Найти тему
Теоретик

Волки. Из деревенской жизни.

Красотища!
Красотища!

Моя мама работала в музее. Литературно-мемориальном. Мемориальная часть была представлена домиком одного писателя. Как в любом музее, где есть экспозиция и таблички «руками не трогать», работали там смотрители. Это добрые люди, которые заботливо выдают вам тапочки из плотного шерстяного сукна и даже взрослый посетитель с удовольствием проскользит в них по лакированному паркету) Что уж говорить о детях!

В детстве я часто приходила в этот домик писателя, чтоб покататься в тапочках и поболтать с Ольгой Алексеевной. Она была одной из сотрудниц музея и смотрителем. Ольга Алексеевна родилась и выросла на Украине. В небольшой деревне. Названия я уже и не вспомню. Но то, какие истории о деревне, ее жителях, чудесах и страшных вещах, она рассказывала, я вспоминаю до сих пор. Вот и решила поделиться некоторыми из них.

«Приехала в деревню к нам молодая учительница. Хорошенькая, тонкая и звонкая. Лучистая улыбка, скромное платье. Звали ее Лида. Девушка городская, но без гонора, любила свою профессию и детей. Трудилась учительницей в соседнем большом селе. Жила у одинокой женщины, снимала комнату.

Добрая была и отзывчивая. Помогала своей хозяйке с огородом, чистила курятник, бегала за водой к колодцу. В выходные дни деревенских детишек обучала рисованию и счету, читала им книги, мастерила поделки. Детвора хвостом следовала за Лидой повсюду. Всегда она находила, чем занять ребят, чему их научить. Родители малышни были счастливы, что их оболтусы не гоняют кошек и не воруют у соседей яблоки.

Шло время, Лида прожила в деревне уже 2 года. Все к ней привыкли, любили, уважали. Даже пастух Еська, который не отличался любезностью и общительностью несколько раз приносил Лиде букеты разномастных полевых цветов, нарванных вперемешку с сорняками. С душой собирал)

Лида ходила в село на работу пешком, километра 2 выходила дорога. Вдоль реки, потом через лес. И зимой ходила. Не боялась ничего, да и некого было бояться. Спокойные времена были и люди добрее.

Но в ту зиму все пошло не так. Волки.

Уж не помню я, почему их тогда было много, раньше не беспокоили они особо жителей деревни и окрестностей. Не подходили близко. Может зверья на съеденье оказалось им мало в лесу в ту зиму, может зайцев побили охотники. Но волков было много. Их протяжный вой был слышен жителям в тот год. Боялись люди. Что на скотину начнут нападать хищники.

Именно в один из тех зимних дней Лида возвращалась из села в деревню, задержалась в классе, проверяла тетради и часть из них взяла с собой. Так сказали в школе. Потому что надо было выяснить, когда Лида ушла. Потому что Лида не вернулась в тот вечер..

Ее искали все. Взрослые, дети. Из нашей деревни, где она жила, из села, где работала. Сельские сказали, что другая учительница предложила ей переночевать у нее, так как и мороз и темно, да и волки.. но Лида с улыбкой ей ответила, что она быстро добежит до дома, спички у нее есть, темно тоже не будет. И ушла. Одна, в зимнюю снежную ночь.

А через несколько дней все же нашли Лиду. Точнее нашли валенки и в них ноги. Лоскуты ткани, кусочки теплого ватника, обгоревшие тетради и много спичек. Сожженые спички и пустой коробок. Пастух Еська и нашел, он хорошо знал лес, иногда какая глупая корова там могла летом заблудиться, а он всегда находил. И Лиду нашел. А волки в ту зиму все же задрали в деревне двух телят и козу…»