанская дочка", А.С.Пушкин
Буде лучше меня найдешь, позабудешь, Если хуже меня найдешь, воспомянешь.

Люблю ли я читать классику? Конечно да! Это как про возможность пожить в другое время и в другом месте. Узнать ценности и образ жизни. Даже стиль общения другой. Увлекательно!

-2

Итак, про "Капитанскую дочку": ее читают в школе, я даже смутно помню обсуждение книги. Много смыслов, подтекстов. Это произведение мы выбрали в читальном клубе на январь. Кстати, теперь мы берем по 2 книги на месяц - основную и дополнительную. Так как часто стали очень быстро читать и чтобы был выбор.

«Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Мне нравится как пишет Пушкин, его стиль написания. Но вот именно это произведение особо не зацепило. Как-то слишком везучий главный герой. Да и знали ли вы, что эта повесть биографична?

При написании повести использована история отставного поручика Алексея Гринёва — помещика села Солдатское Белгородской губернии. После подавления восстания Емельяна Пугачёва Алексея Гринёва обвинили в связях с представителями мятежников, которые склоняли население губернии на сторону восставших, и арестовали. Но вскоре он был отпущен домой по личному распоряжению императрицы Екатерины II.
Позднее Пушкин придал повествованию форму мемуаров, а рассказчиком и главным героем сделал дворянина, сохранившего верность долгу, несмотря на соблазн перейти на сторону бунтовщиков. Историческая фигура Шванвича, таким образом, расщепилась на образы Гринёва и его антагониста — «откровенно условного» злодея Швабрина.

Иллюстрации в книге
Иллюстрации в книге

Читать интересно, сюжет увлекает - но для меня слишком легко уж идет история 17-летнего главного героя. Везунчик по жизни. Это радует, конечно. Как будто с элементами сказки 😁.

"Детский тулуп, подаренный бродяге, избавлял меня от петли, и пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством!"

-4

В общем, я поддерживаю, что данное произведение надо читать в школе и в взрослом возрасте уже не надо. Взрослые уже не так верят в чудеса и сказки.

Мысль о скорой разлуке со мною так поразила матушку, что она уронила ложку в кастрюльку и слезы потекли по ее лицу. Напротив того, трудно описать мое восхищение. Мысль о службе сливалась во мне с мыслями о свободе, об удовольствиях петербургской жизни. Я воображал себя офицером гвардии, что, по мнению моему, было верхом благополучия человеческого.

-5