Найти тему
soullaway soullaway

Игорь Николаев растерявший свой талант.

Одним из самых известных певцов в 90-е годы у нас был Игорь Николаев. К тому времени он ещё не стал ассоциироваться с далёким прошлым, но и определенный статус у него тоже был. Все-таки человек имя себе начал делать в 80-е годы. Хорошую ли он делал музыку? На мой взгляд, это была как минимум качественная попса. И считать, будто сочинять хорошие песни так просто было бы наивно. Стоит учитывать и то, что к своей известности он пришёл неслучайно, а благодаря долгой и непростой работе. Вот какие у него были шансы на своём родном Сахалине стать тем, кем он стал? Да небольшие они были-то. Однако Игорь Николаев терпеливо работал и смог достичь успеха.

Окончив музыкальную школу по классу скрипки, Николаев с юности решил связать свою жизнь с музыкой, и поступление в музыкальное училище при московской консерватории было логичным шагом. К слову успел он отслужить и в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Ну а, начиная с 1980 года, устроилась работать к нашей некогда главной певице. За пять лет сотрудничества он успел сочинить немало известных песен и даже помог ей записать альбом «Счастья в личной жизни!». Есть подозрение, что вы держали эту пластинку в руках. В своё время это был один из самых популярных альбомов в Советском Союзе. Да и песни оттуда долгое время повсюду звучали. Видимо тогда к середине 80-х годов Игорь Николаев и решил, что может сам исполнять песни.

Его дебют состоялся на телевидении с песней «День рождения», кстати, отличная песня между нами говоря. Ну а далее почти сразу последовал тур по Японии, концерты в Болгарии и кульминацией стала работа в Скандинавии. То есть десятилетие Николаев заканчивал уже в статусе звезды и вполне возможно мог бы тогда попробовать закрепиться на западе. Все-таки он в первую очередь был композитором и имел шансы добиться успеха там. Только вместо этого он выбрал новое сотрудничество.

-2

Его выбором стала Наташа Королева. Альбом «Жёлтые тюльпаны» был невероятно успешным, а роман композитора и юной певицы обсуждали все отечественные СМИ. Надо заметить, что наши СМИ тогда только зарождались в современном понимании, но Николаев с Королевой быстро поняли, что напоказ можно выставлять не только музыку, но и личную жизнь. Чем с успехом и занялись. До них никого не обсуждали так в прессе. И получается, в данном случае они были первопроходцами. Я хорошо помню какие-то сюжеты, которые тогда активно крутили по телевизору. Они все были в чем-то наивными, но ведь и аудитория в ту пору у нас была, мягко говоря, не искушенная.

Так что с точки зрения маркетинга Николаев сделал правильный ход. Однако кроме шума в прессе было и ещё кое-что. Это кое-что называется музыка. Ведь и последующие работы были успешными. Просто вспомните словосочетание «Дельфин и русалка» и сразу же перенесетесь в то время. Собственно на протяжении всех 90-х годов Николаев регулярно умудрялся выдавать хиты, как для самого себя, так и для Королевой. А параллельно он ещё успевал сочинять песни для Киркорова, Аллегровой, Буйнова, Серова и даже «Третье сентября» тоже сочинил Николаев. Там правда, только его текст, то есть он работал и как текстовик и как композитор.

-3

Но вот начиная с 00-х годов с Николаевым что-то случилось. Он будто растерял свой талант и практически перестал сочинять хиты. По большей части крутились его старые песни, а на сегодняшний день его если и вспоминают, то исключительно с шуткой о том, что кто-то много выпивал за любовь. К этой фразе требуется обязательная картинка из какой-нибудь бани. Впрочем, уже сейчас Николаев и выглядеть стал так, что тут можно брать его обычную фотографию.

Так вот клоню я к тому, что ещё не старый человек вдруг умудрился растерять свой талант. И из когда-то стильного мужика в кожаных штанах превратился чуть ли не в какого-то деда. Ушли в прошлое хиты, и произошло это как-то молниеносно. Вроде бы ещё вчера отовсюду звучало что-то о дельфине и русалке, а теперь Игорь Николаев стал нафталином. Конечно, далеко не всем удаётся на протяжении нескольких десятилетий держаться на самой вершине, но именно в России по моим ощущениям элегантно стареть артистам не удаётся вообще. И Игорь Николаев тут не стал исключением.

-4

Впрочем, ему самому, скорее всего уже давно всё равно. Ведь всё чего он только мог добиться на нашей сцене, он добился. Вероятность же того, что если бы он в конце 80-х сосредоточился на карьере в Европе, то она имела бы успех, минимальна. Однако если вы видели его выступление с песней «Aquarius 1999» на передаче «Лестница Якоба», то наверняка согласились бы, что шансы добиться успеха на западе у него были. И тогда история сложилась бы иначе. Однако она сложилась в том виде, в котором мы её знаем.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.