Найти тему
Московский пенсионер.

Ярославль - 3-6 мая 2017 (часть 17 - Первомайская улица: Казанский монастырь; Усадьба Огняновых).

Купола Казанского собора.
Купола Казанского собора.

Казанский собор расположился между улицами Первомайской и Трефолева. Основанию Казанского монастыря предшествовало необычайное явление чудотворной Ярославской Казанской Божией Матери. В августе 1588 года она была привезена из города Казани в Романов. А в 1609 году, во время Смуты, при разорении г. Романова поляками, икона, украшенная драгоценностями в благодарность за чудесные исцеления, была вывезена польским поручиком в Ярославль, где у него икону выкупил ярославский купец.

-2

С 30 апреля 1609 года поляки осадили город. В то тяжелое время в чудесном видении сама Матерь Божия явила свое заступничество в повелении построить горожанам храм в честь этой Ее чудотворной Казанской иконы и тогда Она будет им Ярославлю "твердыня и стена паче всякия ограды". Через некоторое время интервенты сняли осаду и отступили. Ярославцы в тот же год построили храм для чудотворной иконы, а рядом- келии для 72 монахинь сожженного поляками Рождественского монастыря, что положило начало основания в Ярославле Казанской обители.

Казанский женский монастырь. Начало XX века.
Казанский женский монастырь. Начало XX века.

В 1649 году на месте деревянной церкви возведена первая каменная постройка - пятиглавая Казанская церковь с шатровой двухъярусной колокольней над папертью и дополнительными престолами: свщмчч. Климента, Папы Римского и Петра Александрийского и прп. Параскевы Сербской. До 1701 года, кроме Казанской церкви, была построена надвратная двух-шатровая каменная церковь Иоанна Предтечи. Территория монастыря с 80 деревянными келиями- избами обнесена была деревянной оградой. Позже - невысокой каменной оградой с угловыми башнями. Новая каменная ограда была устроена в 1810 году, в 1803-1808 годах возведена общая трапезная с келиями игумении (позже - игуменский корпус). В 1815 году построены двухэтажные келейные корпуса вдоль северной стены ограды. В 1820-х годах построена зимняя с четырехъярусной колокольней церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор.
Покровский собор.

На месте снесенной за ветхостью старой Казанской церкви в 1835-1845 годах "на сумму доброхотных дателей" по проекту А. И. Мельникова возведен Казанский собор в стиле позднего классицизма и расписан Т. Медведевым и его артелью.

Казанский собор. 1885-1895 годы.
Казанский собор. 1885-1895 годы.

В 1878-1881 годах возведена Сретенская домовая игуменская церковь на средства игумении Феофании из рода потомственных дворян Гулевичей (брат ее генерал-майор, герой Русско-турецкой войны, был дружен с Тургеневым).

Покои настоятельницы монастыря и Сретенская домовая церковь. 1900-1910 годы.
Покои настоятельницы монастыря и Сретенская домовая церковь. 1900-1910 годы.

8 июля 1892 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери Архиепископу Ионафану в Казанском соборе сослужил протоиерей Кронштадтского собора Иоанн Ильич Сергиев, всеми почитаемый праведный Иоанн Кронштадтский. Из царственных особ обитель посещали при строительстве собора в 1840-е годы царь Николай I, Александр II (будучи еще цесаревичем). 7-8 июля 1910 года, в дни празднования 300-летия Казанского монастыря, торжественное богослужение в Казанском соборе возглавил Архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Белавин), который с 1917 года был Патриархом всея Руси, прославлен как святитель земли Русской.

Патриарх Московский и всея Руси с 1917 года Тихон (Белавин).
Патриарх Московский и всея Руси с 1917 года Тихон (Белавин).

После событий белогвардейского мятежа 1918 года монастырь упразднен, все имущество изъято, монахини направлены в Толгский монастырь до его закрытия. Некоторые из сестер были репрессированы. Чудотворная икона 11 октября 1925 года похищена. С 1919 по 1922 годы на территории обители - концентрационный лагерь. Частично разрушенные колокольня и два келейных корпуса в 1918 году, в результате артобстрела во время мятежа, снесены в 1929-1930 годах. В Казанском соборе с 1920 по 1928 годы склад икон и иконостасов, а с 1927 года здесь устроено архивохранилище.

Казанский монастырь. Конец XIX века.
Казанский монастырь. Конец XIX века.

С 1948 года в Покровском храме организован Планетарий, который просуществовал здесь до 2011 года. А вначале здесь была библиотека. К началу возрождения обители монастырский квартал оказался наполовину застроен жилыми домами, колокольня снесена. Храмы хотя и не разрушены, но обезглавлены и приспособлены для разных целей, в том числе для Дома колхозника.

Дом колхозника в Казанском монастыре. 1930-е годы.
Дом колхозника в Казанском монастыре. 1930-е годы.
Планетарий в здании Покровского собора. 1950-е годы.
Планетарий в здании Покровского собора. 1950-е годы.
-11

После возвращения Покровского храма монастырю начались масштабные ремонтные работы, связанные с разбором железобетонных конструкций купола, стен, перекрытий. При этом обнаружились чудесным образом сохранившиеся фрески конца XIX века. Их отреставрировали и написали новые.

Внутренний интерьер Покровского собора.
Внутренний интерьер Покровского собора.

1 августа 1998 года, спустя 80 лет с момента закрытия монастыря, началось возрождение древней Казанской обители. Тогда в Казанском соборе еще находился архив. К 400-летию обители с 2007 года Казанский собор преобразился - разобрано бетонное перекрытие, устроен гранитный пол, стены под роспись, заменены окна и в 2009 году освящен престол. В 2003 году на территории монастыря установлен деревянный (в 2013 заменен на гранитный) крест в память о всех пострадавших в кровавых событиях подавления белогвардейского мятежа 1918 года. Также на территории обители находится небольшая деревянная звонница.

-13
-14
-15
Казанский собор.
Казанский собор.

В завершение прогулки по Первомайской улице хотел отметить ещё одно строение, которое находится здесь возле Волжского бульвара. Это усадьба Огняновых. Купцы Огняновы - уважаемый купеческий род в Ярославле. Они занимались меновыми операциями, а также торговали чаем. Имели свои лавки на Нижегородской ярмарке. Дом в стиле елизаветинского барокко построил Михаил Кирьякович Огнянов в 1870-е годы. После его смерти хозяином значился сначала старший сын Константин Михайлович, а после его кончины домовладение отошло младшему брату Дмитрию Михайловичу.

Усадьба Огняновых.
Усадьба Огняновых.

Особенно пышно оформлен главный северный фасад. Пространство стены между парными полуколоннами покрыто растительными орнаментами в виде гирлянд и венков. Над ними размещаются крупные медальоны с цветочными виньетками. Само здание особняка дошло до наших дней в несколько урезанном варианте. При строительстве жилого дома по соседству часть особняка было решено перестроить. Впоследствии в здании размещались кулинарное училище, баня и академия "Мубинт". В наши дни часть верхних этажей сдаётся под офисы, а внизу разместился ресторан европейской и русской кухни "Персона".

-18

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.