Вот задумался, куда же поехать отдыхать в феврале, не покидая так сказать приделов России. Вариантов на самом деле не так уж и мало. Постараюсь рассказать об основных из них.
Основные направления отдыха
Начну наверное с банального – Сочи. Февраль здесь называют одним из самых бюджетных месяцев. Оно и понятно. До «высокого» сезона еще далековато, да и туристов особо нет. Поэтому – рекомендую.
Правда вот погреться в феврале здесь не выйдет (хотя, это смотря с чем сравнивать).
Температура прыгает где-то от нуля до +10 (тут уж как повезет). С дождями – тоже самое. Они здесь могут лить целыми сутками, а могут и ни разу не пойти за все время отдыха.
Но что меня лично привлекает по поводу «февральского отдыха» в Сочи – это цены на отели. В этом месяце они в несколько раз ниже «летних».
Если же вы предпочитаете активный отдых – то добро пожаловать на Красную Поляну. В феврале здесь вовсю идет горнолыжный сезон. Поэтому здесь вы сможете не только в отеле понежится, да в бассейне поплавать, но и вдоволь покататься на склонах.
Сюда я рекомендую съездить даже тем, кто ни разу не стоял на лыжах. Все дело в особой местной атмосфере. Ну и в красивых видах тоже. Днем можно полюбоваться на окрестности, а вечер провести в компании друзей в каком-нибудь уютненьком кафе или сауне. Да и предложений по экскурсиям здесь хватает.
Ну и как же не вспомнить про любимый Домбай. Помимо того, что это крупный горнолыжный курорт, это еще, на секундочку, и большой заповедник. Поэтому сюда многие едут чисто для того, чтобы полюбоваться природой и совершить несколько походов (причем не обязательно на лыжах).
Мне лично Домбай нравится за его мягкий климат. Если у нас в Сибири в феврале и «тридцатка завернуть может», то здесь температура редко опускается ниже -10оС (а в основном и вовсе около -3оС).
Единственное – в пик сезона здесь может быть сложновато найти жилье. Но вот то, что цены на него не такие высокие (если сравнивать например, с той же Красной Поляной), не может не радовать. Поэтому, если подготовитесь и забронируете отель или хостел хотя бы недельки за 2-3 до поездки, то с этим делом у вас особых проблем возникнуть не должно.
В последнее время все большей популярностью у наших туристов пользуется и Архыз. Неплохое местечко, бывал там. Трасс здесь конечно не так уж и много, но и следят за ними лучше, чем на многих остальных горнолыжных курортах. Плюс подъемники новые (не боишься, что вылетишь с такого, пока едешь до начала спуска).
Кстати с жильем здесь намного проще, чем даже в Красной Поляне. Ведь на протяжении всего года можно снять комнатку у местных, что как вы понимаете дешевле отелей.
Ну и голодными вы здесь не останетесь. Всяких кафешек и ресторанов здесь масса.
Не знаю как остальные, а я ценю Архыз в первую очередь за его красивейшую природу. Горы, реки, леса, ледники, что еще нужно для получения колоссального эстетического удовольствия?
Не знаете местность? Не проблема! Здесь легко можно нанять опытного проводника, который за скромную плату готов отвести вас к любой природной достопримечательности (ну или можете заранее приобрести тур, тоже кстати вариант неплохой).
В заключении хотелось бы еще рассказать об Эльбрусе. Это не такое популярное февральское направление, как предыдущие варианты, но съездить сюда все же стоит как я считаю.
Начнем с того, что сам Эльбрус – это высочайшая гора Европы. Покорять ее в феврале я бы конечно не советовал, но вот прогуляться по окрестностям – почему бы и нет?
Туристическая инфраструктура здесь развита неплохо. А какие здесь виды! Только ради них уже стоит сюда приехать. Зима здесь довольно мягкая, поэтому, можно не бояться отморозить нос во время спуска по склону на борде или лыжах.
В общем – однозначно рекомендую для посещения.
А какой курорт вы считаете наиболее подходящим для отдыха в феврале? Напишите свой вариант в комментариях ниже.