В своих заметках "Мелочи поведения" Дмитрий Сергеевич Лихачёв написал:
" У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами.
А, порядочные люди, терпя и страдая, продолжают обращаться с мерзавцами, как с порядочными людьми.
Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д.
И все это прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек простой…», «я не люблю мудрствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «все это от лукавого» и т. д."
Надо сказать, что мне очень понравилась эта цитата. И считаю, что в ней много правды.
Люди, делающие подлости другим, часто этих же других и ненавидят.
Связана такая ситуация с рядом причин:
1. Они завидуют тому, чего в них нет. Высокой духовности, талантам, материальному положению, коммуникативным навыкам, умению быть слабым или сильным...
2. Для них легче не меняться, не работать над собой, а возненавидеть того, кто является красной тряпкой для них. Забрать у него, лишить, сделать пакость.
3. Ненавидеть другого нужно для успокоения своей совести. Если честно себе признаться, что поступил подло, для своей выгоды, то это некомильфо. Неприятно, стыдно. Совесть мучит.
А вот, если я это сделал, потому что "Да, он же сволооооочь", "Он сам , гад, виноват","Пусть ещё радуется, что я ещё благородно с ним поступил, не все гадости стал делать", "Сам провоцировал, нечего жертву из себя строить", то совсем же другое дело. Совесть можно немного усыпить.
Вы спросите: отчего же Вы согласны с фразой Лихачёва, когда Виктор Франкл говорил, что к человеку нужно относиться как к тому, каким он может стать? Давать ему аванс.
Да- да, я помню об этом.
Но, во- первых, аванс даётся тому, кто готов его взять.
Во-вторых, аванс уже по смыслу не является синонимом дарения. Аванс дают при оформленных документах (очерченных границах), когда в случае чего его и вычесть можно. Или применить другие санкции.
В -третьих, не забирая у человека права на изменения, нужно понимать, с чем мы имеем дело в данный момент. Как человек поступает, что совершает, каковы его качества в данной ситуации.
И, получая то, что он хочет, он может не улучшаться, а уходить, как можно дальше от своей духовности.
В - четвертых, важно понимать, что, если Вы не можете воровать, подставлять и т.д., это не значит, что и другой этого не может. Не нужно судить о людях по себе.
В - пятых, каждая ситуация индивидуальна и мы выбираем, как поступить, исходя из того, что будет правильным, иметь наибольший смысл в ситуации.
Но никак не играем в "добренького" человека, считающего вокруг всех прекрасными и благородными.
Будьте здоровы!
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт
ТОВарищ психолог в телеграм-канале.
Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.