Разбираемся с юристом, что делать, если в соседнем с квартирой помещении отрыли бизнес, который досаждает жителям дома.
Новые дома всё чаще строятся с учётом интересов бизнеса. Первые этажи ещё на этапе планировки отдают под коммерцию, и к этому все привыкли. Но что делать, если бизнесу оказывается недостаточно отведённого места и начинается борьба с жильцами за лучшие условия? В многоквартирном доме № 43 по улице Ленина в Воронеже располагаются 53 коммерческих организации. И многие из них являются не самыми лучшими соседями: фитнес-клуб на девятом этаже, фехтовальная школа на восьмом, а также бильярдная и швейный цех, только планирующие открытие. И все эти организации создают много шума.
«Ходят по голове»
По словам жильцов, большая часть помещений находится в собственности у застройщика. Инна, собственница квартиры на восьмом этаже, вот уже три года пытается решить проблему с шумными соседями мирным путём. На девятом этаже, через стенку по диагонали, располагается спортзал, а на восьмом этаже – фехтовальная студия. Обе организации не нарушают режим дня и завершают свою деятельность к десяти часам вечера, но в остальное время шумят сильнее, чем хотелось бы.
– Я прихожу с работы и хочу отдохнуть, но у меня нет такой возможности. Особенно когда я слышу, как кто-то из качков роняет штангу на пол. Иногда кажется, что потолок может обрушиться, – делится женщина.
По словам Инны, владелица фитнес-клуба выражает понимание и предпринимает всё, что можно, а именно – «стелет на пол матрасики». Два года назад через стенку открылась школа фехтования, и к грохоту от штанг и тренажёров прибавились лязганье рапир и топот. Директор спортивного клуба в ответ на возмущения женщины предложил «скинуться напополам» на звукоизоляцию. После ряда просьб директор всё-таки устранил самые громкие шумы – броски мяча в стену и звук тренерского свистка.
Виталий живёт на седьмом этаже. Расположенный над ним технический этаж всегда пустовал, поэтому мужчина и предположить не мог, чем для него станут нежданные соседи.
– Я слышу все звуки над собой так отчётливо, словно сижу с ними в одной комнате. Если кто-то ходит сверху, то создаётся ощущение, будто ходят по моей голове, – рассказывает Виталий.
Дело в том, что между седьмым и восьмым этажами — деревянное перекрытие. Всё бы ничего, но над Виталием планируют открыть швейное производство, уже и оборудование завезли. Новые соседи пообещали сделать «нормальное перекрытие» и шумоизоляцию. Только пока не ясно, зачем завозить оборудование, если впереди такой серьёзный ремонт?
Переговоры с бизнесом
Корреспонденты TV Губернии посетили фитнес-зал и фехтовальный клуб. Вход в коммерческую часть здания находится с фасадной стороны. Все девять этажей второго подъезда сдаются в аренду бизнесу. Весь восьмой этаж занимают фехтовальщики: здесь происходит не только обучение детей, но и турниры, встречи ветеранов. Директор в разговоре с журналистами подчеркнул, что собственник сдал помещение клубу, будучи «в курсе рода их деятельности». Мужчина считает, что если соседей не устраивает уровень шума, то они и должны оплатить шумоизоляцию. И всё же на компромиссы он идёт, убирая из программы тренировок все «необязательные шумы».
Этажом выше располагается фитнес-клуб. Администратор провела нас по залу, показала помещение. За 15 минут беседы мы зафиксировали три падения штанги. Девушка пояснила, что они предпринимают всё, что могут: шумоизоляцию сделали, коврики постелили, посетителей просят не шуметь. Так что же делать в такой ситуации, "возмутитель спокойствия" не чувствует себя виноватыми?
Время действовать
Ещё один жилец дома № 43, Пётр, знает, как действовать. Ранее ему удалось добиться закрытия кальянной, которая регулярно устраивала задымление соседей сверху.
– По моему вызову к ним приходила санэпидемстанция и приостанавливала их деятельность на какое-то время. Они почувствовали на своём кошельке этот простой и урегулировали ситуацию, поставив, наконец, фильтры, – поясняет мужчина.
Но добиться такого результата удалось не сразу. У одной из соседок было задымление в квартире, и Пётр с жильцами вызывали проверку. После замеров уровня задымления выяснилось, что всё нормально. Так как количество дыма зависит от многих непредсказуемых факторов, например, от количества посетителей, то и итог проверки может быть очень разным.
Уровень шума тоже должны заверять специалисты Роспотребнадзора с прибором под протокол. Если проверка приезжает в то время, когда ничего не происходит, то и нарушения они не зафиксируют.
– К сожалению, жильцы часто не знают, куда жаловаться на подобные нарушения. Им проще пожаловаться в управляющую компанию. А дальше – ждать. А ждать придётся бесконечно долго, т.к. решение таких вопросов не входит в компетенцию УК. А ведь всего-то нужно – немного коллективной осознанности и желание докопаться до истины, – уверен мужчина.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
«За решением проблемы нужно обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор»
Ольга Дятлова, юрист
– Если вы сомневаетесь, законно ли располагается в вашем доме тот или иной бизнес, то для начала необходимо узнать, какой тип помещения занимает организация – жилой или нежилой. Перевод из жилого помещения в нежилое требует согласия собственников примыкающих помещений. В соответствии с этим будут разные правила размещения. Принципиально не могут располагаться в жилых домах заведения, работающие после 23.00, а также склады, учреждения ритуальных услуг, специализированные рыбные магазины, сауны и бани, прачечные и химчистки. Также в жилых домах не могут продаваться взрывоопасные материалы, шины и автозапчасти.
Одно из условий размещения бизнеса в жилом доме – наличие изолированного входа (выхода). Если ваш сосед-предприниматель нарушает эту норму, значит, он действует незаконно. Действующий в настоящий момент документ, ГОСТ Р 57116-2016, включает в себя это требование.
В этом же документе прописывается и норма по шуму: «При размещении фитнес-объектов в жилых зданиях уровень шума и вибрации не должен превышать нормы, установленные законодательством РФ». Во всех вышеописанных случаях прослеживается прямое нарушение санитарных норм по шуму. Действующий СанПиН оговаривает и ударный шум, а под это определение попадает как раз штанга.
Жильцы должны обращаться за решением проблемы не к арендаторам, а к собственнику помещений: шумоизоляцию у себя должны делать именно они. Контакты собственников можно узнать у вашей УК. Если шумоизоляция есть, но и это не спасает от шума, можно написать коллективную жалобу в прокуратуру. Также рекомендую обращаться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку: эта организация может фиксировать не только превышение по шуму, но и другие нарушения.
Дарья ВТОРНИКОВА.