В настоящее время существует множество кодировочных методик, которые позволяют избавиться от желания выпить и имеют огромное значение в комплексном лечении алкогольной зависимости. Одним из самых популярных подходов в рамках кодирования является химзащита от алкоголя — отзывы о ней, в основном, положительные. Наши эксперты в статье расскажут о ней подробнее.
Особенности алкогольной зависимости
Алкозависимость представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся наличием выраженной тяги к спиртному. Формируется она за счет воздействия этилового спирта на головной мозг, в результате которого возбуждаются опиоидные рецепторы. Эти же участки стимулируются никотином и различными наркотическими веществами.
Следствием их возбуждения является изменение количества нейромедиаторов, регулирующих эмоциональный фон и телесные реакции. Выпивший ощущает:
- учащение сердцебиения;
- рост АД;
- внутреннее расслабление;
- повышение настроения;
- желание общаться.
Человек после малых доз спиртного в целом становится более раскрепощенным. Однако продолжение потребления приводит к нарушению деятельности нервной системы: страдает речевая функция, отмечается ухудшение координации движений, появляется эмоциональная нестабильность.
Систематическое употребление спиртного формирует психологическую и физическую аддикцию, так как мозг привыкает к частому выбросу гормонов, и когда он не происходит, то начинается синдром отмены. Он сопровождается следующей симптоматикой:
- головными болями;
- головокружением;
- тошнотой;
- повышенной утомляемостью;
- вялостью;
- депрессивным состоянием.
При значительном стаже алкоголизма развиваются опасные заболевания на фоне зависимости (повышаются риски инсульта, поражения печени, страдают сосуды).
Что представляет собой химическая защита от алкоголя
Алкогольная химзащита — это распространенный способ кодировки, который успешно реализуется уже на протяжении многих лет. Под своим названием он скрывает использование специальных лекарственных препаратов, которые позволяют воспрепятствовать больному принять очередную дозу алкоголя.
Реализация химзащиты
Существует несколько способов химической защиты от алкоголя. Наиболее востребованный вариант — вшивание. Во время процедуры врач помещает под кожу пациента растворимую капсулу, внутри которой располагается активное вещество. При подкожном размещении она постепенно распадается, высвобождая прямо в кровоток небольшие дозировки препарата.
Преимущество подкожного вшивания в том, что больной не сможет самостоятельно прервать кодировку. Кроме того, у врачей есть выбор оболочек капсул и дозы размещаемого внутри вещества. Подобный способ химзащиты может действовать от 1 до 36 месяцев — длительность определяется по согласованию с пациентом.
В современной наркологической практике также доступен курс химзащиты в виде инъекций или даже приема таблетированных препаратов. Явный недостаток последнего варианта состоит в том, что человек в любой момент способен завершить курс и вновь вернуться к потреблению спиртного (накопительный эффект лекарств ослабнет, и существенного результата они уже не принесут).
Как работает химзащита
Механизм работы химической защиты от алкоголя различается в зависимости от используемого препарата. В рамках этой методики применяются различные средства, содержащие два основных вещества: дисульфирам и налтрексон.
Дисульфирам выступает в качестве блокатора печеночных ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. У пациента подавляется не только физическое влечение к алкоголю, но и психологическое.
Дело в том, что срабатывает режим самосохранения — больной понимает, что выпивка приведет к болезненным проявлениям. Организм попросту не способен трансформировать спирт, в результате чего начнется интоксикация. При употреблении горячительного в период действия химзащиты возникают такие симптомы:
- сильная тошнота и многократная рвота;
- перепады давления;
- покраснение, кожный зуд;
- резкая слабость;
- помутнение сознания;
- панические атаки, выраженная тревожность.
Чем большая дозировка была принята, тем тяжелее будет симптоматика. При серьезном отравлении требуется срочная медицинская помощь, так как человек может впасть в алкогольную кому и даже умереть. В таком случае медиками проводится экстренное раскодирование и дальнейшее восстановление состояния.
Второе вещество — налтрексон. Он не несет таких существенных рисков для здоровья при срывах, как дисульфирам. Безопасность обусловлена кардинально другим принципом действия. Соединение ингибирует опиоидные рецепторы, поэтому у алкоголика попросту пропадает желание пить.
Если аддикт все-таки примет спиртное, то никакого удовольствия он не получит, останется лишь похмелье. Считается, что кодирование или курс терапии инъекциями/таблетками на налтрексоновой основе эффективнее, чем дисульфирамовые препараты.
Показания к кодированию
Кодирование производится при личном желании больного. Нередки случаи, когда человек самостоятельно осознает вред алкоголя, начинает бороться с зависимостью своими силами и обращается за дополнительной помощью к наркологу, чтобы снизить выраженность болезненной тяги.
Кроме того, принято выделять ряд показаний для реализации химзащиты от спиртного:
- навязчивые мысли об алкоголе;
- раздражительность или, наоборот, депрессивный настрой, когда нет возможности принять очередную дозу горячительного;
- желание опохмелиться после пьянки для улучшения состояния;
- наблюдаются запои.
Противопоказания
Существенным недостатком лекарственного кодирования является ряд противопоказаний:
- гиперчувствительность к активному компоненту;
- онкология;
- диабет;
- заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации;
- бронхиальная астма;
- беременность, период грудного вскармливания;
- психические расстройства;
- возраст до 18 лет и старше 65 лет.
Перед кодированием в наркологической клинике обязательно производится полноценное обследование с целью определения текущего состояния здоровья и выявления противопоказаний. По отзывам людей, воспользовавшихся химзащитой от алкоголя, процедура действительно достаточно эффективная.
Главное требование — это личное желание больного излечиться. В противном случае ни одна кодировка не поможет избежать срыва.
Заключение
Таким образом, химическая защита от алкоголя — это проверенный метод кодирования, который при правильной реализации значительно облегчит лечение алкозависимости и защитит человека от срыва. Для проведения процедуры обращайтесь только в надежные наркологические клиники.
Спасибо, что прочитали статью! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.