Вредители комнатных цветов проникают в дом разными способами, поэтому надо быть готовым к тому, чтобы встретить их во всеоружии и знать, как сразиться с врагами ваших зеленых питомцев. Вот 5 вредителей комнатных цветов, которые встречаются чаще всего – и полезные советы!
Самый распространенный способ, которым вредители проникают в дом, – с новыми растениями, купленными в супермаркетах, когда цветы приобретают спонтанно, например, по акции, и без тщательного осмотра. Кроме того, вредителей поначалу может быть мало, но попав в благоприятные условия квартиры, они начинают размножаться и повреждать все растения.
Второй путь – вредители могут путешествовать летом с участка в дом на обуви или одежде, проникнуть с городских растений через открытые окна. В любом случае, с вредителями комнатных цветов легче бороться, обнаружив вторжение вовремя и принять меры оперативного реагирования.
Паутинные клещи
Паутинные клещи являются одними из наиболее распространенных вредителей комнатных растений в теплых и сухих помещениях. Как следует из названия, эти вредители — паукообразные (а не насекомые), и этот тот случай, когда вредители могут прибыть из сада, а также с покупной рассадой.
Паутинные клещи крошечные, зеленого, желтого или красного цвета. Поскольку их трудно обнаружить невооруженным глазом, вы обычно заметите признаки их присутствия задолго до того, как увидите самих вредителей при помощи лупы.
Паутинные клещи высасывают сок, следовательно, вас должны насторожить такие симптомы как желтое или коричневое изменение цвета листьев. Также вы увидите тонкую паутинку между стеблями или обернутую вокруг листьев. В тяжелых случаях комнатное растение остановится в росте и полностью облысеет, сбросив листья.
Простой способ диагностики- встряхнуть листья на белой бумаге. Если вы заметили крошечные движущиеся точки, которые выделяются на белом фоне, вероятно, это паутинный клещ.
Борьба с паутинным клещом на комнатных растениях. Прежде всего, отправьте пораженные растения на карантин и введите регулярное опрыскивание водой, включите увлажнитель, чтобы изменить любимую среду обитания – сухую и жаркую. Следите за полноценным поливом, чтобы предотвратить полное высыхание почвы и ограничить стресс.
При сильном заражении можно применить синтетические инсектициды, доступные в виде аэрозолей или концентратов. Перед применением такого инсектицида важно внимательно прочитать инструкции на упаковке и точно следовать им. Обычно их наносят на пораженные растения путем распыления. Например, инсектициды с имидаклопридом эффективны от паутинного клеща, активное действующее вещество проникает в ткани растения и, по сути, создает целиком отравленную среду против вредителя.
Из народных способов часто применяют опрыскивание чесночным настоем – головку чеснока измельчают, заливают горячей водой, после того, как вода остынет, состав фильтруют, добавляют пару капель жидкого мыла и заливают в бутылку с распылителем для домашних цветов. Опрыскивают все растение целиком, включая грунт.
Мучнистый червец на комнатных растениях
Этих насекомых гораздо легче идентифицировать, чем паутинных клещей, благодаря восковому, похожему на вату веществу, которое они оставляют после себя, и характерному внешнему виду – белые «пушистики» ярко выделяются на зелени.
Мучнистые червецы высасывают сок из листьев и стеблей, производят медвяную росу – причину грибны болезней - и откладывают яйца, покрытые надежной восковой защитой, в любые щели, которые могут найти для размножения.
Заражение мучнистым червецом крайне важно обнаружить на ранней стадии. Тяжелое заражение практически невозможно вылечить, а это означает, что вам, скорее всего, придется полностью выбросить растение.
Борьба с мучнистым червецом на комнатных растениях. Как только вы заметите признаки появления мучнистого червеца, то срочно примите меры: те листья и стебли, что покрыты белым налетом, напоминающим муку, протрите ватной палочкой, смоченной изопропиловым спиртом. Затем обработайте растений в ванной комнате сильной струей воды. После санитарного душа начинайте обработку пиретроидными инсектицидами, согласно инструкции производителя. Пиретроиды являются синтетическими версиями природного инсектицида, получаемого из экстракта цветов пиретрума. Эти инсектициды обладают высокой эффективностью и хорошо контролируют мучнистого червеца.
Тля на комнатных растениях
Тысячи различных видов тли распространились по всему миру, поражая садовые и комнатные растения. Эти грушевидные насекомые бывают разных цветов, и их трудно обнаружить по отдельности, но легко идентифицировать в группах.
Основная проблема, связанная с тлей на комнатных растениях, — это размножение. В открытом грунте на их размножение влияет смена времен года. В помещении, где тепло круглый год, тля постоянно воспроизводится, распространяясь между комнатными растениями гораздо быстрее, чем на открытом воздухе.
