Найти тему

Такин

... (лат. Budorcas taxicolor) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее Восточных Гималаях.

1. Такин © NickFW.ru - 17.11.2018г.
1. Такин © NickFW.ru - 17.11.2018г.

Животные достигают высоты в холке около метра, при длине в метр двадцать - полтора, при этом весить они могут до 300 кг. У животного вытянутая морда с большим ртом и глазами, и очень маленькими ушками. Весь он покрыт густой золотистой шерстью, к низу живота приобретающей более тёмный оттенок.

Рога напоминают буйволиные по своей форме, близко поставленные у основания, расширенные и уплощенные, они сначала расходится в стороны, закрывая лоб, а затем изгибаются вверх и назад. От самого основания и примерно до середины рога ребристые, а вот уже более тонкая часть, от середины до окончания — гладкая.

2. Такины © NickFW.ru - 17.11.2018г.
2. Такины © NickFW.ru - 17.11.2018г.

Если верить вики - выделяют 4 подвида:

  1. Бирманский такин (англ. Budorcas taxicolor taxicolor);
  2. Золотистый такин (англ. Budorcas taxicolor bedfordi);
  3. Сычуаньский такин (лат. Budorcas taxicolor tibetana);
  4. Бутанский такин (лат. Budorcas taxicolor whitei).

Судя по табличке, которую я тоже предусмотрительно заснял, в Московском зоопарке содержатся такины Сычуаньские...

3. Такин © NickFW.ru - 17.11.2018г.
3. Такин © NickFW.ru - 17.11.2018г.

На фотографии таблички не особо видно те мелкие красные пятнышки с его ареалом, потому я позаимствовал чуть более крупную из вики:

4. Ареал Такинов - ru.wikipedia.org/wiki/Такин#/media/Файл:Takin_range.jpg
4. Ареал Такинов - ru.wikipedia.org/wiki/Такин#/media/Файл:Takin_range.jpg

Водятся эти животные в горах северо-востока Индии, Тибета, Непала, провинций Сычуань и Шэньси Китая в бамбуковых лесах на высотах от двух до четырёх с половиной километров над уровнем моря. Где питаются листвой и побегами деревьев и кустарников, а так же травой.

Такины ведут дневной образ жизни, они собираются в маленькие группы летом и в стада до сотни особей — зимой. Старые самцы ведут уединённый образ жизни отделяясь от основной группы, они могут стать добычей леопардов, снежных барсов, гималайских волков и белогрудых медведей ((некоторых из них я даже на фотках ещё не видел :-)).

5. Такины © NickFW.ru - 17.11.2018г.
5. Такины © NickFW.ru - 17.11.2018г.

Такин занесён в Красную книгу МСОП как уязвимый вид! Ещё бы, распространён он на довольно небольшой территории, думается мне, что их и браконьеры могут добывать, из-за шкур с густым мехом, ну и видимо из-за мяса. Кстати, открыты "широкой научной общественности" такины были сравнительно недавно, только в 1850 году, английский натуралист Брайн Ходжсон получил шкуры и черепа, до того не известных науке животных, было это на Тибете, где местные (которым до науки дела не было, а знали они о животном, думается мне, с незапамятных времён) называли животных не иначе как Такин, или просто Кин. Ну а живого Такина вообще учёные заполучили только в 1909 году...

Такие вот редкие виды содержатся в Московском зоопарке, снимал я эти кадры, как видно из подписей к фото в ноябре 2018 года.

© Николай Патрин: «Такин...»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!