Восстановление права на наследство
Пропуск срока вступления можно восстановить следующими путями:
- Договориться с наследниками, которые уже получили свидетельство о праве на наследство;
- Восстановить срок в судебном порядке.
Кроме того, существует фактическое принятие наследства.
Вступление в наследство по соглашению остальных наследников
Если нотариус уже выдал остальным участникам свидетельства, пропустившему срок гражданину стоит обратиться к ним в письменном виде. Но сначала следует обратиться и в нотариальную контору, подать заявление нотариусу по месту открытия наследства. Нотариус разъясняет пропустившему срок его право обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока, если остальные наследники не согласны.
Если Свидетельство о праве на наследство еще не выдано
Если все же сроки истекли, а еще свидетельства не выданы наследникам, нотариус, получив такое заявление, извещает остальных претендентов о том, что есть еще один наследник, который пропустил срок. Он также разъясняет возможность дать согласие на вступление пропустившего в круг наследников.
Доли в наследстве в таком случае будут перераспределяться уже по новому с учетом еще одного наследника. И все участники получат свидетельства в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием.
Если Свидетельство о праве на наследство уже получены остальными наследниками
Пропустивший сроки наследник в письменном виде обращается к остальным наследникам и также подает заявление нотариусу. Все наследники должны дать письменное согласие на выделение доли в наследстве.
Вступление в наследство в судебном порядке
Для подачи искового заявления наследнику следует получить у нотариуса мотивированный отказ в выдаче Свидетельства о праве на наследство.
Условия для подачи иска в совокупности:
- причины пропуска были уважительными и достаточно серьезными
- он не знал и не мог знать о том, что наследство открыто
- наследник обратился с заявлением в течение 6 месяцев с того момента, когда уважительные причины отпали.
Фактическое принятие наследства
Есть такое понятие, как фактическое принятие наследства. Это значит, наследник совершил действия, характеризующие фактическое принятие наследства, к примеру: продолжает пользоваться наследственной квартирой, в которой на день смерти наследодателя был зарегистрирован по месту жительства, несет бремя ее содержания, принял меры по сохранности наследственного имущества – то значит он считается принявшим наследство.
Остались вопросы? Задавайте, отвечу!
#ur98ru #нуженюрист #нуженадвокат #юриствсанктпетербурге #наследство #фактическоепринятиенаследства