Марина Зенина, корреспондент: «С декабря в Центре территориального развития работает выставка, посвященная «Красной Талке». Экскурсии проходят еженедельно по пятницам. Прежде чем приступить к обсуждению, активисты могут ознакомиться с историей мемориала, а также изучить старые документы, фотографии, чертежи». Мемориал «Красная Талка» посвящен революционным событиям 1905 года. После 72-дневной стачки рабочие стали собираться тогда еще за чертой города, на берегу реки Талка. В октябре 1905 года во время очередного митинга толпой казаков и черносотенцев был убит Фёдор Афанасьев. Обелиск «Красная Талка» установили в 1975 году. Некоторые ветераны лично сажали липовую аллею. К новому мемориалу у них есть одно и очень важное требование.
Наталья Киселева, и. о. председателя совета ветеранов Советского района: «Чтобы там присутствовали в основном элементы советского периода, чтоб молодежь видела, как мы жили, чтобы не было однообразия как во всем городе. И хотелось бы, чтобы для молодежи было аудио-сопровождение, чтобы они узнавали, что это такое». Решение о реконструкции мемориала было озвучено 6 декабря на встрече губернатора Станислава Воскресенского с жителями. Ветеран труда Валентина Кулдошина обратила внимание, что территория давно находиться в запустении. Глава региона рассказал, что мемориал восстановят в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного президентом.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Это историческое место, кстати говоря, низкий поклон архитекторам, кто его проектировал. Вот он с точки зрения, он сейчас зарос и пришел в упадок, но просто, как говориться, снимаю шляпу, на мой взгляд потенциально один самых красивейших парков страны. Предлагаю в следующем году на нем и сосредоточиться и привести его в порядок». Глава региона предложил организовать обсуждение. Ветераны мечтают вернуть на мемориал вечный огонь. Интересно, что он - первый в нашем городе, но он уже давно не горит из-за проблем с газовыми трубами. Некоторые предложили организовать фотозону и кафе. Однако последний пункт вызвал споры. Многие считают, что там, где погибали революционеры, есть неприлично. Михаил Тимофеев, руководитель направления по научным исследованиям и социокультурным проектам ЦТР: «Это символическое место, благодаря которому Иваново-Вознесенск стал в 1917 году центром новой губернии. Вот эта вот близость к речке Талке, ну, и зеленая зона, собственно говоря, которая примыкает к парку 1905 года - это тот потенциал, который необходимо использовать». Следующая встреча с жителями пройдет на Сортировке. Собирать пожелания и идеи горожан планируют до начала строительного сезона. Оставить их также можно в группе Центра территориального развития в соцсетях.
Марина Зенина, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс».
Ивановцы решают судьбу мемориала «Красная Талка»
16 января 202416 янв 2024
2
2 мин