Хосоно Масабуми был ничем не примечательным сорокалетним государственным служащим в японском министерстве транспорта. В 1910 году он был направлен в Российскую империю. Он должен был изучить местную систему железнодорожного транспорта и что-то из полезного внедрить в родной Японии. В общем обычная командировка. Разве что соотечественники надеялись, что Хосано не опозорит родной страны и чести самурая.
Стоит отметить, что Япония до Второй мировой войны сильно отличалась от Японии, что мы видим сегодня. Японцы были воинственной нацией. Честь самурая считалась важнее собственной жизни. Опозоренный самурай предпочитал сделать себе харакири, нежели жить с пятном. Во время войны японские камикадзе жертвовали собой, чтобы нанести урон врагу. В общем та Япония была полна традиционных для своего общества взглядов, обычаев и норм.
После командировки Хосоно направился обратно в Японию. Его ошибкой стало то, что он решил возвращаться через Европу и Америку. 10 апреля 1912 года Масабуми сел на британский трансатлантический пассажирский пароход. Это был лайнер класса «Олимпик», также печально известный как Титаник. О судьбе Титаника известно пожалуй каждому. Отметим лишь, что на борту лайнера плыли около 2224 человек. Из них 1316 пассажиров и 908 членов экипажа.
Как уже было сказано, Хосоно был одним из пассажиров. После того как в ночь 14 на 15 апреля Титаник напоролся на айсберг и начал тонуть пассажиры поспешили к спасательным шлюпкам. Только вот оказалось, что шлюпок на такое количество пассажиров не хватит. Их было всего двадцать и в них помещалось максимум 1178 человек. Правда во всеобщей панике и давке не удалось даже это количество людей.
Члены экипажа старались сажать на спасательные шлюпки в первую очередь женщин и детей. Хотя в некоторых источниках, и в том числе в художественных произведениях, упоминалось о том, что богатые пытались закрыть бедных в каюты и не пускали их к шлюпкам. На самом же деле обезумевшая толпа без разбору бросилась спасаться сметая все на своем пути. Пятый помощник Гарольд Лоу даже стрелял в воздух, чтобы остановить напирающих людей. При всем при этом некоторые спасательные шлюпки спускались на воду полупустыми.
В результате крушения только 712 человек сумели спастись. 1496 человек поглотил Атлантический океан. Среди спасшихся оказался Хосоно Масабуми. Масабуми был пассажиром второго класса. Ночью его разбудил стюард и сообщил об эвакуации с корабля. Масабуми видел, что члены экипажа в первую очередь сажают в шлюпки женщин и детей. И все же воспользовавшись суматохой он смог запрыгнуть в шлюпку №10. Понятное дело, что им двигали инстинкты самосохранения и он вряд ли мог обдумывать каждое свое решение.
В 8 часов утра пассажиров этой шлюпки подобрала команда теплохода "Карпатия". Говорят, что увидевшие его среди женщин и детей моряки сразу же с презрением отнеслись к японцу. Правда прибыв в Нью-Йорк он стал объектом внимания местных газетчиков. Его назвали "удачливым японским парнем". Когда Масабуми вернулся в Токио, то понял, что популярность его только растет. Но вот соотечественники не спешили поздравлять его с чудесным спасением.
Японские газеты писали, что Хосоно опозорил честь самурая. Что он от страха переоделся женщиной и поэтому его пустили в шлюпку. Хосоно сперва уволили с работы. Потом вновь восстановили. При этом травля не прекращалась и сильно сказалась на его здоровье. Хосоно умер 14 марта 1939 года в возрасте 68 лет. Его сын на основе воспоминаний отца долгое время пытался реабилитировать память о нем.
Конечно, для соотечественников и своих современников Хосоно совершил позорный поступок. Да и с точки зрения обычной морали даже современного человека перед японцем стоял сложный выбор - уступить место женщинам и детям или спастись самому. Все мы знаем, как правильно. Но можем ли сказать положа руку на сердце, что в той ситуации поступили бы иначе? Ответить на этот вопрос можно только оказавшись в такой ситуации. Но лучше никогда не знать ответа на такой вопрос.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.