Ежегодно специалистами ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется контроль за содержанием цезия-137 в воде и пищевой продукции (овощи, картофель, ягоды садовые и лесные, сок березовый, грибы, молоко, мясо, хлеб, фрукты).
Лабораторией ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» за 2023 год на содержание цезия-137 всего исследовано 313 проб пищевой продукции и 92 пробы воды питьевой.
Превышений радиологических показателей в воде не установлено.
Зарегистрированы 4 пробы пищевой продукции, несоответствующей установленному нормативу:
- дважды в н.п. Озерщина черника свежая с показателями – 198,9 Бк/кг и 218,4 Бк/кг, при допустимом уровне содержание цезия-137 для дикорастущих ягод – 185 Бк/кг;
- грибы белые сухие н.п. Новый Барсук – 3010,0 Бк/кг;
- грибы белые сухие н.п. Береговая Слобода: 2744,0 Бк/кг. Допустимый уровень содержание цезия-137 для грибов сухих – 2500 Бк/кг.
Специалисты Речицкого зонального ЦГЭ рекомендуют:
Не приобретайте пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли, а также без документов, подтверждающих прохождение радиологического контроля, свидетельствующих о ее безопасности!
Перед употреблением в пищу собранных дикорастущих грибов и ягод обязательно проведите радиационный контроль.
Сделать это можно бесплатно в лаборатории ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ», расположенного по адресу: ул. Жиляка, 11, г.Речица.