Повреждение тлей аналогично повреждению мучнистым червецом. Помимо высасывания сока из листьев и ослабления растения, эти насекомые также выделяют медвяную росу, которая способствует образованию сажистой плесени. Это подавляет фотосинтез, задерживает рост и увеличивает стресс.
Крошечные тли хорошо умеют прятаться, поэтому их труднее обнаружить на начальных стадиях заражения. Проверяйте нижнюю сторону листьев комнатных растений и зазоры между стеблями, чтобы выявить потенциальные проблемы.
Борьба с тлей на комнатных растениях. Ваша первая линия защиты — простая струя воды. Тля прикрепляется к листьям своим колющим ротовым аппаратом, а сильный напор воды отрывает ротовой аппарат от остальной части тела тлей, эффективно убивая их. Обычно нескольких курсов водяной обработки может быть достаточно. В случае с опушенными растениями, которым водные процедуры противопоказаны, воспользуйтесь опрыскиванием инсектицидом с маслом нима – оно задушит тлю.
Трипсы на комнатных растениях
Трипсы – самые злокозненные и трудновыводимые вредители. Взрослые трипсы обычно черные, с крыльями, которые позволяют им быстро перемещаться с одного комнатного растения на другое. Как только они найдут место, где им будет комфортно, они начнут всасывать сок внутри листьев и стеблей, оставляя пятна обесцвечивания – серебристые или белые полосы на листьях - и откладывая яйца. Из яиц вылупляются нимфы, которые постоянно питаются растением. Взрослые нимфы перемещаются в почву для следующей стадии роста, проникая во все части растения. Как только у них появляются крылья, они улетают, чтобы разнести яйца другим комнатным растениям.
После вылупления трипсы могут созреть всего за несколько недель, быстро увеличивая свою численность. Чем раньше вы решите проблему, тем больше у вас шансов спасти не только пораженное комнатное растение, но и весь остальной домашний сад.
Борьба с трипсами на комнатных растениях. Обрежьте все листья с серьезными признаками повреждения, так как они не восстанавливаются и, скорее всего, содержат несколько яиц. Начинайте инсектицидную лечебную обработку пораженного растения и проведите профилактическое опрыскивание остальных.
Существует несколько активных веществ, которые широко используются в инсектицидах для борьбы с трипсами:
1. Пиретроиды: такие вещества, как перметрин, дельтаметрин и другие, обладают сильным эффектом отпугивания и возбуждают нервную систему насекомых, блокируют нервные импульсы и вызывают паралич. Пиретроиды обычно являются одним из основных компонентов коммерческих инсектицидов и доступны в различных формах, включая спреи, порошки, концентраты.
2. Неоникотиноиды: это группа инсектицидов, которые воздействуют на нервную систему насекомых. Имидаклоприд, тиаметоксам эффективны против трипсов.
3. Органические фосфаты: такие вещества, как малатион и диметоат относятся к сравнительно старым инсектицидам, но помогают от трипсов, приводя к параличу и гибели вредителей.
Перед применением инсектицида внимательно прочитайте инструкции производителя и следуйте указаниям по применению и дозировке. Обратите внимание на меры предосторожности и ограничения по применению средства в закрытых помещениях. Вывести трипсов возможно лишь системной борьбой с использованием синтетических пестицидов.
Даже после того, как вы считаете, что обработали нужное количество раз, установите липкие ловушки, чтобы случайно уцелевшие взрослые особи не напали на растение снова. Обычно они выбирают растения, находящиеся в состоянии стресса или нездоровые, подвергая ранее обработанное комнатное растение постоянному риску.
Грибные комарики
Грибные комарики - мелкие вредители, которые летают вокруг ваших комнатных растений, откладывая яйца во влажную почву для размножения.
Хотя они гораздо менее опасны, чем червец или трипсы, молодые личинки могут питаться молодыми нежными корнями под почвой, что потенциально замедляет рост.
Грибных комариков привлекает влажная почва, и они часто становятся проблемой чрезмерного полива. Взрослые особи откладывают яйца в почву, из которых личинки вылупляются в течение нескольких дней. Примерно через две недели новые взрослые особи выходят из почвы и разлетаются к другим комнатным растениям.
Борьба с грибными комариками на комнатных цветах. Липкие ловушки — один из лучших способов поймать взрослых грибных комариков, не давая им откладывать яйца в почве. К сожалению, если почва уже заражена, нужно будет обработать эту область, чтобы полностью устранить проблему.
Для начала дайте почве высохнуть, а затем примените биологические средства контроля, такие как Bacillus thuringiensis subsp. israelensis (Bti) в почву для уничтожения личинок.
В заключение, вредители комнатных цветов, конечно, крайне неприятное явление, но с ними можно бороться успешно, недаром мастера-цветоводы способны вылечить от вредителей практически любой комнатное растение, купленное с уценки, однако, для такого высшего пилотажа обязательно нужен хороший изолятор и укомплектованная аптечка домашнего цветовода.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.