Найти тему

Страницы истории. Газета "Маяк", 1964 год

Газета Новозыбковского района газета "Маяк", 1964 год

Районная газета "Маяк", 1964 год
Районная газета "Маяк", 1964 год

№109 Надо проявить инициативу

В колхозе имени Куйбышева засуха погубила посевы ячменя, гороха. Чтобы возместить ущерб, нанесённый ею, правление сельхозартели решило посеять гречиху. Уже легли семена этой культуры на 20 гектарах. Есть и ещё участки, на которых погибли посевы от жары.

- Больше нечем засевать эти земли, - говорит председатель колхоза И. Е. Музыченко.

Нужно проявить инициативу. В некоторых хозяйствах есть семена турнепса. Их надо купить и посеять. Каждый гектар может дать по 100-150 центнеров корней. Это будет неплохо корм для общественного скота.

/М. Иванов/

№110 По буграм и впадинам

В колхозе имени Куйбышева идёт раздельная уборка хлебов. На участке второй бригады за первые полдня механизаторы Василий Лукич Пацуков и Василий Тимофеевич Лобановский уложили в валки 12 гектаров ржи. На второй день уже в шесть утра механизаторы были на ногах. Осмотрели, смазали трущиеся части прицепной жатки и быстро приступили к делу. Василий Пацуков ведёт трактор только за первой и второй скоростях. Хочется быстрее вести косовицу, но нельзя. Вспахан участок неровно. Бугры, впадины. Трясёт жатку. И вот результат — поломка. Вышел из строя механизм подъёма полевого колеса. Позвонили в Климовское отделение «Сельхозтехники». Участковый механик Фёдор Александрович Коновалов проявил оперативность. Он быстро приехал в поле и устранил неисправность. Жатка заработала снова. Всё сильнее припекает солнце. Механизатора одолевает жажда. Но утолить её нечем.

- Даже воды не соизволили привезти, - с упрёком в адрес руководителей колхоза говорит Василий Пацуков. - Нет воды и для заправки трактора.

До захода солнца работала жатка. За день Василий Пацуков скосил 18 гектаров ржи — на 3 гектара больше нормы. Неплохо идут дела и у механизаторов Александра Салова и Петра Медведева. Они тоже перекрывают дневные задания. Успеху способствует соревнование. Учреждены два переходящих красных вымпела с денежными премиями.

За неполных три дня в колхозе сжали 95 гектаров ржи. Вчера в поле вышел комбайн с подборщиком. Зерно нового урожая пошло в закорма. Есть и серьёзные недостатки, которые вызывают тревогу. Быстро сохнут скошенные валки, их надо обмолачивать. Три комбайна стоят в Климовский «Сельхозтехнике», так как нет ремней и аккумуляторов. Нужна срочная помощь, иначе неизбежны большие потери хлеба. Плохо, что пять лет не клеймились и не проверялись трое весов. Будут неточности в учёте зерна.

/Рейдовая бригада районного штаба «Комсомольский прожектор»:
М. Денисенко — зам. секретаря сельского комитета ВЛКСМ;
З. Шарпан — секретарь комсомольской организации колхоза имени Куйбышева, М. Панченко — наш корреспондент/

№114 Электродойка на пастбище и подножный корм…

Урочище Робщина… По лугу ходят коровы. А недалеко, возле места дневной стоянки скота, - накрытые брезентом механизмы. Время приближается к полудню. Заторопился, забегал механик Яков Григорьевич Криворотько. Сняв покрывало, он осмотрел доильную установку УДС-3, проверил всё до винтика и стал дожидаться, когда пастухи Егор Казоря, Иван Куцырёв и Николай Криворотько пригонят сюда стадо. Коровы, отмахиваясь от оводов и мух, не торопясь, шли к месту дневного отдыха и дойки. Доярки забирали своих животных, ставили их на места, подключали к вымени доильные аппараты. Характерное пощёлкивание стаканов, и молоко тонкой струйкой потекло в подойники…

Всех коров в колхозе 220, но обслуживается механической дойкой всего 90. Выгода от электродойки большая. Прежде всего облегчился труд доярок. Налицо и экономия средств.

- Для того, чтобы выдоить вручную 90 коров, - говорит председатель колхоза имени Куйбышева Иван Ефимович Музыченко, - надо 8 доярок. А при механической дойке работает только четыре. Общая экономия от снижения трудовых затрат при механической дойке составит сотни рублей в месяц…

Его рассказ продолжает доярка Евдокия Салова:

- Доильный агрегат на пастбище — хорошее дело. В моей группе 25 коров. Дойку начинаю строго по графику: в 4 часа утра, в 12 часов дня и в 8 часов вечера. Такой строгий распорядок приучил коров к лучшей отдаче молока. Каждая из них знает не только свой станок в доильном агрегате, но и своё время и заранее занимает очередь. К сожалению, остальные 130 коров доятся вручную. И это в то время, когда в колхозе имеется ещё одна такая же доильная установка. Недооценивают тут зелёной подкормки. И не только зелёной. Можно брать жом с крахмального завода и давать коровам. Но этого сейчас не делается.

- Раньше мы отпускали на голову килограммов по 10 жома, - говорит председатель, - а сейчас перестали: завод неохотно даёт. Таких, как мы, много.

- А что вы даёте коровам из зелёной подкормки?

- Да ничего. На подножном корму содержим.

После дождей люпин быстро пошёл в рост. Его пора подкашивать и давать скоту. Вот почему за последнее время надои снизились. В этот день колхоз надоим от 220 коров всего 1009 литров молока. Это по 4,6 литра на голову.

/П. Павлов/